«Привет» от древних людей

«Привет» от древних людей

На берегу Безглядовского озера в Краснобаковском районе может появиться культурно-исторический парк. По крайней мере, такая идея возникла у археологов при подведении итогов раскопок в этом году. У водоёма обнаружили следы проживания людей в четвёртом тысячелетии до нашей эры! Найдены также остатки рыбацкого поселения конца XIV – начала XV веков.

 

Археологические работы в районе озера Безглядовское, в 200 метрах от Ветлуги, ведутся с 2014 года, когда краеведом-исследователем Дмитрием Карабельниковым там была обнаружена стоянка древних людей – волосовцев.

– Волосовская культура относится к периоду позднего неолита – началу энеолита, – объясняет Евгений Четвертаков, сотрудник Дальнеконстантиновского краеведческого музея, участник Ветлужской археологической экспедиции. – Она имеет интересные визуальные признаки, которые выделяются на рельефе, – котлованы жилищ глубиной до полутора метров.

Это были вкопанные в песок полуземлянки с двускатной крышей из прутьев, утеплённой землёй, сухой травой, камышом, хворостом.
На древней стоянке у Безглядовского обнаружили несколько котлованов. Некоторые соединены между собой переходами.

В этом году раскопки у озера велись до октября. Сейчас археологи, по словам Евгения Четвертакова, систематизируют и осмысливают то, что удалось обнаружить, а находки сделаны интересные.

– Обнаружены в частности, остатки жилища, которое состояло из врытых в землю многочисленных столбов, — продолжает сотрудник Дальнеконстантиновского музея. – В центре – несколько очажных ям, в которых остались фрагменты керамики, — то есть, видимо, там были врыты сосуды. Скорее всего, это была небольшая стоянка охотников-промысловиков.

Среди находок, сделанных в этом сезоне, интересный глиняный шарик. Археологи считают, что это фрагмент древнейшей детской игрушки – погремушки. Но это может быть также частью ритуальной погремушки шамана рода.

Обнаружены и следы рыбацкого поселения, по всей видимости, зимовья, конца XIV – начала XV века.

– Это были срубы, утопленные в песок. Остались котлованы от них с чёткими очертаниями, – рассказывает Евгений Четвертаков. – Обнаружено множество крючков от большой многокрючковой снасти, грузила, некоторые хозяйственные предметы, а также небольшая наковальня – очевидно, здесь работал кузнец. Полагаем, что жилища были без окон, с маленькими дверьми, двускатной крышей, полностью закрывавшей конструкцию, отапливались по-чёрному.

Интересно, что эти места всегда притягивали людей: последними их облюбовали в конце XIX – начале XX века ветлужские крестьяне. Здесь стояли открытые печи для дегтярного промысла.

Сейчас у озера Безглядовского, уже в течение многих лет, проходят слёты скаутов. Археологи считают, что гарантированный приезд большого количества детей и взрослых способствовал бы популяризации культурно-исторического парка, если бы власти идею его создания поддержали.

Участники экспедиции уже воссоздали на компьютере внешний вид древних жилищ, которые стояли тысячелетия назад у озера, и продумали, какие зоны в этом парке можно было бы организовать.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации