Россиянам рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы. Роспотребнадзор поделился секретами. Об этои пишет Infox.ru.
Специалисты рассказали о том, как правильно определить действительно вкусные бахчевые. Лучше выбирать крупные арбузы с блестящей коркой контрастных цветов. Если на арбузе есть пятно на боку, лучше чтобы оно было желтого или даже оранжевого цвета. Стоит обращать внимание на твердость корки арбуза: у неспелого она легко повреждается ногтем. Ну и важно помнить, что “хвостик” спелого арбуза всегда сухой.
Существует способ определить спелый арбуз по звуку: при ударе ладонью такой арбуз вибрирует, а если по нему постучать пальцем - звук получится слегка звонким. При сжатии арбуза должен быть слышен характерный хруст.
Что касается дынь, то на спелость укажет мягкая противоположная от хвостика сторона. Спелая дыня - всегда ароматная, а при стуке она издает глухой звук.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы стоит ограничить употребление арбузов и дынь. Важно с осторожностью употреблять их и страдающим сахарным диабетом.
Поскольку дыни и арбузы богаты клетчаткой и содержат большое количество сахара, их рекомендованное употребление для имеющих вышеуказанные заболевания составляет не более 100 грамм в день. Такой же объем врачи советуют и для детей.
Врачи также обращают внимание, что употребление арбузов и дынь с соленой пищей может спровоцировать задержку жидкости в организме, тем самым вызывая повышение артериального давления. Поэтому данные фрукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Особенно актуальным этот совет будет для россиян старше 50 лет.