На площадке Института пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая–2024». По итогам состязаний победу в номинации «Лучший повар школьного питания» одержала повар школы №118 Нижнего Новгорода Наталья Прокудинова. Она представит регион на заключительном этапе конкурса в Саранске осенью этого года.
Как сообщили в министерстве образования и науки Нижегородской области, региональный этап состязания проходил в два тура. В рамках заочного тура школьные команды представили свой опыт организации школьного питания. В ходе практического тура конкурсанты в течение двух часов готовили горячие блюда.
В экспертное жюри вошли представители министерства образования и науки Нижегородской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, а также преподаватели кафедры физической культуры, ОБЖ и здоровьесбережения Нижегородского института развития образования.
Также ход конкурса курировали заместитель директора Федерального центра мониторинга питания обучающихся Государственного университета просвещения Михаил Иванов, заместитель министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова и директор Ассоциации рестораторов Нижнего Новгорода Алексей Беляев.
«По сравнению с 2020 годом, когда проект только начинался, школьное питание вышло на совершенно другой качественный уровень. За это время появилось много наработок, новых форм организации школьного питания. Есть регионы, в которых они уже активно реализуются. Это, например, меню свободного выбора, которое может быть представлено школьным рестораном, школьным кафе, школьным шведским столом. Все эти подходы, с одной стороны, учитывают запросы обучающихся и их родителей, а, с другой стороны, строго соответствуют санитарным нормам и правилам. Я уверен, что такая работа будет продолжаться, и все школьники, которые охвачены бесплатным горячим школьным питанием, смогут не просто принимать пищу, но и учиться культуре питания и здоровому поведению», – отметил заместитель директора Федерального центра мониторинга питания обучающихся Государственного университета просвещения Михаил Иванов.
По словам эксперта, Нижегородская область активно занимается улучшением школьного питания. Так, в 2022 году в номинации «Лучшая столовая города-миллионника» победу одержала школа №24 Нижнего Новгорода, а в 2023 году в число призеров этой же номинации вошла школа №118 Нижнего Новгорода.
Как отметила заместитель министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова, региональный этап конкурса решает сразу несколько задач. Он помогает выявлять лучшие модели организации горячего питания, совершенствовать профессиональное мастерство поваров школьных столовых и привлекать внимание к созданию условий для организации качественного и сбалансированного питания.
«Мы видим большой интерес со стороны школ и муниципалитетов к этому конкурсу. Если в 2022 году на конкурс было подано 22 заявки, то в этом году их было уже 46. К конкурсу присоединилась и Ассоциация рестораторов Нижнего Новгорода. В настоящее время мы совместно ведем разработку проекта, который будет не только способствовать улучшению школьного питания, но и знакомить школьников с историей нижегородских блюд», – рассказала заместитель министра.
В министерстве образования и науки сообщили, что по результатам финала регионального этапа состязания в номинации «Лучшая столовая городской школы - 2024» победу одержала средняя школа №16 г. Арзамаса. Богоявленская средняя школа признана победителем номинации «Лучшая столовая сельской школы - 2024». В свою очередь, команда гимназии №2 Нижнего Новгорода заняла первое место в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника – 2024».
«Школьное питание формирует у детей представление о питании вне дома. Мы поддерживаем наших коллег и готовы посещать школы. Такие практики совершенствуют систему общественного питания. Совместно с министерством образования и науки Нижегородской области мы начинаем гастрономическо-исторический проект «Для детей и не только». Планируем добавить в школьное меню легендарные блюда нижегородской кухни, чтобы погрузить детей и родителей в историю их создания», – рассказал директор Ассоциации рестораторов Нижнего Новгорода Алексей Беляев.