Site icon Нижегородская правда

Пусть и без наград, но достойный старт

На минувшей неделе нижегородские спортсмены выступили в трёх индивидуальных видах программы корейских зимних Игр. Главные надежды возлагались на конькобежку Наталью Воронину.

В ДЮЖИНЕ ЛУЧШИХ

Однако раньше на субботний старт вышла лыжница Анастасия Седова, которой 4 февраля исполнилось 23 года. Она достойно выступила в 15-километровом скиатлоне, но побороться за медаль не смогла. Первое золото XXIII зимних Олимпийских игр завоевала Шарлотта Калла из Швеции, её время – 40.44,9. Норвежка Марит Бьорген и финка Криста Пармакоски, выигравшие серебро и бронзу, отстали на 7,8 и 10,1 секунды. Лучшей из четырёх россиянок стала Наталья Непряева – 8-й результат, на 33 секунды отличающийся от чемпионского. Первая наша землячка, принявшая участие в Олимпиаде-2018, заняла 12-е место среди 62 заявленных спортсменок, разница с результатом победительницы – 1.12,8. Юлия Белорукова финишировала 18-й, Алиса Жамбалова – 21-й.

Не всем я довольна. На классической части дистанции были проблемы с держанием лыж. Потратила много сил, которых на коньковой части и не хватило. А на смене лыж я замешкалась. У нас крепления новые, и мы ещё не привыкли. Трасса рабочая, под меня, мне такие нравятся. Было волнение, это нормально. У нас Непряева хорошо пробежала, порадовала очень, – так Анастасия Седова прокомментировала события каналу «Матч ТВ».

Наш статус (олимпийских атлетов из России, выступающих под флагом МОК. – Прим. «НС») никак не влияет, никак не давит, мы, скорее, сами себе надумали, что на нас будут косо смотреть. На самом деле ничего такого нет: к нам относятся точно так же, как и к остальным спортсменам, что не может не радовать. Болельщики в соцсетях пишут очень много слов поддержки, желают удачи. Это безумно приятно. Лыжный спорт не очень популярен, но когда ты приезжаешь на такие события, то понимаешь, что популяризация нашего спорта идёт, – позднее привело слова Седовой ТАСС.

ЗАМКНУЛА ДЕСЯТКУ

Вслед за саровчанкой Седовой на Олимпиаде дебютировала Наталья Воронина из Нижнего Новгорода. Предваряя состязания на женской конькобежной дистанции 3000 метров, «Советский спорт» назвал её в числе претенденток на награды. «В декабре россиянка даже выиграла один из этапов, проходивший на быстрейшем катке мира – в Солт-Лейк-Сити, обойдя знаменитых Мартину Сабликову из Чехии и немку Клаудию Пехштайн. Правда, там не было голландок, включая Ирен Вюст, а также Михо Такаги из Японии», – напомнило федеральное издание. И добавило, что далеко не самой опытной Наталье повезло с жеребьёвкой: бежать предстояло в последней паре – с Сабликовой. В Солт-Лейк-Сити два месяца назад они тоже выступали в одном забеге, и тогда Воронина выиграла 14 сотых, на секунду улучшив собственный рекорд страны. Новое достижение – 3.57,70.

На Олимпийском овале Каннын первой из 4 минут выбежала Карлейн Ахтеректе из Нидерландов – 3.59,21. Четырёхкратная олимпийская чемпионка Вюст, выигравшая 3000 метров в Турине-2006 и Сочи-2014, не смогла превзойти соотечественницу: не хватило восьми сотых секунды. Антойнетте де Йонг показала время 4.00,02. В итоге все три голландки, выступавшие на дистанции, поднялись на пьедестал почёта. А что же Воронина с Сабликовой? Мартина – трёхкратная олимпийская чемпионка, в том числе в беге на 3000 метров (Ванкувер-2010) – опередила нижегородку, но довольствовалась четвёртым местом. От 28-летней Ахтеректе 30-летнюю Сабликову отделили 1,33 секунды (4.00,54). А 23-летняя Воронина замкнула первую десятку с результатом 4.05,85. Всего в протоколе – 24 спортсменки, команду «олимпийских атлетов из России» представляла только наша землячка.

В первую очередь я рада, что Наташа получила опыт выступления на Олимпиаде, – поделилась впечатлениями с «Матч ТВ» двукратный бронзовый призёр сочинских Игр, в том числе на «тройке», Ольга Граф. – Нам сложно оценивать её бег, не зная, какой там лёд и условия именно в момент старта. Наташа начала в своём стиле, быстро. Думаю, что Мартина Сабликова даже немного опешила от такого разгона. Конечно, Наташа выходила бороться за медаль. В целом бег Ворониной, с учётом всех обстоятельств, которые сопровождают выступление наших спортсменов на этих Играх, мне понравился. Очень грустно, что на пьедестал не попала Сабликова. Мартина – достойная спортсменка, и она всегда поддерживает наших в этом сезоне, здоровается, нормально себя ведёт, в отличие от других европейцев.

ЗАЧЁТНАЯ ТРИДЦАТКА

Денис Корнилов ещё накануне открытия Олимпиады преодолел квалификацию в прыжках с трамплина К-98, став в ней 28-м (57 летающих лыжников выявляли семерых лишних). Прошли отбор и остальные наши соотечественники: Евгений Климов был 12-м, Алексей Ромашов – 34-м, Михаил Назаров – 41-м. Первая попытка основных соревнований оставила за бортом Назарова (34-я позиция) и Ромашова (37-я), а вот Корнилов и Климов пробились дальше: нижегородец – с 16-й суммой баллов, пермяк – с 30-й. Увы, заключительная попытка не удалась ни Денису, опустившемуся на 24-е место (209,6 балла), ни Евгению, у которого так и осталась 30-я протокольная строчка (168,2). Будь это Кубок мира, оба заработали бы зачётные очки – 7 и 1.

Олимпийским чемпионом стал победитель квалификации – немец Андреас Веллингер (259,3), после первого финального прыжка занимавший пятое место. Серебро и бронза – у норвежцев Йоханна Андре Форфанга (250,9) и Роберта Йоханссона (249,7), который 0,4 балла выиграл у Камила Стоха и 0,9 – у Стефана Хулы (оба – из Польши). При этом Хула по итогам первой попытки лидировал.
31-летний Денис Корнилов, для которого эта Олимпиада уже четвёртая, в интервью порталу «Команда России» сказал, что выступил так, как на данный момент был готов. Признался, что замёрз: наверху сильно продуло ветром. А на вопрос, не удивился ли он пустым трибунам, ответил:

Если честно, я только сейчас заметил, что трибуны пустые. Похоже, сегодня совсем ушёл в себя и ничего не видел. Это странно. Я слышал информацию, что билеты дорогие и все распроданы.

Exit mobile version