Некоторые продукты, которые мы привыкли считать безобидными и даже полезными, в реальности могут достаточно серьезно навредить здоровью. Об этом пишет Infox.ru.
Турецкие диетологи на основе результатов научных исследований установили пять популярных и полезных продуктов, которые на самом деле таковыми можно назвать лишь с определенной оговоркой.
В первую очередь речь идет о горьком шоколаде, якобы полезном для мозга и сердце. Но большая калорийность, наличие в составе вредного для почек кадмия и различных промышленных красителей заставляет сомневаться в качеств этого продукта.
Апельсиновый сок тоже хвалят за большое число витаминов, но при злоупотреблении напитком на порядок повышается риск развития ряда онкозаболеваний.
Также далеко не всегда и не для всех полезен зеленый чай, который считают чуть ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. На самом деле людям с желудочными проблемами, атеросклерозом и гипертонией этот напиток реально опасен.
Нередко свеклу называют супер-овощем за его целебные качества, но ее употребление из-за большого процента сахара может оказываться чреватым для диабетиков, а также пациентов с гастритом и мочекаменной болезнью.
И, наконец, в этом же списке нашлось место и брокколи, который, казалось бы, уже никак во вредности не заподозришь. Но этот овощ содержит тиоцианаты, которые приводят к гипертиреозу, вызывающему увеличение веса и выпадение волос. К тому же при проблемах со щитовидной железой брокколи противопоказан, о чем мало кто знает.
В целом же, отмечают исследователи, все вышеперечисленные продукты действительно полезны. Главное, знать, сколько их можно есть и кому.