Призраки, клады и самолёт в бальном зале: что можно найти в усадьбе Рукавишниковых

Призраки, клады и самолёт в бальном зале: что можно найти в усадьбе Рукавишниковых
Фото: Александр Воложанин
Строительство купеческой усадьбы обошлось в 4 раза дороже, чем здание городской управы на Большой Покровской

Нижний Новгород – город с 800-летней историей. Поездка сюда отчасти похожа на путешествие во времени: в некоторых точках города можно разгадать тайны прошлого и проникнуться атмосферой минувших столетий.

Среди таких мест выделяется самый роскошный купеческий дворец Нижнего Новгорода – усадьба Рукавишниковых. Он и станет третьей точкой в неформальном путеводителе «Нижний в кармане», составленным редакцией сайта «Нижегородская правда».

 

Прошлое

До того, как династия миллионеров-магнатов начала строительство особняка «сразу во всех стилях», на месте усадьбы была лишь цепь дерево-земляных укреплений Малого острога. Она возводилась с 60-х годов XIV века.

Планы Нижнего Новгорода второй половины XVIII — начала ХIХ веков также не затрагивали данный участок окраины города: на откосе и склонах располагались бани и огороды. Только в 1830-х годах наметилась линия будущей Верхневолжской набережной. После приезда Николая I начался масштабный строительный проект по программе «высочайше повеленных работ». А в 1868 году купец первой гильдии, мануфактур-советник Михаил Рукавишников приобрел здесь каменный двухэтажный дом стоимостью примерно 4 тысячи рублей.

В роскошный замок, ради которого в Нижний Новгород до сих пор съезжаются гости со всей страны, его превратил уже сын купца Сергей Рукавишников в 1877 году. Об амбициях богатого наследника написано в книге-биографии семьи «Проклятый род» Ивана Рукавишникова: «Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница — мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются».

Фото: Кирилл Мартынов
Внутри усадьба так же прекрасна, как и снаружи

Это было «престижное» строительство, демонстрация мощи капитала. Купеческая усадьба стоила в несколько раз дороже, чем здание городской управы на Большой Покровской. 50 комнат предназначались для семьи из восьми человек. В последствии там появились музей и художественная мастерская.

Как здание выглядело на рубеже XIX-ХХ столетий, можно увидеть на почтовых открытках, фотографии для которых делал Максим Дмитриев.

 

Настоящее

До наших дней особняк сохранился с главным домом, флигелем, садом, фонтаном и конюшнями. Сейчас это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Кстати, в нем можно увидеть и работы потомков Рукавишникова – купеческий род превратился в художественную династию, следующие поколения стали скульпторами.

Однажды посетители музея сфотографировали флигель и увидели на снимке нечто вроде призраков. «По легенде это духи слуг, что охраняют клад, который у семейства Рукавишниковых так и не был обнаружен. Когда грянула революция, начались репрессии в отношении купечества и, конечно же, многие из них пытались бежать. Они забирали с собой имущество ценное. Но все, конечно же, не возьмешь, и они делали клады, чтобы в лучшие времена вернуться и их забрать», — поделился неожиданным открытием блогер.

Фото: ipbatman.blogspot.com
Существуют ли приведения - вопрос спорный. А вот клады в музее действительно хранятся

13 лет в усадьбе Рукавишниковых проходила реставрация. Во время ремонта рабочие неожиданно обнаружили под деревянным настилом дорогую итальянскую мозаику из мрамора. Увидеть ее и паркет из 19 пород дерева посетители музея смогли после открытия в 2010 году.

«Нижегородская правда» уже рассказывала подробности о реставрации и экспонатах музея. Помимо всего прочего нижегородцы там могут найти зал с кладами и работающий граммофон, которому более 100 лет.

Но усадьба Рукавишниковых для жителей города – больше, чем просто музей. В историческом Бальном зале нередко проводятся концерты, выпускные вечера, рождественские балы, регистрация браков и свадебные фотосессии. В 2017 году особняк попал в топ-5 лучших музеев-усадеб России для проведения новогоднего праздника по версии аналитического агентства ТурСтат.

Кстати, в декабре 2019 года усадьбу посетила российская модель и блогер Мария Миногарова во время съемок тв-шоу «Орел и решка». В честь телеведущей даже организовали стилизованный бал. Нижегородский выпуск можно найти на YouTube-канале Пятница.

Фото: стоп-кадр видео
Как и в прежние времена, в усадьбе проводят балы для особенных гостей

Удивительно, но когда музей здесь только обосновался, в разные исторические периоды именно в Бальном зале стояли 21-ая «Волга», пушка Грабина и даже самолет. Сейчас это преимущественно праздничная территория, выставочные экспозиции располагаются в других комнатах.

Посетить музей можно по предварительной записи. Но с августа Бальный зал закрылся на реставрацию.

В период самоизоляции весной 2020 года министерство культуры Нижегородской области запустило проект «Открытая усадьба». Поэтому теперь для тех, у кого нет возможности приехать, чтобы своими глазами увидеть усадьбу Рукавишниковых, доступна онлайн-экскурсия. О секретных уголках и лучших экспонатах рассказал гендиректор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижний в кармане.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров