Пропишите на участке ревень
Укроп да петрушка — большинство садоводов предпочитают ограничиваться на участке только этими пряными растениями, хотя отряд пряновкусовых овощей немалый. Обладая ароматом, остротой, они способны придать изюминку блюдам, изысканный необычный вкус мясу, рыбе, овощам. Кроме пряных трав в саду можно «прописать» и десертные овощи-многолетники: спаржу, ревень. Нижегородка Ирина Жирова давно уже выращивает эту — для многих экзотику — в своем саду. По словам Ирины Николаевны, эти растения обогащают рацион витаминами, являются лекарственными, красиво цветут. Многие из них сажают рано весной, лишь сойдет снег, некоторые относятся к многолетникам, и самое главное — они очень неприхотливы. Как, например, ревень: он растет в саду у Жировых с десяток лет. Из маленького корешка превратился в «лопух». Никакого особого ухода растущий в углу сада десертный овощ не требует: хорошенько поливают, и все, даже не подкармливают. Зато рано весной ревень заменяет ягоды-фрукты. Ирина Жирова готовит из ревеня не только компот и варенье, но и щи, поджаривает с яйцом. По словам моей собеседницы, вкус напоминает капусту с грибами. Спаржа досталась Ирине в наследство от прежних хозяев. Как и ревень, спаржа многолетнее растение. Агротехника культуры довольно сложная, поэтому ее нечасто увидишь в садах. Хотя многие знают диковинку в лицо — спаржа напоминает аспарагус и ее ажурной зеленью украшают букеты. — Мы срезаем молодые, свежие, чуть выглянувшие из земли — сантиметров 10 — зеленые побеги спаржи в течение месяца. Отвариваем, жарим, тушим, — говорит Ирина. Комментарий специалистаИрина Калистратова, биолог, садовод-любительВ каждом саду должны быть растения, которые оздоравливают и человека, и сад. Эти растения не только обогащают наш стол и лечат, лекарственные и пряные травы привлекают на участок пчел и других полезных насекомых, оздоравливают почву. Советую обязательно иметь в саду иссоп, эхинацею, календулу, бархатцы, мяту, душицу. СоветСпаржу лучше выращивать из рассады. Причем делают это за год до высаживания на грядку. Чтобы получить дружные всходы, за 3 – 4 дня до посева намачивают в теплой воде, которую один-два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине, периодически поливая водой. После наклевывания семян их высаживают в парник или теплицу через 20 — 30 см, в ряду — через 3 — 5 см, на глубину 2 — 3 см. В течение лета почву рыхлят, подкармливают навозной жижей, поливают. На зиму выращенные сеянцы прикрывают. Следующей весной в ямки глубиной 25 — 30 см (через каждые 40 — 60 см) с компостом и перегноем и высаживают саженцы, засыпают землей в 5 — 6 см и осторожно поливают. На третий год над ямами насыпают 20 — 25-сантиметровый слой перегноя и ждут урожая. Если почва холмика потрескалась, время срезать побеги. Если выращивание деликатеса-спаржи вас немного напугало, выберите для посадки на участке не такие прихотливые пряные растения. Например, руту, которая у Ирины Жировой растет около трех лет. Рута — однолетник. Но, посадив однажды растение через рассаду, женщина заметила, что рута прекрасно размножается самосевом, не вымерзая зимой. Кроме пряного вкуса (рута используется как приправа к рыбе и мясу) моя собеседница отмечает красивого белого цвета листья растения. Некоторые пряные травы приходится выращивать через рассаду, но зато, если приживутся, начнут сами путешествовать по вашему саду. Например, эстрагон, или тархун не только делает изумительным вкус соленых помидоров и огурцов, у Жировых вымахивающие под два метра в высоту кусты служат укрывным материалом для роз и хризантем. Фенхель по вкусу и виду напоминает укроп. Растение размножается самосевом, очень украшает участок. Растет на участке у Ирины любисток. Семена хозяйка высаживала после 9 мая, особого ухода любисток не требует — поливай только, зелень нужно срезать постоянно, зато до самых заморозков будете с прекрасной приправой к мясу. Одно из любимых пряных растений Ирины Николаевны — базилик. Каждый год приходится выращивать рассаду, высаживают чуть не в конце июня, но того стоит. Ведь фиолетовая трава быстро растет и очень хорошо подходит для салатов, приготовления мяса. На участке растет три вида любистока: обычный, который многим знаком по прилавкам на рынке, гвоздичный — само название говорит о запахе — и лимонный, напоминающий мелиссу. Кроме пряных трав на грядках у Жировых рано весной появляются луки. Шнитт-лук, батун, порей, слизун — самая ранняя овощная продукция. Каждый год Ирина Николаевна экспериментирует — высаживает новые растения. Например, в этот сезон приобрела земляничную кукурузу: — Даже если не получим початков, добавит нашему саду декоративности. разве не красиво — полутора-двухметровое растение с ярко-красными цветами. СоветВкус обычного компота — из крыжовника, смородины, винограда станет необыкновенным, если в банку добавить 2 — 3 листика земляничной травы или мяты, мелиссы.