Site icon Нижегородская правда

Простоквашино ждёт Дядю Фёдора

Фото предоставлено администрацией района

Зачем туристам наша деревня

На севере области тепло даже в предзимье. Вроде и снежно, и ветрено, и по градусам минус, но вот не мёрзнешь и всё тут! Первый район, второй, третий… Наконец, понимаешь: дело не в зимней куртке на плечах. А в том, что встречают тебя здесь люди с удивительной искренностью и заботой. Греет получше любой «северной» одежды – проверено на себе.

Козырь для туристов

- Смотри-ка, вон оттуда мама Дяди Фёдора на лыжах шла, — шутит наш редакционный водитель Михаил, кивая в сторону заснеженного леса, и тормозит у автобусной остановки, на которой гостей с улыбкой встречает Кот Матроскин.

Это Эдуард Успенский 40 лет назад думал, что Простоквашино – его придумка. Ан, нет. Вполне себе реальная деревня в Тонкинском районе. И гораздо старше. Здесь уже три сотни лет живут несколько семей староверов. Всего одна улица, домов пятнадцать, не больше, да и те наполовину пустуют. Зима в Простоквашине тихая и «немноголюдная».

- Летом народу, конечно, больше, — говорит глава администрации Тонкинского района Александр Баев. – Дачники…

Казалось бы, такой прекрасный туристический бренд – бери и используй.

- Мы пытаемся его сейчас раскручивать, — признаётся Александр Витальевич. – В октябре собрали здесь призёров областного конкурса «Путешествие в Простоквашино». Давно деревня не видела столько гостей. Много лет назад сюда приезжали москвичи. Облюбовали пустующий дом, мультфильмы на улице крутили. Потом нижегородские художники здесь пробовали музей старых вещей сделать. Устроили фотоохоту, пытались «продать что-нибудь ненужное, чтобы купить что-нибудь ненужное»

Почтальон Печкин, вырезанный художником из цельного дерева, пока что «собирает почту» в самом Тонкине.

«Свои дома сидят»

Только вот самим местным жителям всё это – туристы, суета – не очень нужно. Староверы люди более чем закрытые. Так и вспомнишь нетленное: «В такую погоду свои дома сидят. Только чужие шастают»…

- Но деревня должна жить, — уверен Баев. — Так что простоквашинский козырь мы обязательно будем разыгрывать – осторожно, чтобы местных не обидеть. В прошлом году даже дом здесь купили старинный, хотели отремонтировать и начать собирать в нём музей. Но зима была снежной, крыша от старости просто рухнула. Так что снова начинать с нуля… Чтобы говорить о туризме в Простоквашине, нужно ещё многое сделать. А главное – нужен человек, который загорелся бы этой идеей. Такой Дядя Фёдор, — улыбается глава. — Мы готовы помогать. И, я не сомневаюсь, что это будет востребовано. Много раз сам видел, как даже у указателя, у баннера на дороге люди останавливаются, фотографируются. А, представляете, если в самой деревне будет что посмотреть. Одну из экспозиций будущего музея, кстати, хотим посвятить именно староверам…

Даже при Советах не было

Если в Простоквашине люди живут закрыто, всяк по своим домам, то вот в селе Пакали отныне жители смогут собираться в новеньком после капитального ремонта Доме культуры («НП» писала о его открытии 15 ноября).

- Мы вообще очень плодотворно поучаствовали в проекте «Единой России» «Местный Дом культуры», — доволен Александр Витальевич. — Сделали ремонт ещё и в Бердниковском клубе, поскромнее, а в районный Дом культуры приобрели световую и звуковую аппаратуру на миллион 300 тысяч. Поверьте: такого культурного обновления за один год у нас не было даже в советское время.

Совсем другая жизнь начнётся в будущем году и у тонкинских ребятишек – 1 сентября для них планируют открыть новое здание формально пристроя, а фактически школы на 400 мест. Она в несколько раз будет больше существующей. Откроют ли? На стройке почему-то затишье…

- Откроем, — обещает глава. – А затишье, потому что средства этого года мы уже освоили. Процентов на 65 школа готова. Она нам очень нужна – дети учатся в две смены. В этом году у нас четыре первых класса – лет пятнадцать ничего подобного не было. Кстати, часть дороги к ней мы тоже уже сделали…

И не только к ней. Даже наш водитель отметил: машина в этом году по Тонкину идёт гораздо лучше.

- Да, дороги мы поремонтировали, — подтверждает Александр Баев. – И центр, и улицу Школьную в Пакалях, Молодёжную в Большом Содомове, в Кодочигах, в Большом Ларионове… Сейчас стали выделять деньги в местные дорожные фонды, непосредственно на поселения. Раньше этого не было.

Глава о главном (с маркой)

Александр БАЕВ:

- На селе мы по федеральной программе в Большом Содомове заканчиваем строительство водопровода – к 1 декабря должны сдать. Четверым детям-сиротам ключи от новых квартир в Тонкине вручили. Дома со всеми удобствами. Ещё две квартиры приобрели по программе «Жильё для молодой семьи». Причём доля районного бюджета там большая. На льноперерабатывающем заводе пустили линию по производству ватина. Этот технический утеплитель сегодня очень востребован – проблем со сбытом нет. У нас по льну в районе самые большие объёмы в области, а глубокая переработка вообще только здесь. Сейчас очень ждём новую госпрограмму по поддержке льноводства. В Москве уже было совещание, наши представители на него ездили. Дело в том, что раньше ведь ручная заготовка была, а сейчас машинная. Вроде здорово, но машины стоят очень дорого — десятки миллионов рублей, а востребованы в году всего месяц, пока идёт уборка. Взять их за такие деньги с долгой окупаемостью без поддержки государства просто нереально.

Ну и по программе поддержки местных инициатив поработали как никогда. Сами судите: за предыдущие четыре года программы у нас было 14 проектов, а только в одном этом году – семь. В основном дороги на селе и детские площадки. Люди выбрали эту направленность. Теперь ребятишкам в Пакалях и Бердниках есть где поиграть.

(Продолжение «Путёвых заметок» — в следующих номерах «НП»).

Exit mobile version