Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Психолог рассказал, как помочь ребенку с учебой и почему троечники эффективнее во взрослой жизни

Психолог рассказал, как помочь ребенку с учебой и почему троечники эффективнее во взрослой жизни

Фото: Александр Воложанин

Школьника важно научить нести ответственность за свои поступки и не бояться рисковать

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Новый учебный год – серьезный стресс как для учеников, так и для их родителей. Ведь впереди бесконечные домашки, контрольные, достижения и неудачи. Почему важно правильно поддержать ребенка на данном этапе и что в жизни может оказаться важнее оценок, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал нижегородский психолог Сергей Скуратовский.

Правильная мотивация

По словам психолога, настоящая учебная мотивация рождается из любопытства, которое ребенку свойственно практически с рождения. Оно выражается в том, как быстро малыш учится ходить и говорить, как часто он шкодит, как ярко выражает свои желания, как далеко убегает с игровой площадки.

«Если до школы с любопытством ребенка обращались как с качеством, которое нужно искоренить или твердой рукой направить в «нужное» русло – отсутствие мотивации всегда будет проблемой для школьника. Если о любопытстве ребенка заботились, питали его, придавали ему ценность и значимость, в своих глазах и в глазах ребенка – тогда ребенок сможет заинтересоваться учебой», — подчеркнул Сергей Скуратовский.

Эксперт отметил, что уметь интересоваться – это работа, которую делает детский ум. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: нужно сохранить любопытство к учебе, при этом переживая стресс от нее – от оценок, от контрольных, от общей нагрузки, от давления экзаменов. «Палочные» методы искренней мотивации не дадут.

Передать ответственность

Сергей Скуратовский объяснил, что родителям важно уметь отслеживать зону самостоятельности ребенка, те дела и обязанности, которые он может делать сам, без чужой помощи.

«Часто получается так, что родители с первого класса сидят за домашкой вместе с ребенком, и ребенок, ориентируясь на родителя, снимает с себя ответственность за учебу. Родитель выбирает, какие уроки делать, когда их делать, к какой отметке стремиться, как оценивать свой результат, как контролировать время работы и отдыха, — рассказал психолог. — Родитель расстраивается из-за двойки и радуется из-за пятерки, беспокоится и сердится по поводу прогулов. Все эмоциональные переживания, все волевые действия, которые ребенок, по идее, должен делать сам, переходят во владение родителя. В итоге учится родитель, а не ребенок».

Чтобы не допустить такой ситуации, важно систематически твердой рукой передавать посильную ответственность ребенку за свое время, собственность и успеваемость. Попробовать вместе, показать пример — и отойти в сторону, дать школьнику свободу ошибаться. Это его первая настоящая ответственность за свои набитые шишки.

«Однако здесь важно избегать другой крайности – черствости и холодности, когда ребенок, воюя со своей ленью или беспомощностью, не может опереться на близкого взрослого. И здесь важна эмоциональная поддержка, готовность искренне поверить в ребенка, в его силы, поддержать, утешить там, где ребенок может справиться с задачей, и помочь – только там, где он сам не может», — добавил эксперт.

Ещё новости по теме
Клинический психолог Михаил Хорс рассказал, как распознать осеннюю депрессиюВ Нижегородской области выбрали лучшего педагога-психологаВ Нижнем Новгороде пройдет первый в России курс по киберпсихологии

Тотальный контроль

«В большинстве случаев, жесткий контроль приводит к плачевным последствиям для личности ребенка, даже если тот хорошо учится. Примеры из моей последней практики: расстройства пищевого поведения, чрезмерная тревожность, расстройства сна, проблемы в эмоциональной сфере, когда ребенок «не чувствует никаких эмоций», самоповреждающее и суицидальное поведение», — предупредил Сергей Скуратовский.

Чем больше контроля со стороны родителя, тем меньше ребенок чувствует себя присутствующим в своей собственной жизни, тем меньше от него зависит. В итоге на выходе мы получаем человека, не способного взять жизнь в свои руки, ведомого, безвольного, тревожного.

Психолог признался, насильственных способов присвоить человеку ответственность за свои поступки не существует – либо он ее берет, либо нет. Поэтому вместо задачи «Как контролировать ребенка, чтобы он хорошо учился» лучше сосредоточиться на решении задачи «Как дать ребенку силу быть свободным и нести за это ответственность».

Долой конфликты

Эксперт считает, что в большинстве случаев конфликты со сверстниками ребенку лучше решать самостоятельно.

«Здесь большое значение будут иметь те навыки общения и решения споров, которые есть у ребенка. Родитель часто полезен как советник: как лучше сказать и что сделать. Но если речь идет о буллинге и его производных, то здесь ребенка нужно защитить, тем более, что буллинг – это всегда проблема коллектива, а не отдельного ребенка», — добавил Сергей Скуратовский.

А если речь идет о конфликтах с учителями, то детей сюда лучше не вмешивать. Педагог априори сильнее ребенка, у него административная власть, и конфликт «педагог – ребенок» вообще не существует как понятие, потому что конфликт – это столкновение равных. Поэтому, если родителя вызвали в школу, чтобы в его присутствии в очередной раз поругать ребенка, ученика лучше отправить в коридор, пока взрослые общаются друг с другом.

Домашка — вызов для «лентяев»?

«Навык выполнения домашнего задания сложный и сугубо психологический, зависящий от индивидуальных особенностей и возможностей нервной системы. Ребенку предстоит понять, что дома тоже существует «территория школы», работа, которую необходимо сделать, — рассказал эксперт. — Нужно распределить свободное время так, чтобы хватило и на задания, и на отдых. Нужно следить за этим временем, чтобы не заиграться. Нужно уметь критически относиться к выполненному заданию, чтобы его проверить. Наконец, нужно уметь концентрироваться, чтобы из расслабленного домашнего состояния перейти в собранное школьное. Всему этому ребенок тоже должен научиться, это не сами собой разумеющиеся навыки».

Обычно учителя и родители обращают внимание на результативность выполненного домашнего задания, не учитывая при этом, каких трудов это стоило школьнику. При этом одних учеников считают «ленивыми», а других «прилежными». Из-за этого в среднем и старшем звене отличники даже могут стать двоечниками: нагрузка возрастает, ребенок не знает и не умеет справляться с такими вызовами, несмотря на старания ученика начинают называть «лентяем» и мотивация учиться пропадает.

«Чтобы домашние задания протекали без нервотрепки, родителю важно научить ребенка бережно, экологично обращаться со своей нервной системой: когда надо усиленно работать, а когда сделать перерыв, как справиться с горем от пропущенной гулянки, как напоминать себе о времени, как справляться с неудачами, как атаковать задачу», — подчеркнул Сергей Скуратовский.

Троечники VS отличники

«Горькая правда состоит в том, что школьная система направлена на усвоение знаний и достижение результатов, а не на воспитание гармоничной и целостной личности, умеющей пользоваться своим потенциалом. Поэтому родители, играющие на стороне школы, дрессирующие ребенка приносить хорошие отметки, сталкиваются потом с «синдромом отличника», когда ученик с кучей медалей и дипломов не может устроиться на работу, требующую от соискателя самостоятельности и умения терпеть свою тревогу», — заметил психолог.

А троечники оказываются гораздо эффективнее. Эксперт объясняет это тем, что ребята всю школьную жизнь учились находиться в состоянии неопределенности (сдал я или не сдал?) и решать сложные коммуникативные задачи (как договориться о пересдаче, как соврать маме). В результате отличники выбирают максимально стабильную и понятную для себя работу, а троечники могут дать себе роскошь рискнуть и получить больше.

«На такую ситуацию можно повлиять, если вовремя обращать внимание на то, что погони за оценками съедают личность ребенка, его уверенность, способность быть собой, — сказал Сергей Скуратовский. — Например, очень многие родители, исходя из моей практики, нагнетают тревогу, которая преследует ребенка перед важными контрольными (про ОГЭ, ЕГЭ вообще молчу – тут тревога обрушивается на ребенка со всех трех сторон). Вместо этого важно показать, объяснить ребенку, как я, взрослый человек, твой родитель, справляюсь с моей собственной тревогой. Что я, как родитель, делаю, как я себя поддерживаю, когда мне сложно? Как я могу этот опыт передать ребенку, которому еще сложнее, чем мне, потому что у него нет такого опыта? Как я могу эмоционально, тепло поддержать ребенка, который получил двойку? Когда я говорю ему: «Чтоб завтра все исправил!», я его точно поддерживаю этим?»

При этом родитель в первую очередь сталкивается со своим школьным опытом, который тоже может быть не самым радужным. Размышляя, казалась ли школа в детстве родным местом или колизеем с тиграми, можно найти то внутреннее «место силы», которым можно поделиться с ребенком, тот способ, которым можно поддержать слишком тревожного отличника или сокрушенного поражениями двоечника.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::