Работники «Гидромаша» отмечают 96-летие Владимира Ильича Лузянина

Владимир Лузянин, Герой соцтруда, лауреат Госпремии СССР, Почетный авиастроитель РФ

Легенда нижегородской промышленности, патриот авиапрома, видный общественный деятель и прежде всего гражданин. 18 апреля отмечается 96 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного авиастроителя РФ Владимира Ильича Лузянина.
Его нет с нами почти четыре года, но и сегодня он остаётся примером безграничного служения Отечеству, наставником и жизненным ориентиром для многих нижегородских промышленников и для работников завода «Гидромаш», которым он руководил свыше полувека и который сегодня носит его имя.
Утро на предприятии начинается с возложения цветов к памятнику Владимиру Ильичу. Легендарного руководителя и человека большой души вспоминают все, кому посчастливилось соприкоснуться с ним судьбой.
– Про таких, как Владимир Ильич, говорят «создал себя сам», – рассказывает заслуженный ветеран предприятия Станислав Малеханов. – Придя на завод пацаном после авиационного техникума, он прошёл все стадии производства шасси, которые дали ему возможность сформироваться как отличному руководителю. Он был и технологом, и начальником сборочного цеха – а это очень ответственный цех, выпускающий готовую продукцию всего завода, был главным контролёром, проверял качество наших агрегатов. И далее ступень за ступенью постигал профессиональное мастерство, дойдя до высшей ступени – руководителя предприятия. В этом у Лузянина был природный талант. Он всегда умел работать с людьми: помочь, подсказать, посочувствовать, потребовать. В коллективе его за это любили, потому что успехи коллектива, я считаю, в прямой зависимости от таланта руководителя.
Директором Владимир Ильич стал в 1969 году в неполные 40 лет. В тот период на заводе планировалось выпускать до 40 различных типов шасси и около 200 наименований цилиндров для разных систем самолётов и вертолётов. Без модернизации и серьёзных организационно-технических решений выйти на такой уровень производства было невозможно. Для реализации этих планов строились новые корпуса, закупались станки, внедрялись новые технологии. Под руководством Владимира Ильича «Гидромаш» превратился в уникальное для России производство полного цикла по выпуску шасси и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Завод зарекомендовал себя конкурентоспособным и ответственным поставщиком и работал со всеми ведущими КБ отрасли: на предприятии были спроектированы и изготовлены агрегаты шасси для самолётов Яковлева, Ильюшина, Туполева, Антонова, Микояна, Сухого.
Наиболее яркой страницей в истории «Гидромаша» стала работа над шасси для воздушно-космического самолёта «Буран». Сам Владимир Ильич вспоминал о ней так:
– Когда было принято решение построить корабль, который значительно отличается от американского шаттла, нас сразу же подключили к новому заводу «Молния», которым руководил главный конструктор «Бурана» Г. Е. Лозино-Лозинский. Задача была сложной и интересной. У нас была сформирована специальная конструкторская группа, которая работала в закрытом режиме.
Вместе с конструкторами работали технологи, которые переводили чертежи на производственный язык. Всё выполнял цех малых серий, но работали и другие цехи. В результате родилось несколько видов шасси: для орбитальных полётов, для полётов «по-самолётному», для транспортировки. Главное отличие «Гидромаша» от других предприятий – участников проекта в том, что мы создали самостоятельный агрегат собственной разработки. С нуля. В то время как большинство изготавливало отдельные узлы по чертежам КБ Лозино-Лозинского.
Владимир Ильич обладал огромной созидательной энергией не только в профессиональной сфере, он умел объединять вокруг себя людей. И это его качество во многом способствовало тому, что в начале 1990‑х годов в регионе была создана Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, которую Лузянин возглавлял два десятка лет и которая до сегодняшнего дня продолжает оставаться влиятельной силой.
«Можно всё потерять в один день, но то, что вложил в людей, никогда не потеряешь». Эти слова В. И. Лузянина не фигура речи, он действительно по-особенному относился к людям.
– Владимир Ильич отличался тем, что большие карьерные высоты его не испортили, – рассказывает заместитель директора производства «Гидромаша» Роман Годухин. – В нём были глубокая человечность и умение видеть людей. Он видел человека буквально с первого взгляда и понимал, как тот будет работать и в чём на него можно рассчитывать. Я пришёл на «Гидромаш в 23 года мастером. Для огромного завода я песчинка в общем потоке. Но вот что мне запомнилось на всю жизнь. В один из дней идёт по цеху Владимир Ильич. Подходит ко мне: «Привет! Новенький? Давно работаешь? Как тебе завод?». «Нравится, – отвечаю, – интересно здесь». «Ну, давай-давай, на молодёжь у нас вся надежда» – и по плечу похлопал по-дружески, будто мы знакомы много лет.
Сегодня дело В. И. Лузянина продолжают его преемники. «Гидромаш» по-прежнему остаётся ведущим российским разработчиком и производителем шасси и участвует практически во всех отечественных приоритетных авиастроительных проектах. Буквально на днях в небо поднялся первый серийный самолёт Ил-114 – 300, укомплектованный нижегородскими шасси. А это значит, что многолетняя мечта Владимира Ильича о том, чтобы Россия восстановила свои лидерские позиции в мировом авиастроении, постепенно воплощается в реальность.