Иногда жареная картошка получается либо размякшей, либо недоготовленной и бесформенной. О том, как идеально пожарить картошку, пишет Infox.ru.
Нарезать картошку некрупными кусочками. Иначе снаружи кусочки быстро обжарятся, а внутри останутся сырыми. Крупная нарезка подходить преимущественно для тушения.
Смыть лишний крахмал. Можно замочить картошку в холодной воде на 5-10 минут и промыть, что сделает блюдо вкуснее, а также картофель не будет прилипать к сковороде.
Выкладывать картошку на хорошо разогретую сковороду тонким слоем. Подождите пока масло нагреется, а только после выкладывайте картофель. Ее слой в сковороде не должен превышать 5 см. Иначе картошка не пожарится, а потушится.
Не перемешивать картошку, пока ее нижний слой не подрумянится. Если же постоянно перемешивать картошку, ее кусочки будут ломаться, а нужная для жарки реакция не пройдет должным образом.
Добавлять лук перед третьим перемешиванием картошки, либо обжаривать отдельно. Лук должен оказаться на дне сковороды. После 2-3 минут обжаривания картошки с луком можно убавить огонь с высокого на средний.
Солить картошку ближе к концу приготовления. После добавления соли жарить картошку останется 5-7 минут.
В конце готовки накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и оставить на 5 минут, не перемешивая. Так, картошка не будет пересушенной и пережаренной.