Проекты из Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Татарстана получили гранты на форуме «Территория ритма», который прошел в регионе с 5 по 8 сентября. Мероприятие было организовано при поддержке правительства Нижегородской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Фонда президентских грантов, Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, АНО «Стратегия развития Нижегородской области» и нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег».
Проект центра реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через мультипликацию из Санкт-Петербурга занял первое место и получил грант в размере 150 тыс. рублей. Второе место и 100 тыс. рублей досталось проекту из Нижегородской области — инклюзивной напольно-настольной развивающей игре для детей «Ловитбол. Навигатор», которая тренирует память и внимание, развивает пространственное мышление и умение работать в ситуации многозадачности, улучшает моторику. Третье место и 70 тыс. рублей — у проекта из Татарстана по развитию инклюзивного лагеря для детей и их родителей для восстановления ресурсного состояния.
Всего в этом году свои проекты представляли 15 команд из 66 регионов России, а также из Казахстана и Белоруссии.
«Это был первый для меня форум „Территория ритма“. Мы победили благодаря нашей дружной команде. Я всем очень благодарна за поддержку и веру в меня. В Санкт-Петербурге меня жду особенные мультипликаторы, с которыми мы будем дальше развивать проект», — рассказала автор проекта-победителя из Санкт-Петербурга Оксана Готчиева.
Остальные команды получили поддержку для развития своих проектов, в том числе сертификаты на карьерные консультации от Корпоративного университета правительства Нижегородской области, сертификаты на прохождение программы обучения социальному предпринимательству «Добрый бизнес» от Центра инноваций социальной сферы, а также консультации по составлению грантовой заявки от Фонда президентских грантов.
По словам министра социальной политики Нижегородской области Игоря Седых, в регионе оказывается всесторонняя поддержка НКО и социальному бизнесу.
«В ноябре нижегородский Центр инноваций социальной сферы снова проводит грантовый конкурс для НКО и социальных предпринимателей, в том числе из других регионов. Каждый год растёт количество грантов и бюджет конкурса. Кроме того, создан кластер социальных инноваций, где предоставляются услуги по написанию франшизы, составления бизнес-плана, подготовке сайта. Сейчас стартует образовательный трек для участников СВО и социальных предпринимателей», — подчеркнул Игорь Седых.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже третий год выступает партнером форума. Директор практики инноваций в социальной сфере дивизиона «Качество жизни» АСИ Юлия Новикова рассказала участникам «Территории ритма» о том, как эффективно презентовать свои проекты.
«На форуме „Территория ритма“ собрались яркие личности, полные энергии и идей. Среди них — будущие лидеры социальных изменений, а многие уже активно меняют мир к лучшему. Сегодня мы ознакомились с проектом, направленным на укрепление семейных уз и сохранение семейных ценностей. Встречи с неравнодушными людьми вдохновляют нас на перемены! Их проекты — это путь к более светлому и гармоничному будущему», — сказала Юлия Новикова.
В этом году на «Территории ритма» было подписано пять национальных инклюзивных договоров. Официальными партнёрами АСИ стали проект по реабилитации детей с ДЦП на дому из Санкт-Петербурга, центры социального обслуживания населения из Челябинска и Ростовской области, центр развития интеллекта «СаВа» из Удмуртии и производитель индивидуальных слуховых аппаратов из Великого Новгорода.
В рамках форума участники смогли получить индивидуальные консультации по составлению и подаче заявки на грант. Советник гендиректора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов рассказал о том, как выиграть президентский грант и привлечь дополнительные ресурсы поддержки на свои проекты.
«Я горжусь, что Фонд президентских грантов поддержал такой проект, как „Территория ритма“. Замечательная подборка спикеров, тренеров, бизнес-ангелов. Конкурс на „Территорию ритма“ огромный — шесть человек на место! Это говорит о востребованности мероприятия, потому что сюда люди приезжают за новыми знаниями и навыками», — отметил Владимир Татаринов.
Министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева представила опыт ведомства на панельной площадке «Человек как главный капитал страны».
«Наши проекты, такие как „Школа юного дипломата имени Ю. Е. Фокина“ и „Клуб международников Нижегородской области“, помогают ребятам со школьной скамьи и закладывают прочную основу для будущих успехов. Также совсем недавно, в период проведения в регионе мероприятий по линии БРИКС, мы открыли Центр школьных инициатив стран БРИКС на базе школы имени Ломоносова, который заложит основы для межкультурного диалога и поможет учащимся из разных стран узнать историю и культуру друг друга. Наши проекты — это инвестиции в будущее Нижегородской области, и именно они создают „капитал“ региона», — отметила Ольга Гусева.
В этом году перед участниками форума также выступили директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев, программный директор молодежного центра «КУПНО.Старт» Елизавета Ляшкова, директор АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Ольга Большакова, паралимпиец Алексей Талай и незрячий системный администратор «ВКонтакте» Евгений Некрасов.
В финальный день форум посетила замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, она обсудила с участниками проекты по развитию инклюзивного образования в России.