Устремлённая ввысь ажурная башня, сияющая яркими огнями, разрезает вечерний сумрак. Невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться этой красотой, открывающейся всем, кто оказался на берегу Оки в районе Дзержинска. После десятилетий забвения чудом сохранившаяся Шуховская башня наконец-то предстала во всей красе. И теперь может стать новым символом Нижегородской области.
История
Судьба единственной в мире гиперболоидной многосекционной опоры ЛЭП не менее интересна, чем судьба её создателя. За то, чтобы сохранить и вернуть к жизни уникальное сооружение, боролись тысячи людей. Сначала активисты спасли её от уничтожения, а потом началась реконструкция. В течение 2020 года компания «Россети Центр и Приволжье» провела научно-исследовательскую экспертизу башни, восстановила 16 украденных охотниками за металлом «ножек», укрепила береговую линию Оки, благоустроила набережную, а завершающим аккордом стала установка 23 тысяч светодиодов, которые работают в разных динамических режимах.
– Пусть сегодня она не передаёт электроэнергию, но венчает своим освещением, своим настроением связь времён: от базовых технологий – к цифровым технологиям, которые сейчас мы внедряем в энергетике, – отметил генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский на открытии отреставрированной башни.
Возрождение
Приехал на торжество и правнук знаменитого архитектора, президент «Фонда Шуховская башня» Владимир Шухов, который рассказал «Нижегородской Правде» много удивительных фактов о знаменитом гиперболоиде.
– Шуховская башня под Дзержинском была построена через семь лет после башни на Шаболовке, и венчает работы Шухова. Она занимает ключевое значение среди всего его наследия, потому что это – последнее и наиболее яркое и сильное его творение, – рассказал Владимир Шухов. – После неё больших проектов он уже не делал. И эта башня – самая совершенная из всех им сделанных. Быть может, московская башня на Шаболовке и была бы идеальной. Но началась Гражданская война, и из-за нехватки металла она не стала такой, какой планировалась. Приходилось экономить металл и работать с тем, что было. В итоге нижегородскую башню все специалисты признают самой совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Какое впечатление на вас произвёл новый облик башни?
– То, что я увидел на открытии, – событие со всех точек зрения эпохальное. Когда был организован «Фонд Шуховская башня», который я возглавляю, к нам пришло сообщение, что под Нижним Новгородом была спилена и обрушена одна из шуховских башен, причём вскоре она исчезла! Это была самая большая кража чёрного металла в двухтысячных – порядка 200 тонн. У второй башни выпилили треть ножек и поспиливали колечки. И тем не менее она выстояла!
Математический поход
– Считал ли сам Шухов эту башню венцом своей работы?
– Да, но документов, которые бы это подтверждали, писем или дневников, не осталось. Он нечасто раскрывал свои чувства на бумаге, был замкнутым человеком. Революция не самым лучшим образом отразилась на его образе жизни и проектах. Тем более что при строительстве одной из спроектированных им башен произошла авария – башня упала, и это было использовано архитекторами, которые продвигали железобетонную архитектуру, как повод дискредитировать его работы. Появились публикации в прессе, что конструкции Шухова ненадёжны. И он совсем замкнулся.
– Но остались же какие-то записи?
– Все его книги – это книги расчётов. Прежде всего он был математиком и только потом – инженером. Даже рисунков в его бумагах мало. Все свои идеи он облекал в цифры. И математическое моделирование ставил в основу проектирования. В остальном был сух. В воспоминаниях о строительстве Шуховской башни в Москве он написал: «День такой-то, умерла мама, пришлось поехать хоронить». И всё – только заметка, что мама всегда любила роскошь, а в последний путь отправилась на дрожках… Так что его записи – фиксация фактов. Даже о лучшем из творений.
Место силы
– Чем же так уникальна башня?
– Это самое красивое творение Шухова, она – самая изящная, летящая паутина. Даже среди его работ она уникальна. Есть много зданий эффектных и красивых, он они – повторение других, часто зарубежных образцов. А башня – жемчужина конструкторской мысли. И сегодня она почти такая, как была изначально. Правда, не удалось всё собрать на заклёпках, поэтому часть соединений болтовых – это было необходимо, чтобы срочно принять меры и не дать башне упасть. Но она сохранила свою уникальность. Я не очень хорошо воспринимаю все эти подсветки и предпочёл бы освещение прожекторами, светодиоды сделали её немного похожей на новогоднюю ёлку. Это освежение для праздника, а на каждый день – это чересчур. Но это чисто моё мнение. Главное – реставрация завершена. И я благодарен всем, кто в ней участвовал. Я не раз приезжал туда за это время, и всегда меня очень приветливо встречали.
– Башня восстановлена. Теперь у неё новая жизнь. Какой она должна стать?
– Настало время выстраивать вокруг неё какие-то смыслы. От «тарзанки» до чего-то совершенно необычного – для будущего башни одной истории мало. Мы с Павлом Левинским планируем организовать школьный или студенческий конкурс на эту тему.
Нижегородская земля была для Шухова магическим местом, местом силы. Именно на Нижегородской земле в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке Владимир Шухов получил всемирную известность. Только на Нижегородской земле нашлись в архиве его чертежи. Под Дзержинском и в Выксе сохранились его творения. Всё это можно закольцевать одной идеей и одним проектом.
А вокруг башни создать особую территорию. На территории бывшего пионерлагеря можно сделать международный молодёжный центр, направленный на физику, математику. Надо смотреть глобально и широко. Место может стать культовым, а башня – наглядным пособием того, что может дать инженерная мысль. Мы с остальными родственниками Шухова могли бы передать сюда предметы его быта. Сохранился подлинный кабинет Шухова: стол, кресло, зеркало, в отражении которого он снимал этот интерьер, и сами фотопластинки сохранились! Для каждого города важны имена. И не просто известных горожан, а тех, кого знает весь мир. И имя Шухова может стать одним из символов Нижнего, брендом Нижегородской земли. А башня, если её регулярно обрабатывать антикоррозионными составами, сможет существовать ещё столетия.
И сейчас самое время подать документы на включение башни в список ЮНЕСКО. Она подходит по всем параметрам. Если заняться этим прямо сейчас, тогда к 800‑летию Нижнего, может, всё и получится.