Сколько еще открытий можно сделать, исследуя хорошо знакомый город? Великое множество. В этом убеждена профессор Татьяна Виноградова, создавшая портрет города на рубеже XIX и XX в новой книге «Гуляя по старому Нижнему…». Презентация издания прошла в центре культуры «Рекорд» и подарила немало открытий пришедшим на встречу с автором.
Уникальное издание, выпущенное в свет издательством «Кварц» при поддержке регионального Издательского совета, безусловно займет особое место в ряду краеведческой литературы. Прежде всего потому, что, приглашая на прогулку по любимому городу, автор книги профессор кафедры ЮНЕСКО Татьяна Павловна Виноградова, показывает читателю, что даже в хорошо известных местах, на знакомых фотографиях можно найти детали, которые дополняют наши представления об эпохе, делают воспоминания объемными.
«И вот здесь я сделала для себя открытие», - так во время презентации комментировала Татьяна Павловна практически каждую фотографию, появлявшуюся на большом экране.
Вот на снимках Андрея Карелина и Максима Дмитриева интерьеры разрушенной Георгиевской церкви и несколько ракурсов утерянной Покровской церкви на главной улице города. Вот здание Мариинской гимназии, обрастающее архитектурными изысками. А вот павильоны Всероссийской промышленной выставки, которые порой неожиданно продолжали свою жизнь в городе.
Но главное, рассказы практически о каждом здании были наполнены личными воспоминаниями Татьяны Павловны, которой призвание к краеведению досталось по наследству. Ее дед был автором уникального путеводителя по Нижегородской ярмарке. История семьи Виноградовых неразрывно связана с историей города, и свидетельства близких не могли не появиться на страницах книги. Тем ценнее и интереснее прогулки по старому Нижнему - кто еще ярче и пристрастнее расскажет о любимом городе, чем очевидцы.
Однако для себя Татьяна Павловна Виноградова поставила задачу не просто рассказать о богатой истории Нижнего, необыкновенных и обыкновенных людях, когда-то живущих в нем, удивительном ландшафте и архитектуре.
«Мне хотелось показать, что только сохраняя город, мы даем ему развиваться. В Нижнем Новгороде есть примеры, что это возможно. Например, каким прекрасным концертным залом стал сохраненный пакгауз на Стрелке – единственная в мире ажурная конструкция того времени», - объяснила Татьяна Виноградова.
В завершении презентации зрителей ждал еще один сюрприз-открытие. Всего несколько минут длилась уникальная аудиозапись гимна Нижнего Новгорода, написанного в 1946 году композитором Александром Касьяновым. Тогда проводился конкурс на создание своей торжественной песни города. Величественная мелодия, действительно, «идет» нашему Нижнему.
«Хочется слушать стоя», - сказал кто-то в зале.
Подробнее о новом издании «Гуляя по старому Нижнему…» скоро в нашем проекте «Читай нижегородское».