Site icon Нижегородская правда

Российские и мировые политики рассказали, какое экономическое будущее нас ждёт

Фото kremlin.ru

Нынешний Петербургский экономический форум без преувеличения стал знаковым. Во-первых, это первое серьёзное международное мероприятие после назначения нового правительства. А значит, кабинет министров должен сделать программные заявления, каким курсом будет двигаться наша страна.

Во-вторых, форум проходит на фоне перманентных угроз о новых санкциях в адрес России. При этом в Санкт-Петербург приехали и президент Франции Эммануэль Макрон, и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, тем самым подчеркнув значимость мероприятия, проводимого в нашей стране. Так как же будут строиться отношения России с международными партнёрами дальше?

Давайте жить дружно

Одним из важнейших мероприятий ПМЭФ стало пленарное заседание с участием Владимира Путина и его иностранных коллег. Именно здесь прозвучали ключевые заявления о геополитической и экономической ситуации в мире.

Качество, устойчивость, характер и скорость роста мировой экономики во всё большей степени определяют новые компетенции и знания людей, передовые технологии и коммуникации, которые ещё совсем недавно было просто невозможно себе представить, – заявил Владимир Путин на открытии пленарного заседания. – Тот, кто сможет эффективно использовать эти факторы роста, сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании, существенно повысит качество жизни граждан.

При этом Президент России отметил и тревожные тенденции, когда система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместе естественного развития ломается путём всевозможных ограничений и санкций.

Создавая экономику доверия, нам нужен полноценный торговый мир, подчеркнул Владимир Путин. Достойное будущее нельзя создавать в одиночку.

Этот тезис поддержали и другие высокие участники заседания.

Франция могла бы участвовать в диверсификации экономического роста России, пообещал Эммануэль Макрон. В течение последних лет было немало недопониманий и ошибок. Россия сможет добиться поставленных целей в рамках сильного партнёрства с Евросоюзом. У нас есть расхождения, но есть и общие знаменатели.

Говоря об экономике доверия, Эммануэль Макрон также вспомнил «Войну и мир», где Платон Каратаев верой в других и в самого себя помог стать сильнее Пьеру Безухову.

Наши предприятия сегодня подписали 50 соглашений. Мы должны опереться на эту созидательную силу, потому что мы верим в это, заключил французский президент.

О новых возможностях сотрудничества говорил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он особенно сосредоточился на поставках сжиженного природного газа из Ямала в Японию и Китай, который «может стать огромным стабилизирующим фактором для мирового рынка и переведёт экономику России в турборежим». Подчеркивая готовность к диалогу, Синдзо Абэ даже представил министра по экономическому сотрудничеству с Россией.

В целом слово «доверие» на пленарном заседании повторялось неоднократно. Говорили о ситуации на Ближнем Востоке и в итоге сошлись на том, что все проблемы нужно решать мирным путём, поступательно и за столом переговоров.

Видимо, поиски этих мирных путей и станут самой важной задачей мировой политики на ближайшее время.

Курс на повышение

А вот для внутренней российской повестки главным вопросом, обсуждавшимся на форуме, стало обеспечение исполнения нового майского указа президента. Среди целей экономический рост темпами выше мировых, улучшение инфраструктуры, увеличение доходов и продолжительности жизни граждан.

Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что для решения этих задач нужно создать условия по наращиванию инвестиций, по объёму которых Россия сейчас отстаёт от других стран. А инвесторов привлекает стабильность, в первую очередь в налоговом режиме.

Мы говорим, что сейчас, на протяжении шестилетнего периода следующего цикла, мы не будем менять налоги. Нас спросят: а что будет меняться? Безусловно, определённая настройка произойдёт, отметил Силуанов. Необходимо упростить налоги, в том числе для малого бизнеса и самозанятых, чтобы вывести их из серой зоны.

Кроме того, по словам Антона Силуанова, в ближайшее время будет создан бюджетный фонд для инвестиций в инфраструктуру, увеличить которые правительству поручил Владимир Путин. Фонд начнёт работать в 2019 году, его объём составит примерно 3 % ВВП (около 2,7 трлн руб. при расчёте от ВВП 2017 года). А затем должны потянуться и частные инвесторы.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина со своей стороны заверила, что банковская система готова финансировать новые задачи экономики.

У банков достаточно капитала, и он в процессе оздоровления банковской системы стал более реальным, менее фиктивным, менее нарисованным, ликвидности у банковской системы достаточно, заявила руководитель ЦБ. Мы будем больше внимания уделять развитию конкуренции, равенству доступа к государственным средствам со стороны госбанков и частных банков, развитию банков с базовой лицензией – они должны быть ориентированы на финансирование малого и среднего бизнеса, который у нас пока что лишён возможности получать финансовые услуги, как крупный бизнес.

Впрочем, на пути обещанного экономического роста есть и определённые препятствия. Так, новоиспеченный глава Счётной палаты Алексей Кудрин предостерёг, что если он останется на уровне нынешних 1,5 – 2 %, то возникнут сложности с ростом доходов населения, а также не удастся снизить уровень бедности вдвое. Поэтому, по мнению Кудрина, сейчас важно напрячься и сделать серьёзные вложения в будущий рост.

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин одну из главных проблем видит в том, что, согласно демографическому прогнозу, в ближайшие шесть лет число трудоспособного населения снизится на 3,5 млн человек. С одной стороны, это выводит на первый план проблему роста производительности труда. С другой стороны, делает неизбежным непопулярный вопрос о повышении пенсионного возраста.

Заявление по этому поводу сделала и новый вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова, сообщила она.

При этом компонентами пенсионной реформы могут стать не только пенсионный возраст, но и обычные, страховые и досрочные пенсии. Кроме того, в правительстве всё чаще говорят о добровольном индивидуальном накопительном капитале.

Как пообещал Владимир Путин в ходе пленарного заседания, в ближайшее время правительство представит план действий по всем направлениям и превратит его в конкретные нацпроекты и законодательные инициативы. Критерий же успеха он неоднократно называл ранее это рывок во всех областях.

Exit mobile version