Site icon Нижегородская правда

Проблемы людей с ментальными нарушениями обсудили в Нижнем Новгороде

Всероссийская научно-практическая конференция «Ценность каждого» начала свою работу в Нижнем Новгороде. В Доме народного единства собрались сотни участников со всех регионов России, чтобы обсуждить проблемы людей с ментальными нарушениями.

 

Открыл конференцию заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

«Эта тема стоит на особом контроле у главы региона Глеба Никитина. Именно в Нижегородской области впервые в стране появилась уникальная служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами», - отметил замгубернатора.

Задача конференции - выработать стратегию, которая поможет обратить внимание на изменение законодательной базы по жизнеустройству людей с ментальными особенностями.

«У нас уже появились понятия сопровождаемого проживания, социальной занятости, сопровождаемой трудовой деятельности. Всё это сильно меняет перспективы жизни особого человека, и мы хотим рассказать всей стране особенности этих понятий, объяснить, что поменяется в жизни семей с такими людьми, и что важно для нас, как профессионалов, которые работают с этими семьями», - отметила Анна Битова.

Участники конференции поделились опытом в решении самых актуальных вопросов, связанных с помощью людям с ментальными нарушениями. Особенно тем, кто живет в интернатах.

«Эту конференцию проводит альянс профессиональных НКО, которые работают в интересах людей с психическими нарушениями. Это большая организация, которая охватывает многие регионы, и регулирует процесс реформирования системы помощи людей с психическими нарушениями, который сейчас идёт по всей России. Мы выступаем как партнёры государства, и собрались, чтобы обсудить, что профессионалы могут сделать для того, чтобы эта реформа пошла быстрее. Два дня конференция шла в Москве, а теперь два для в Нижнем. Нижний выбран неслучайно, потому что это регион, в котором процесс реформирования идет последовательно, системно, и мы очень рады, что мы здесь», - рассказала президент СПБ БОО «Перспективы» Мария Островская.

Главным спикером первого дня конференции стала Нюта Федермессер
Главным спикером первого дня конференции стала Нюта Федермессер
Фото: Ольга Севгюгина

Нижегородская область не первый год реализует проекты, основная цель которых – повышение качества жизни людей с психическими нарушениями. Министерство социальной политики региона совместно с руководством психоневрологических интернатов и НКО реализует проекты тренировочного и сопровождаемого проживания.

«Нижегородская область вместе с Воронежской областью является пилотной площадкой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по проекту сопровождаемого проживания. Наработок в регионе очень много, они позволяют людям, которые ранее жили в интернатах, создавать условия и формировать навыки самостоятельной жизнедеятельности. Также в нашей области есть особая находка — специальные жилые дома, находящиеся в ведомственной принадлежности министерства социальной политики, в которых уже три года мы пилотируем технологии сопровождаемого проживания», - поделился заместитель министра социальной политики Нижегородской области Вадим Цыганов.

Главным спикером первого дня конференции стала автор проекта Народного фронта «Регион заботы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

"Сегодня организаторы переживали, что для тех, кто пришёл, пришлось подставлять стулья, а в я помню, что было время, когда стулья стыдливо приходилось убирать, потому что не приходили те, кого мы ждали. Очень важно, что мы идем к открытости. Сегодня система социальной помощи, это мы - налогоплательщики, и те, кого называют ПСУ — получатели социальных услуг. Все мы обеспечиваем работу этой системы. А должно быть наоборот - система должна обеспечивать качество жизни", - отметила Нюта Федермессер.

Она объяснила, что категорий, нуждающихся в защите, очень много. Это многодетные матери, ветераны, ментальные инвалиды, инвалиды-колясочники, пенсионеры, но мало кто задумывается, что бывают люди, которые сочетают сразу несколько этих категорий. И непонятно, в какую они тогда попадают.

«Если мы переходим от категорий к потребностям, надо понимать главное - задача на уровне каждой организации медико-социальной помощи, сделать жизнь человека такой, чтобы он мог реализовать свои потребности. Он может не интересоваться всем этим, быть упрямым, ленивым, вредным, но наша задача — обеспечить ему эти возможности. А их много: иметь дом, детство, семью, друзей, здоровье, образование, право и время на досуг и самореализацию», - добавила Нюта Федермессер.

На конференции участники обсудят вопросы дееспособности и опеки, сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности и социальной занятости, защиты прав людей с психическими расстройствами, альтернативной и дополнительной коммуникации для людей, испытывающих трудности в использовании устной речи, образования специалистов, работающих с детьми и взрослыми с нарушениями развития, сопровождения семей, в которых проживают люди с психическими расстройствами.

Exit mobile version