Site icon Нижегородская правда

Реакция на раздражитель: что злит людей сегодня?

В этом году стон был особенно ужасен. «Когда наконец-то прекратится этот кошмар? Почему учебный день начинается в 8 утра?» — мамы и редкие папы искренне возмущались нелогичностью учебных графиков. 8 утра – слишком рано. Слишком тяжело. Зачем?

Изменения в нашей жизни и самоощущении заметнее всего проявляются в том, что нас раздражает. Представьте конец 80‑х годов. Очередь за курами – ее надо занимать с вечера, стоять ночь. К утру ждать подмогу в виде бабушки и детей. Подмога важна: курей выдают по две в руки, поэтому за птицей идет вся семья – чтобы взять побольше.

Можно было возмущаться чем угодно – но только не тем, что детям к 8 утра нужно в школу.

Или даже относительно сытые и «оттепельные» 60‑е. Что могло возмущать людей, чей соотечественник впервые в истории человечества полетел в космос? Уроки с 8 утра? Окститесь, уроки начинаются в 7.00. Потому что будет еще вторая смена, а за ней третья. Вот на третью смену можно немножко поворчать, поздновато все-таки. Родители уж с завода домой пришли, а сын все где-то учится. С другой стороны – главное, что учится. В люди, значит, выйдет.

Или вот еще – летнее отключение горячей воды. Я сама каждое лето традиционно рыдаю на весь Фейсбук, что – горячей воды нет, и жизни нет. И для меня это реальная трагедия. Последние лет десять.

А раньше казалось: чему возмущаться-то? Так положено – чтобы воду отключали. Разве можно без отключения?

А еще раньше казалось (это уже не мне, а бабушкам моим), что горячая вода – хорошо, только греть ее долго. Из крана горячая вода? Да ладно, кто ее там, в кране греть-то будет. И слово-то какое – кран. Рукомойник! Плесни-ка, кстати, воды-то в бачок, а то уж закончилась почти вся. Да, и из ведра под рукомойником вылей, гляди, уж почти до краев набралась.

Только не подумайте, что я предлагаю вернуться всем в прошлое, потому что тогда пломбир слаще был. И даже «зажрались!» не собираюсь кричать.

Да, нас сегодня действительно раздражает отключение горячей воды. Потому что за последние 20 лет в мире настолько возрос уровень бытового комфорта, что ежегодные профилактические ремонты труб кажутся анахронизмом.

Да, мы не понимаем, зачем тащить детей в школу к 8 утра, когда все офисы работают с девяти, а то и десяти. И – будем уж честными – когда половина сотрудников даже к 9 утра не приходит, а начинает рабочий день дома, собираясь в офисе лишь на совещания и мозговые штурмы. В бизнесе (который по определению в авангарде развития – иначе не выживет) давно уже установлен график работы, максимально приближенный к привычному современному человеку режиму активности, а школы отстают. Причем не ясно, почему – третьей смены давно нет, да и вторая становится раритетом.

Я предлагаю проанализировать: что вас злит на сегодня из того, что абсолютно нормально воспринималось вчера?

Немотивированно ранний подъем детей в школу? Учеба по субботам?(раньше это кого-то раздражало? Да ни в жизнь! Раньше все работали по субботам!) Отключение горячей воды? Плохая работа общественного транспорта? (дружно вспомнили, как мы ездили на транспорте в 80‑е годы и как считали набитые под завязку автобусы нормой) Плохая погода?

Вот, пожалуй, погода из общего тренда выбивается. Судя по минувшему лету и этой зиме с ней действительно происходят какие-то изменения. А все остальные «точки раздражения» — это в том числе и «точки отставания».

Общество движется вперед. Можно сколько угодно ворчать про то, что раньше трава была зеленее, солнце – ярче, а морковка – слаще, но объективно мы сегодня живем лучше, чем 10, 20 или 30 лет назад. У нас больше возможностей (хвала интернету, многие возможности открыл именно он) и больше свободы распоряжаться собственным временем (опять же, хвала ему). И нередко точками раздражения становятся те сегменты, что никак не успевают за движением общества. Словно их приколотили гвоздями к полу – и общество тянется, тянется к новым вершинам, а приколоченные куски остаются на месте. Точнее, они тоже тянутся – натягиваются, рвутся, оставляют клочки на ржавых гвоздях…

Печально, что «точками стационарности» оказываются социалка, транспорт и ЖКХ. С другой стороны – никто не знает, каким окажется «список раздражений» через пять – десять. Кто знает – возможно, самые передовые на сегодня отрасли окажутся в хвосте.

Поживем – увидим.

Exit mobile version