Расставания и знакомства
Вопреки перерыву в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, связанной с турниром информации предостаточно. Новости, аналитика, интервью… Немало в электронных СМИ и таких материалов, которые затрагивают жизнь нижегородского «Торпедо».
СКУДРА – РЕКОРДСМЕН
Нынешний сезон Континентальной хоккейной лиги – юбилейный. За 10 лет в клубах, конечно же, случилась масса отставок (в смысле увольнений) главных тренеров. Портал «Чемпионат» на днях посвятил этой теме большой материал, где особняком стоит наше «Торпедо». Если взять Западную конференцию (без учёта команд, почивших в бозе), то нижегородский клуб провёл без отставок восемь сезонов! Конкретно – сезоны 2008/09, 2010/11, 2011/12, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18. Также по восемь «безотставочных» чемпионатов – в активе ЦСКА и московского «Динамо», но собственно увольнений тренеров там было по два, тогда как в «Торпедо» – одно.
– Евгений Попихин вывел команду в плей-офф в первый год, а во второй результаты оказались существенно хуже, несмотря на серьёзное усиление состава, – наводит на воспоминания «Чемпионат». – Сергей Михалёв не учитывается в отставках, так как возглавлял команду только месяц, когда Попихин уезжал по семейным обстоятельствам. С последним не стали продлевать контракт, а Владимир Голубович, остановившийся в шаге от матчей на вылет, сам подал в отставку. Кари Ялонен добавил «Торпедо» стабильности, привил надёжную игру в обороне и прошёл два раунда плей-офф, но на следующий год не смог закрепить результат и был уволен. Последние пять лет в команде правит жёсткий Петерис Скудра – это рекорд лиги, если не считать работу Олега Знарка в ХК МВД и «Динамо». С одной стороны, он сделал нижегородцев постоянными участниками плей-офф, с другой – слишком часто меняет игроков и лишь раз преодолел первый раунд.
Добавим, что вовсе без увольнений коучей обошлись «Йокерит» и ХК «Сочи». Однако их история в лиге невелика – по четыре сезона.
Что касается «Востока», то там самый стабильный в тренерском плане клуб – «Ак Барс»: ни одного увольнения, 10 сезонов без них. Наставников за всё это время было всего трое: Зинэтула Билялетдинов (руководит командой и сейчас), Владимир Крикунов и Валерий Белов. Чаще всего тренерам указывали на дверь в «Авангарде» – этих событий набралось аж 10. На «Западе» такого и близко не было.
НА СВОЁМ УРОВНЕ
На сайте КХЛ появилась публикация о положении дел в дивизионе Тарасова Западной конференции. Победил здесь ЦСКА, имеющий 121 очко. У «Локомотива» – 96, у «Торпедо» – 87, у ХК «Сочи» – 84, у московского «Динамо» – 80, у «Северстали» – 79, у «Витязя» – 63. При этом динамовцы отыграли 55 матчей, все остальные – по 54.
– Летом нижегородцы пережили масштабную перестройку, – говорится про «Торпедо» в той публикации. – Нет, Петерис Скудра остался на месте: латвийский специалист бессменно возглавляет «Торпедо» с 2013 года. А вот состав команды кардинально изменился, Нижний Новгород покинули около 20 человек. Правда, на смену им пришли по большей части те, кто здесь уже выступал и местную специфику отлично знает. Результат – команда выступает приблизительно на своём уровне: ни качественного скачка вперёд, ни глобального регресса не случилось.
Откровенно неудачных периодов по ходу чемпионата у «Торпедо» было два: с середины октября по середину ноября, когда команда выиграла лишь две из 11 встреч, и новогодние праздники, ознаменовавшиеся шестью неудачами подряд. В какие-то моменты место в зоне плей-офф под нижегородцами пошатывалось, однако и конкуренты не были безупречны. А основная проблема команды Скудры – в голах. На счету «Торпедо» 112 шайб в 54 играх, среди клубов западной восьмёрки автозаводцы забивают меньше всех. Да и в целом на «Западе» по данному показателю они третьи с конца.
Ситуацию в дивизионе прокомментировал бывший вратарь нижегородского клуба, ныне эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:
– Главный герой дивизиона – конечно, ЦСКА. Да это ни для кого и не секрет: сильнейший состав, лучший бюджет. Стать первыми в конференции у армейцев не получилось, но руководство клуба сконцентрировано больше на матчах плей-офф, чем на регулярном сезоне.
Что касается других команд, то «Локомотив» выступил немного ниже ожидаемого уровня. Многие предполагали, что ярославцы будут конкурировать с ЦСКА, однако не вышло. Может, молодые ребята показали себя не так ярко, а может, на них просто были возложены слишком большие надежды. «Торпедо» сыграло на своём уровне. ХК «Сочи», как всегда, тёмная лошадка, ждать от этой команды можно чего угодно, и в восьмёрку она попала, я считаю, относительно легко. У «Динамо» имелись проблемы перед началом сезона, и вообще никак нельзя было предсказать, что будет с клубом. А в итоге бело-голубые бьются за плей-офф вместе с «Северсталью». У череповчан отличный, боеспособный коллектив, Александр Гулявцев выжимает максимум из того состава, что у него есть. Абсолютно правильным было решение оставить его на этом посту, сейчас его работа даёт плоды. Хотя пробиться в восьмёрку череповчанам будет невероятно тяжело: впереди у них СКА и ЦСКА, жёсткий график. Огромное спасибо командам за такую захватывающую интригу в концовке сезона.
ФЁДОР, БРАТ ЖУРНАЛИСТА
Между тем ХК «Торпедо» сделал подарок болельщикам, опубликовав на своём сайте интервью с несколькими игроками. Благодаря такому знакомству о них можно узнать немало примечательных фактов.
Сначала было выложено интервью с 24-летним защитником Фёдором Беляковым. Как известно, с сезона 2014/15 КХЛ учитывает в личной статистике игроков количество силовых приёмов и блокированных бросков. В прошлом чемпионате рекорд по второму из указанных показателей установил именно Беляков: выступая за «Сибирь», он блокировал 141 бросок соперников.
– Не думаю, что как-то изменил манеру игры. Но стал больше времени на льду проводить, часто выходил в меньшинстве. Бомбардирскими талантами я никогда не отличался, тренеры от меня в первую очередь требовали надёжной игры в обороне. И иногда такой азарт захлёстывал – старался на себя ловить всё, что летит в сторону наших ворот! – так объяснил Фёдор своё достижение.
Между прочим, старший из братьев Беляковых – Кирилл – рано перестал играть в хоккей из-за травмы, зато стал спортивным журналистом. Он работал корреспондентом «Советского спорта» и «Спорт-Экспресса», возглавлял пресс-службу «Адмирала». Средний брат – Никита – пошёл по тренерской стезе, трудится в родной столичной ДЮСШ «Крылья Советов». По совету братьев Фёдор и остался в хоккее, хотя казалось – лучше у него получается в футболе и баскетболе. Интересно и то, что от нашего журналиста Алексея Хитрюка Беляков узнал, как была создана знаменитая торпедовская тройка Скворцов – Ковин – Варнаков: наставник «Крыльев Советов» Игорь Тузик усилил горьковчанами свою команду ради успешного выступления в турне по Северной Америке (1978/79). Любознательный Фёдор, не забывающий читать книги, охотно принял информацию к сведению.
ХОЗЯИН РАДОСТИ
Читает и нападающий родом из Хабаровска Евгений Грачёв, которому 21 февраля исполнится 28 лет. Любимой книгой он назвал роман Виктора Гюго «Отверженные» – произведение, признанное одним из величайших в истории мировой литературы. Но больше всего автора этих строк тронула любовь Грачёва к Радости. Так – по паспорту – зовут собаку хоккеиста. Впрочем, дома её называют Радой. Порода – цвергпинчер.
– Супруга уже давно хотела приобрести собаку, а я говорил, что ей тесно будет в квартире. Вот она и выбрала миниатюрную породу. Я тогда ещё за «Амур» выступал. Помню, после выездной игры с «Адмиралом» жена позвонила мне и сказала, что в аэропорт привезут щенка карликового пинчера. Когда я увидел собачку, то не смог сказать «нет». Через несколько дней она уже жила у нас.
Лучше всего Евгений отвлекается от хоккея, когда гуляет с семьёй. В нашем городе они чаще всего делают это в парках Пушкина и Кулибина.
В НИЖНЕМ – СЛОВНО ДОМА
Из беседы с защитником Михаилом Григорьевым, 1 февраля отметившим 27-летие, я выделил бы три момента. Во-первых, драматичную историю, когда Валерий Брагин не взял его на молодёжный чемпионат мира 2010 – 2011 годов (там наши парни завоевали золото, в финале одолев канадцев – 5:3 после 0:3). Григорьев даже прилетел со сборной России в США, однако за день до старта турнира его одного «отцепили». Позвонили вечером в гостиничный номер и сообщили, что он может отправляться домой…
Второй момент – слова тюменца Михаила о Нижнем Новгороде, где он живёт с будущей женой.
– Мне здесь как-то спокойно на душе. Как будто я дома… Люблю по кремлю прогуливаться, иногда захожу в Михайло-Архангельский собор. Слышал, что это самый древний храм в Нижнем, который был заложен одновременно с основанием города в 1221 году.
Согласитесь, немногие нижегородцы-то знают про этот памятник архитектуры…
Ну а третье обстоятельство связано с актуальной олимпийской темой. Когда Григорьев защищал цвета «Барыса», ему предлагали принять гражданство Казахстана, и если бы сборная этой страны пробилась на сочинскую Олимпиаду, возможно, Михаил стал бы участником Игр. Не сложилось. В итоге, выбирая между московским «Динамо» и «Торпедо», он предпочёл нижегородский клуб. И лучше всего ему удаётся играть именно здесь.
На Олимпиаду в Пхёнчхане, помимо нынешних торпедовцев – Томаша Кундратека (Чехия) и Роберта Саболича (Словения), заявлены и бывшие игроки нашей команды: Илья Каблуков (Россия), Карл Клингберг, Юаким Линдстрём, Джон Норман, Фредрик Петтерссон (все – Швеция), Жига Еглич, Рок Тичар, Ян Муршак (все – Словения), Юусо Хиетанен, Вели-Матти Савинайнен (оба – Финляндия), Войтек Вольски (Канада), Бобби Батлер (США), Феликс Шютц (Германия).