Site icon Нижегородская правда

Пять стратегических проектов реализует НГТУ им. Алексеева в рамках программы «Приоритет 2030»

В Нижегородском государственном техническом университете имени Р. Е. Алексеева занимаются самыми перспективными исследованиями, в том числе связанными с атомными технологиями. Ядерные установки нового поколения и управляемый термоядерный синтез – лишь часть научных планов университета. В числе научных направлений вуза – проекты по созданию беспилотного транспорта, радиоэлектронных комплексов нового поколения для безопасности стратегически важных объектов, разработке технологий по переработке хлорорганических отходов, микроэлектроника.

Реализовать их поможет программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», победителем которой университет стал в прошлом году. Программа финансово поддерживает вузы и открывает новые горизонты для учёных. Политехнический университет получил специальную часть гранта программы «Приоритет 2030» по направлению «Территориальное и/или отраслевое лидерство» на сумму 142 млн рублей.

– Основная наша задача – современные кадры для промышленности: без специалистов с высокими компетенциями наша экономика развиваться сейчас не может, – говорит проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрей Куркин. – Вторая важная задача – новые технологии и материалы для разных отраслей промышленности. В нашей программе пять стратегических проектов. Это «зелёная химия», задача которой – создавать технологии, позволяющие перерабатывать отходы без дополнительной нагрузки на окружающую среду. Это кибербезопасность электрических сетей, для которой требуется в первую очередь отечественная элементная база, и у нас в этом году создан учебно-научный центр микроэлектроники, один из 20 подобных центров, появившихся в России. В течение трёх лет нам будут выделять финансирование на оборудование, а мы должны создавать высокотехнологичные рабочие места, готовить конкурентоспособных специалистов, которые после получение диплома смогут без дополнительного переобучения сразу приступать к работе.

По словам Андрея Куркина, у технического университета есть также проекты по созданию беспилотного транспорта, наземного и надводного, и радиоэлектронных систем и комплексов нового поколения. Один из них направлен на обеспечение безопасности на железнодорожных переездах. Как известно, именно на переездах происходит много аварий. В НГТУ есть разработки которые смогут решить эту проблему.

– На средства гранта мы будем оснащать лаборатории, закупать современное оборудование, на котором можно проводить как научные исследования, так и реализовать обучающие программы, – продолжает Андрей Куркин. – Это позволит знакомить студентов с оборудованием мирового уровня, чтобы они могли приходить завтра на предприятия с новыми компетенциями, в том числе в области информационных технологий, и сразу приступать к работе без «доучивания». Будут и программы дополнительного профессионального образования для уже работающих сотрудников.

В Нижегородском техническом университете сегодня работает 17 базовых кафедр промышленных предприятий и три молодёжные лаборатории, две из которых созданы совместно с Российским федеральным ядерным центром в Сарове. Это лаборатория газодинамики и физики взрыва, научно-исследовательская лаборатория математического моделирования в индустриальных и фундаментальных исследованиях и научно-исследовательская лаборатория теплогидравлики ядерных энергетических установок нового поколения. 90% сотрудников молодёжных лабораторий – учёные в возрасте до 39 лет, аспиранты и студенты. Они работают над новыми техническими решениями, которые повысят эффективность работы, снизят вероятность различных аварий индустриальных объектов. Все исследования проводятся на установках мирового уровня, в том числе таких, которых практически больше нет нигде в мире.

– Наука будущего – наука молодых, им её делать завтра, – подчёркивает Андрей Куркин. – Молодые учёные – самый востребованный товар сегодня.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что всё больше нижегородских школьников выбирают технические направления.

Все материалы, посвященные Дню науки-2022, читайте в нашем специальном разделе.

Exit mobile version