Хурма не сочетается с молочными продуктами и часто вызывает запоры. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.
Начался сезон хурмы, которая является источником питательных веществ.
Проктолог Антон Симонов призывает быть осторожными при употреблении хурмы, особенно недозревших плодов. Танины, содержащиеся в хурме, не только придают ей вяжущий вкус, но и могут образовать липкую массу, склеивающую кусочки пищи.
Вязкие волокна хурмы могут вызвать сильные запоры. Для предотвращения проблем с проходимостью кишечника важно пить не менее двух литров воды в день, а индивидуальную норму жидкости следует рассчитывать исходя из 30 мл воды на каждый килограмм веса.
Хурма подходит тем, кто стремится похудеть, так как она обладает низкой калорийностью - всего 66 ккал на 100 граммов продукта. Эта ягода (многие ошибочно считают её фруктом) богата бета-каротином, который играет важную роль для здоровья кожи и глаз. Один плод хурмы может удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Кроме того, в ней содержатся железо, калий, марганец, витамины группы B, фосфор, магний и пектин.
Однако стоит учесть, что хурма может принести вред некоторым людям. При сахарном диабете её употребление не рекомендуется из-за высокого содержания природных сахаров. При проблемах с поджелудочной железой следует сократить потребление хурмы, а при обострении панкреатита - исключить её из рациона. Хурму не стоит предлагать маленьким детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости, а также в первые месяцы грудного вскармливания.
Отмечается, что хурма плохо сочетается с продуктами, богатыми белками (молочные продукты, мясо, сыры).
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что гастроэнтеролог Владимир Неронов назвал наиболее полезные продукты в декабре.