Проект областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят в первом чтении

фото из архива редакции

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении проект бюджета Нижегородской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Решение было принято на заседании 30 ноября. 37 депутатов проголосовали за проект и шестеро воздержались.

 

Накануне депутаты прокомментировали обсуждение проекта областного бюджета.

Глава местного самоуправления г.о. Семеновский Николай Носков:

«Первый раз я вносил свои предложения по областному бюджету во время встречи губернатора с главами МСУ в Арзамасе. Недавно Глеб Никитин посетил городской округ Семеновский, и я напомнил свою просьбу по газификации. Это просто здорово, что Глеб Никитин советуется с главами, но важен и результат.

Мне интересен областной бюджет с точки зрения включения в программу газификации села: у нас готово 5 проектов за счет жителей, я прошу включить в областной бюджет хотя бы два — это деревня Беласовка и деревня Боковая.

Хорошо, что областной бюджет 2018 года запланирован как профицитный. Что касается бюджета нашего городского округа, то он уже сформирован, 5 декабря мы выносим его на совет депутатов. В части социальных вопросов у нас все хорошо: построили одну школу, вторую заявили на 2019 год, это будет сделано за счет федеральных средств.  Хорошо бы увеличить поддержку села – мы с губернатором общались об этом, когда смотрели хозяйства. Именно тогда прозвучало его предложение о том, что надо более плотно заниматься выращиванием льна.  Также мы обсудили создание кадетского корпуса для северных районов, и глава региона поддержал эту идею. Для нас это очень важно, потому что территория будет по-другому развиваться».

Глава администрации городского округа город Дзержинск Виктор Нестеров:

«Нам, главам муниципалитетов, очень важно, чтобы областное правительство нас слышало, ведь мы как никто знаем все проблемы на местах и можем подсказать пути их решения. Вот и вопрос бюджета будущего года, самый важный, на мой взгляд, для нас, муниципалов, всегда стоит достаточно остро.

Я очень рад, что временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин, изучая дела в нашей области, первым делом собрал всех глав на расширенное совещание, где мы смогли не только спокойно и конструктивно обсудить текущие вопросы, но и высказать опасения по поводу возможных будущих проблем.

Не секрет, что деньги – это такой ресурс, которого всегда не хватает, особенно если ты хочешь успеть за сезон и сделать дороги, и отремонтировать фасады домов, и благоустроить дворы и скверы. Задач масса, поэтому нам важно, чтобы в бюджете были средства не только на текущие расходы, но и на развитие. И область с нами в этом солидарна.

Буквально на прошлой неделе Глеб Сергеевич впервые посетил Дзержинск и оценил нашу работу по благоустройству города. Нам выдалась возможность еще раз задать главе региона вопросы, актуальные для Дзержинска, в том числе и финансовые. Глава региона заверил всех собравшихся, что программы благоустройства, безусловно, нужно продолжать, а, значит, и деньги на их финансирование в том или ином размере в бюджете будущего года будут.

Мы бы хотели привести в порядок любимое место отдыха горожан — берег озера Святое, благоустроить парк около Утиного озера, а еще отремонтировать бульвар Космонавтов, заняться сквером на площади Макарова и многое другое. Поэтому было бы здорово, чтобы Дзержинск получил больше средств по программе «Формирование комфортное городской среды». Надеюсь, что наши просьбы будут услышаны, и в будущем году мы продолжим ту большую работу, что уже начали в этом»

Глава местного самоуправления округа Выкса Владимир Кочетков:

«Мы очень довольны, что за такой короткий промежуток времени глава региона Глеб Никитин провел с главами районных муниципальных образований несколько встреч. Первой была встреча с главами моногородов, где все изложили свои ключевые проблемы, а губернатор взял их «на карандаш». Вторая состоялась в рамках визита Глеба Никитина в Арзамас. Самой важной для нас стала встреча с врио губернатора в ходе его рабочей поездки в Выксу. Тогда мы детально обсудили городскую проблематику, он внимательно выслушал приоритеты города с точки зрения распределения бюджета: школы, дороги и прочее.

Важно было мнение губернатора по школам. Областное правительство обещает поддержку по включению нас в государственную программу. Таким образом, у нас будет четыре школы.

Кроме того, Глеб Никитин очень внимательно отнесся к нашему предложению по поводу вступления в федеральную программу по очищению реки Волги: первым этапом мы защитили инвестиционную программу по полной модернизации нашей системы водоотведения, а далее будем строить очистные сооружения. Губернатор уже дал необходимые поручения. Очень важно, что Глеб Никитин слышит наши предложения и реагирует на них»