Ещё немного, и в сфере телевещания произойдёт настоящая революция. С 1 января будет прекращено аналоговое вещание федеральных каналов, и Россия официально вступит в эру цифрового ТВ. Что это означает для обычных телезрителей? Нужно ли отказываться от старых телеантенн и покупать специальные устройства, чтобы не остаться без любимых передач? Об этом мы беседуем с директором Нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Михаилом НЕБОЛЬСИНЫМ.
Цифра везде
– Михаил Юрьевич, в этом году завершается переход на цифровое эфирное телевидение. Значит ли это, что уже в январе аналогового вещания не будет вообще?
– Здесь важно понимать, что речь идёт не о полном отключении аналогового вещания, а о его сокращении. Хотя и очень масштабном. Касается оно ключевых федеральных каналов, которые уже доступны в «цифре» – в составе первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Первый мультиплекс (10 телеканалов) работает по всей области, второй – в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе. К концу года второй мультиплекс будет запущен повсеместно.
После того как все жители области смогут в эфире принимать 20 цифровых каналов, в регионе, как и по всей стране в целом, начнётся процесс отключения «аналога». Ориентировочно с 10 января 2019 года аналоговая трансляция прекратится в малых населённых пунктах, где проживают менее 100 тысяч человек. В крупных городах – в Нижнем Новгороде и Арзамасе – Первый канал, к примеру, ещё какое-то время будет и в «цифре», и в «аналоге». Но в целом вопрос отключения аналогового вещания – это вопрос времени.
Не заметить отключения аналогового вещания телезрителям поможет своевременный переход на «цифру». Подключается и настраивается она очень просто. Нужна только дециметровая антенна и маленькая приставка к старому (аналоговому) телевизору. Владельцам современных телевизоров, купленных в последние года три, приставка уже не нужна. Им достаточно просто перенастроить ТВ (включить автонастройку и задать поиск цифровых каналов).
– А что будет с региональными и муниципальными каналами, которым не нашлось места в цифровых мультиплексах?
– Сокращение «аналога» – это не принудительная мера, это решение самих вещателей. Телеканалы, которые не захотят отключаться, продолжат аналоговую трансляцию. К примеру, наши местные телекомпании – ННТВ, "Волга" и муниципальные телестудии.
Также может сохраниться и аналоговое вещание федеральных каналов, не попавших в «цифровую двадцатку» – к примеру, "Че".
Платы не будет!
– Сейчас в эфире эти 20 каналов – два так называемых мультиплекса по десять, и идёт разговор о третьем. По какому принципу выбирали каналы? Кто войдёт в третий?
– Переход на «цифру» регулирует госпрограмма, а состав мультиплексов определяет государство на уровне первых лиц страны. Так, перечень каналов первого мультиплекса утвержден указом Президента РФ, второго – сформирован решениями федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. 20 каналов – это обязательный минимум, гарантированный государством, который должен быть доступен всем жителям страны. К вопросу третьего мультиплекса государство вернётся в следующем году. В планах он только в крупных городах-миллионниках, которых в России 11, среди них и Нижний Новгород. Предполагается, что там будет бесплатное HD-вещание. Но пока рано об этом говорить.
– Что даст переход на "цифру" жителям области?
– С первого января вторая десятка каналов включится по всей области, и жители смогут смотреть те каналы, что раньше им были доступны, только в пакетах спутниковых и кабельных операторов за плату. За примером ходить далеко не надо. Раньше у меня как футбольного болельщика тоже была спутниковая тарелка. С появлением «цифры» я могу смотреть свой футбол по "МАТЧ ТВ", "России-1" и Первому каналу абсолютно бесплатно. И я отключился – много лет у меня нет спутника. А для области, для тех, у кого было четыре-пять аналоговых каналов и кто ещё не перешёл на "цифру", появится возможность смотреть 20 каналов в цифровом качестве!
Доступно всем
– На всей ли территории области реально можно поймать цифровой сигнал?
– Мы проводили исследование сигнала, приём есть примерно на 98,6 процента территории региона. Для этого мы строили новые башни, проверяли, открывается ли сигнал, достраивали новые, учитывая рельеф. Есть такие места, где наш сигнал формально не берёт, например, рядом с Сурой. Но там ловится сигнал с чувашской башенки, которая охватывает Васильсурск. Так что жителям Воротынца можно перенаправить антенну, и всё будет работать. Правда, вместо программ ГТРК «Нижний Новгород» они увидят местные новости ГТРК «Чувашия».
При этом госпрограмма не предполагает 100-процентного покрытия территории РФ цифровым эфирным телесигналом. Этот показатель должен быть не менее 98,4 процента населения. У нас по факту он получился даже чуть больше. Вместе с тем абсолютно все жители нашей страны должны иметь доступ к 20 каналам, которые вошли в мультиплексы. Для населённых пунктов, жители которых в каждом регионе страны не могут принять цифровой сигнал, правительством субъекта РФ совместно с федеральными органами власти и спутниковыми операторами прорабатывается вопрос об организации спутникового приёма на специальных условиях на этих территориях. Позиция государства в этом вопросе такова, что все жители страны должны иметь равный доступ к информации – минимум к 20 ТВ-каналам.
Ловись, сигнал
– Цифровую картинку представляли нам как более качественную, позволившую забыть о помехах прежнего приёма. Но иногда и она рассыпается на кубики и даже совсем пропадает сигнал. Это будет продолжаться?
– Такое бывает. Это, как правило, проблемы подачи сигнала со спутника. Что-то его заслонило, или Солнце интерференцию дало. Этого предвидеть нельзя, как и ураган. Другой распространённой причиной некачественной картинки является некорректная работа приёмного пользовательского оборудования, к примеру, накапливаются ошибки в приставке или телевизоре. В этом случае оборудование нужно просто перезагрузить, и всё заработает.
– Сейчас продают множество антенн, многие их которых позиционируют как «цифровые антенны для приёма цифрового телевидения» формата DVB-T2, в котором и ведётся вещание. Действительно необходимы именно такие устройства? Или это маркетинговый ход, и подойдёт любая дециметровая антенна?
– Конечно, это просто бренд. У антенны должны быть обычные «дециметры». Что касается телевизоров, то большинство моделей, произведённых в последние три-пять лет, уже готовы принять цифровой сигнал. Если нет, то нужна приставка с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. Их сейчас множество, от 600 рублей. Те, что дороже, примут сигнал так же, но могут иметь другие дополнительные функции – воспроизводить с флешки и так далее. Так что смело берите самую простую.
– Ловит ли сигнал домашняя ДМВ антенна? Особенно в ямах и там, где аналоговый сигнал ловит плохо и подхватывает только отражённый?
– Будет. "Цифра" не так требовательна к сигналу. Подойдёт и отражённый. Но всё равно для стабильной и качественной работы оборудования антенну нужно выбирать исходя из условий приёма. К примеру, если вы живёте далеко от передающей станции, в низине, лучше брать антенну уличную с усилителем и устанавливать её повыше.
– А с приставкой работает абсолютно любой телевизор? Скажем, ламповый?
– Если у него есть гнездо для подключения приставки, такое же, к примеру, как для видеомагнитофона или DVD-плеера.
– Сегодня многие просто смотрят всё в интернете. Появился ли из-за этого отток зрителей с телевидения?
– Это разделение произошло давно. И молодёжь, которая сначала ушла в интернет, к 30 годам снова начинает смотреть телевизор. И этот процесс постоянный. Я лично смотрю телевизор. Я не буду делать отложенный просмотр – смотрю только здесь и сейчас. А интернет – это утром первые новости посмотреть. Телевизор я ни на что не променяю!