Расчёт окончен. Как очерёдность рождения влияет на характер и семейное счастье?

Расчёт окончен. Как очерёдность рождения влияет на характер и семейное счастье?
Фото pixabay.com
Как уверяют специалисты, все проблемы взрослой жизни проистекают из детства

Помните, как в сказке: «Было у отца три сына, старший умный был детина, редний был и так и сяк, младший вовсе ж был дурак…»? Конечно, в жизни младший ребёнок вовсе не обязательно должен быть обижен умом, а средний быть «ни рыбой, ни мясом». Но тем не менее порядок появления на свет существенно определяет характер и дальнейшую судьбу человека.

Как же очерёдность рождения влияет на характер и семейное счастье?

 

Единственная моя

Единственный ребёнок в семье с младенчества ощущает свою уникальность. В результате даже во взрослой жизни он часто остаётся инфантильно сосредоточенным на собственной персоне, капризным и чрезмерно требовательным.

Родители видят в единственном ребёнке своё продолжение, а потому стремятся, чтобы он добился больших успехов. Для этого они всячески поощряют его развитие. Если ребёнок оказывается не в состоянии оправдать надежд родителей, у него может развиться комплекс неполноценности.

Главная проблема единственных детей в том, что они часто не способны понять другого человека и не умеют идти на компромисс.

С кем жить?

В потенциальном спутнике жизни единственные дети обычно ищут черты папы или мамы.

Лучше всего для «единственных» – связывать жизнь с человеком, которому выпало быть старшим братом или сестрой. А браки, в которых каждый из супругов был единственным ребёнком, по мнению специалистов, чаще всего обречены.

Старший сын

Самое большое потрясение в жизни старших детей – появление на свет младшего брата или сестры. Многие такие дети стараются быть хорошими, чтобы сохранить родительскую любовь, на которую появился ещё один претендент. В итоге старшие дети в целом имеют более высокий коэффициент интеллекта, чем младшие.

Кроме того, от старшеньких требуют помогать в уходе за братом или сестрой, а также подавать им пример. В результате старший ребёнок усваивает взрослую модель поведения, учится брать на себя ответственность, быть лидером.

Старшие дети, как правило, добросовестны, серьёзны, упрямы, нередко консервативны. Они любят критиковать и замечать ошибки в поведении других. При этом сами на критику реагируют крайне болезненно.

Старшая сестра младшей сестрёнки обычно вырастает яркой, независимой и сильной личностью, способной заботиться о себе и о других. У неё очень развит материнский инстинкт, и в семье она часто уделяет детям больше внимания, чем мужу. Из таких девушек часто получаются чересчур властные и заботливые мамаши.

Из старшей сестры младшего брата также вырастает независимая женщина, привыкшая заботиться о мужчине. Такие жёны обычно с готовностью посвящают всю свою жизнь служению мужу.

Старшие братья, опекавшие младшего брата, обычно вырастают лидерами и хорошими руководителями. Они способны добиться успеха в жизни. Такому мужчине нравится забота женщины, хотя он никогда сам не будет её об этом просить. Обычно из них получаются строгие отцы.

Старший брат, верховодивший над сестрой, благодаря опыту общения с ней знает, как обращаться с женщинами, и пользуется у них популярностью. Отцы из таких мужчин получаются внимательные и не слишком строгие. Но жёны для них всегда будут важнее детей.

С кем жить?

Если у девушки есть младшие братья, лучшим спутником для неё станет мужчина, имеющий старших сестёр, так как он привык к присутствию в своей жизни сильных женщин.

Единственный сын может оказаться для неё подходящей парой, поскольку с готовностью примет её на роль матери.

А вот брак старшей сестры, вышедшей замуж за старшего брата, превратится в вечную борьбу за власть. Оба привыкли к старшинству и авторитету и при этом не умеют строить отношения на равных. Правда, рождение ребёнка может смягчить эту борьбу.

Для старшего брата лучшей парой может быть младшая сестра братьев, которая очень любит мужчин, а также младшая сестра сестёр, способная подчиниться его авторитету.

«Младший вовсе был…»

Младшим детям в семье обычно уделяют больше внимания и меньше с них требуют. В результате они часто вырастают избалованными.

Кроме того, младшие дети, как правило, добиваются меньшего. Они лишены самодисциплины, не умеют принимать решения и стремятся переложить ответственность на чужие плечи.

Младший ребёнок с детства усваивает, что силой ничего не добьешься, и учится манипулировать близкими – например, демонстративно обижаясь или пытаясь очаровать.

В основном младший ребёнок остаётся зависимым от других, даже если бунтует против правил. Он часто выбирает более старшего партнёра и борется против его контроля.

Младшая сестра, у которой была старшая сестра, всю жизнь будет чувствовать себя ребёнком. Она легкомысленна, может быть капризной, неорганизованной и временами даже взбалмошной.

Жёны из таких сестёр получаются либо покорные, либо, наоборот, – слишком эгоистичные. Детей они зачастую заводят просто под влиянием общественных стереотипов. Наиболее близкая связь у них устанавливается с сыновьями.

Младшая сестра братьев часто стремится конкурировать с мужчинами, чем вызывает у них раздражение.

Младший брат братьев вырастает сообразительным, но капризным, непредсказуемым, подверженным частой смене настроения. Как правило, живёт он сегодняшним днём, а в случае неудач опускает руки. Друзья для таких мужчин всегда важнее семьи.

Не любят прилагать усилий и младшие братья сестёр. Привыкнув с детства к заботе со стороны женщин, такой мужчина ждёт этого и от остальных дам. Проблемы по воспитанию детей он целиком перекладывает на жену. При этом сын нередко воспринимается им как соперник, а вот с дочерью отношения складываются более тёплые.

С кем жить?

Для младшей сестры старших сестёр лучшим мужем может стать старший брат сестёр, который насквозь видит её хитрости. Со старшим братом братьев у неё возможны конфликты, потому что оба не имеют опыта равных взаимоотношений. Меньше всего ей подходит младший брат братьев.

Лучшей парой для младшего брата сестёр может быть старшая сестра братьев, которая умеет хорошо заботиться о мужчине и готова служить мужу.

Младшая сестра братьев обычно лучше сходится со старшим братом сестёр, а для старшей сестры, у которой был брат, лучший муж – младший брат сестры. Он с детства привык к женскому диктату и не будет возражать против попыток супруги руководить его жизнью.

Не особо удачным считается союз двух младшеньких, поскольку оба привыкли к заботе и не умеют брать на себя ответственность.

Ни так, ни сяк…

Считается, что положение среднего ребёнка в семье – самое уязвимое. Он лишён прав старшего и привилегий младшего и привыкает завоёвывать родительское внимание. Некоторые из таких детей ради этого начинают грубить и хулиганить. В результате средние дети часто вырастают с заниженной самооценкой. Всю жизнь ими движет постоянное стремление соревноваться, усвоенное с детства. Но зато средние дети умеют хорошо ладить с людьми. Из них получаются самые привлекательные мужчины.

С кем жить?

Тут всё зависит от того, сколько внимания средний ребёнок получал в семье. Если он был единственным братом или сестрой, то вполне мог находиться на положении младшего ребёнка, которого все любят и опекают. В этом случае ему подойдут те же партнёры, что и младшим детям.

Вообще же, из-за того, что у средних детей очень развито умение ладить с людьми, им легче подстроиться под любого избранника.

…Как уверяют специалисты, все проблемы взрослой жизни проистекают из детства. И, возможно, теперь, когда вы нашли объяснения некоторым из них, вам будет легче понять собственного супруга и наконец-то найти с ним общий язык.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации