Site icon Нижегородская правда

Роспотребнадзор рассказал, как защитить себя, родных и коллег от коронавируса и инфекционных заболеваний

маски

Сейчас наступает период подъема острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавируса. Роспотребнадзор рассказывает, каких правил нужно придерживаться, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих дома или на работе. 

 

В первую очередь, необходимо четко соблюдать правила личной гигиены и не забывать про масочный режим, не трогать лицо руками. Особенно важна защита в общественных местах, магазинах, транспорте. Маска может быть либо одноразовая медицинская, либо многоразового использования. Нужно помнить, что одноразовая маска работает 2-3 часа и после этого должна быть заменена на новую. Многоразовая работает этот же период, после чего ее придется постирать и погладить.

Приходя с улицы, нужно мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами контактные поверхности. Только после этого можно будет смело заняться другими делами.

Люди старше 60-65 лет, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением, иммунным заболеваниями, более подвержены заражению. Поэтому им по возможности нужно всегда оставаться дома: на работе перейти на дистанционку, а с продуктами и платежками луче попросить помочь младших родственников или соцработников. Также стоит ограничить контакты. Многие вопросы можно решить по телефону.

Наибольшее повышение заболеваемости отмечается в офисах и на предприятиях. Сейчас сотрудникам важно вспомнить инструкции, введенные весной, и следовать старым безопасным алгоритмам.

При этом работодатель обязан позаботиться о своих сотрудниках и постараться снизить эпидемиологические риски на рабочем месте. Для этого нужно организовать приход на работу с разрывом по времени в 5-10 минут, чтобы на входе через проходную в учреждение не скапливалось большое количество людей. Рабочие места важно организовать таким образом, чтобы каждый человек имел возможность социального дистанцирования 1,5-2 метра от другого сотрудника. А лучше развести их по разным комнатам и кабинетам. Также важна организация помещения для приема пищи с возможностью вымыть руки и разогреть еду.

Кроме того, можно организовать для сотрудников вакцинацию от гриппа и спецтранспорт для перемещений на работу и с работы.

Соблюдение этих простых правил должно снизить заболеваемость и предотвратить вынужденное закрытие предприятий.

Exit mobile version