«Предназначение городских деревьев — не только очищать воздух, но и сохранять психическое здоровье человека»

Накренившиеся в нижегородских парках и дворах деревья в любой момент могут обрушиться на чью-то голову или на автомобиль. Внутри здоровых на вид стволов притаилась гниль. Почему наши городские деревья находятся в таком плачевном состоянии? И как вырастить здоровую древесную растительность в городах?

«Детей» и «стариков» под топор?

Как выглядят здоровые зелёные насаждения в городе? Воображение услужливо рисует ровные ряды лип, берёз и тополей на расчищенном аккуратном газоне. Однако, по словам лесопатолога Валерия Темнухина, на самом деле всё гораздо сложнее.
Считается, что в городе все деревья должны быть только в хорошем состоянии, но это глубокая ошибка , — говорит специалист. — Точно так же, как в человеческом обществе наряду с молодыми здоровыми гражданами есть и больные, и немощные старики, в древесном сообществе не могут быть только деревья – «супермены». В составе зелёных насаждений должны быть представлены все категории деревьев, от абсолютно здоровых до самого трухлявого сухостоя.
Дада, усыхающие деревья обязательно должны присутствовать, ведь именно за счёт этого обеспечивается постоянное обновление и высокое биоразнообразие в насаждениях. А этоих, насаждений, здоровье. Главное, чтобы больных деревьев не было слишком много, то есть, чтобы не возникало «эпидемии».
Здоровое насаждениеэто совокупность деревьев разного возраста, от «стариков» до «младенцев», и сопутствующей растительности, а также, обязательно, крупных древесных остатков, — утверждает лесопатолог.. – Но, к сожалению, такой совокупности в городе мы не увидим. «Детки» деревьев в парках вырезают, чтобы не было зарослей. Сухостой и древесные остатки вывозят на свалку, чтобы не портили внешний вид. В результате такого «насилия над природой» насаждения в городе не могут возобновиться естественным образом, плюс их одолевают всевозможные болезни. Особенногниль.
Всеядный опёнок

Главный агрессоропёнок осенний. Именно этот съедобный гриб представляет, по словам учёного, наибольшую опасность для Нижнего Новгорода.
В ненарушенной природе опёнок «ест» любые остатки погибших деревьев, но в городе даже пни выкорчёвывают, поэтому он набрасывается на ослабленные живые деревья и целые насаждения, — утверждает Темнухин. — Если вы увидели дерево, на котором растут опята, знайтеоно обречено. Сбивание грибов ничего не даст, древесина разрушена изнутри. Кроме опёнка имеется и 2-3 десятка других грибов, также довольно агрессивных. Сами деревья, как правило, не имеют внешних признаков поражения, кажутся здоровыми. Под ними гуляют мамы с колясками, не подозревая, что красивое с виду дерево может рухнуть в любую минуту. А ведь ствол взрослого дерева весит порядка 100 килограмм, к тому же его ветви при падении могут буквально прошить человека насквозь.
Но, несмотря на то, что одновозрастные посадкиэто самое неустойчивое насаждение, лишённое иммунитета, именно их, к сожалению, продолжают делать в городах. За такими «инвалидами» требуется постоянный уход, и всё равно живут они в разы меньше настоящего леса. А поскольку средства на уход в городских бюджетах не заложены, судьба посадок печальна. Это одна из причин того, что с каждым годом наш областной центр становится всё менее зелёным.

Пломба для берёзы

Ещё одна напасть для городских «зелёных друзей» — механические повреждения стволов, например, при парковке, проведении благоустройства, коммунальных работ, при уборке снега. Если на местах с ободранной корой появилась гниль – дерево обречено. В советское время такие обдиры заделывали садовым варом, а сверху ставили цементную пломбу. Остатки таких пломб ещё встречаются на деревьях в городских парках. Сегодня ухаживать за деревьями берутся только волонтёры. Именно их усилиями были пролечены раны на стволах деревьев в нескольких нижегородских парках. И в тех случаях, когда гниль была обнаружена на ранней стадии, а сами «граждане отдыхающие» не сдирали со стволов похожую на пластилин «лечебную нашлёпку», результаты были хорошими — дерево оставалось в живых, болезнь отступала.

Предназначение городских деревьев — не только очищать воздух и вырабатывать кислород, но и сохранять психическое здоровье человека, — подчёркивает Валерий Темнухин. — Доказано, что именно качественная естественная растительность лучше всего влияет на самочувствие горожан.