Site icon Нижегородская правда

Принесли на блюдечке. Как продукции нижегородских производителей попасть в школьные столовые

Фото Юрия Правдина

Ещё несколько лет назад весь урожай сортоиспытательного участка овощных культур Сергачского района разбирали местные школы и детские сады. Потом все образовательные учреждения региона перешли на централизованные поставки, и местной свёкле, морковке и капусте доступ на детские тарелки был закрыт.

Судя по обращениям сельхозпроизводителей в нашу редакцию, такая ситуация складывается не в одном районе. Почему же фермеры не могут накормить школьников своей продукцией? Мы решили в этом разобраться.

Конкурс для организатора

Как выяснилось, до 2014 года каждая школа могла самостоятельно выбирать поставщиков продуктов питания. Поэтому в столовые попадали и овощи с пришкольных участков, и продукция местных хозяйств.

Три года назад система изменилась. Сейчас этот вопрос, как нам сообщили в региональном министерстве образования, отдали на откуп муниципалитетам, которые объявляют соответствующие конкурсы.

– Организаторов школьного питания мы выбирали на открытом конкурсе, – сообщили нам в управлении образования Балахнинского городского округа. – А уже те в свою очередь сами заключают договоры с поставщиками.

В Бутурлинском районе тоже ежегодно проводится такой конкурс. Как рассказали нам в бухгалтерии районной администрации, в этом году участников было два, оба из Нижнего Новгорода. Выиграла конкурс Нижегородская логистическая компания. Впрочем, она же стала победителем и в большинстве других районов. Компания поставляет продукты не только в школы и детские сады, но и в другие учреждения социальной сферы: больницы, приюты, психоневрологический интернат.

Как же это сказывается на качестве?

Лук оказался вдруг

В бутурлинских школах качеством питания довольны.

– У нас очень вкусные завтраки и обеды, – говорит и. о директора Бутурлинской школы имени Козакова Марина Шашкова. Количество ребят, которые хотят питаться в школе, ежегодно растёт: в прошлом учебном году горячее питание получали 60 процентов учеников, в этом – 80 процентов. Жалоб на качество поставок никогда не было.

Нет нареканий к качеству поставок и у директора сергачской школы № 1 Ольги Дюковой.

– Нам выдают сертификаты на все продукты с указанием данных о поставщиках, – поясняет она. – Например, хлеб нам привозят наш, сергачский, молоко – из Бутурлинского района, а вот овощи из других районов.

Работники сферы образования считают, что в такой централизованной системе закупок есть свои плюсы и минусы.

– При системе единого заказа удобно работать с документацией, – считает отвечающий за качество детского питания в школах и детских садах Сергачского района технолог Нина Кислякова. – И цены заметны ниже, чем рыночные или магазинные. А вот качество зачастую оставляет желать лучшего. Например, были случаи, когда привозили в школы и садики нестандартный картофель – мелкий, гнилой, с проволочником. Конечно, повара сразу звонят в компанию, и картофель заменяют. Но на это уходит время. А ведь у нас сельскохозяйственный район, мы сами выращиваем прекрасные овощи…

Условия для поставщика

Как нам сообщили в Нижегородской логистической компании, проколы с качеством овощей бывали только в конце сезона и всегда быстро разрешались.

– Мы выбираем местных поставщиков, из тех же районов, куда поставляем продукты, – подчёркивает руководитель направления закупок Нижегородской логистической компании Ольга Андриянова. – Вся поставляемая продукция контролируется, маркируется и сопровождается документами качества.

Например, один из поставщиков в Сергачском районе – фермерское хозяйства Сергея Макина. По словам фермера, чтобы соответствовать требованиям Нижегородской логистической компании, пришлось вложиться в оборудование: купили холодильник, специальную машину для перевозки мяса, сами занимаются фасовкой и маркировкой. Школы получают свежее мясо, а фермер – стабильный рынок сбыта.

Очень довольна таким сотрудничеством и руководитель шахунского хлебопекарного микропредприятия Татьяна Звонова. В месяц они поставляют для детского питания 900 килограммов хлеба.

– Хотели бы выполнять большие объёмы, но по договору с логистической компанией работает ещё одно местное хлебопекарное предприятие, – поясняет предприниматель.

Впрочем, по словам Ольги Андрияновой, среди местных производителей есть и обиженные за отказ сотрудничать с ними – такие производители не прошли аудит по качеству продукции или по маркировке.

По словам специалиста, компания готова работать со всеми местными производителями, даже самыми мелкими, если у них есть возможность и желание соблюдать все необходимые требования.

Что же касается участка овощных культур Сергачского района, о котором шла речь в самом начале, то его специалисты просто не знали, куда нужно обращаться, чтобы войти в число школьных поставщиков. Теперь такая информация у них есть.

Exit mobile version