С 1 июля меняется законодательство о долевом строительстве жилья

С 1 июля меняется законодательство о долевом строительстве жилья
Фото pixabay.com

С 1 июля вступают в силу изменения законодательства, согласно которым строительство домов должно вестись за счёт собственных средств застройщика, взятых им кредитов.

 

Деньгами граждан — будущих владельцев квартир застройщик не сможет воспользоваться. Модель должна работать так: деньги граждан будут поступать и храниться на открытых в банках счетах эскроу. Это значит, деньги застройщик сможет получить только после выполнения определённого условия, а именно — ввода объекта в эксплуатацию и передачи дольщикам построенного жилья.

«Таким образом, из модели долевого строительства полностью исключается такой источник финансирования как средства участников долевого строительства, которые в рамках новой модели подлежат размещению участниками долевого строительства на счетах эскроу и блокируются на этих счетах до момента окончания строительства», — поясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Трусов.

Застройщик должен будет прописать обязанность дольщика внести деньги на счёт эскроу в договоре. Договор застройщика с дольщиком регистрируется в органах Росреестра и только после этого деньги могут быть зачислены на счёт.

«Право воспользоваться средствами дольщиков застройщик приобретает только после сдачи дома в эксплуатацию и передачи ключей от квартир», — продолжает Дмитрий Трусов. — «При этом уполномоченный банк проверяет факт наступления события для выплаты застройщику денежных средств и после этого перечисляет застройщику внесенные на счёт эскроу средства».

Примечательно, что дольщик сможет забрать свои деньги со счёта эскроу, если застройщик превысит сроки сдачи дома, откажется от своих обязательств по строительству или будет признан банкротом.

«С точки зрения надёжности и гарантий для покупателя-дольщика такая схема расчётов гораздо лучше защищает его интересы», — заключил Дмитрий Трусов.

Переход на новую модель долевого строительства не коснётся объектов, отвечающих установленным Правительством России критериям «высокой степени готовности и высоких темпов продаж».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации