Site icon Нижегородская правда

Салат с консервантами

Сетевые супермаркеты сегодня предлагают множествополуфабрикатов и готовых блюд. Удобно: зашёл в магазин, купил, дома быстренькосготовил или разогрел, а то и салатиком из пластиковой упаковки обошёлся. Новсегда ли такая еда на пользу?Как-то после работы решила купить мясного фарша. Смотрю:один по цене 259 рублей, другой – 450. На вид вроде бы не отличаются. Продавецпо моей просьбе взвесила тот, что дешевле, наклеив ценник на товар. Взглянулая, а там в составе консервант. Мне «консервы» не нужны, поэтому возвратилапокупку. А продавец говорит:– Берите дорогой фарш, в него ничего не добавлено, поэтому исрок годности сутки. А у дешёвого, с консервантом, – пять.В другом сетевом магазине захотелось купить котлетки изброкколи. Тут я сразу спросила продавца о составе. Она заверила: всё свежее инатуральное. Как бы не так! В ценнике вновь упоминание о консерванте.Может, хотя бы в салатах нет никакой химии? Например, в этом– из свежей капусты с курицей. И снова ошибаюсь. В составе глутамат натрия,сладин, ксантановая и гуаровая камедь. Зачем они там? Тот же глутамат усиливаетвкус и вызывает тем самым… зависимость от этой еды. Или сладин – синтетическийсахарозаменитель, который не усваивается. Не перевариваются в человеческоморганизме и два последних природных ингредиента – ксантановая и гуароваякамедь, используемые в качестве загустителей.Даже обычный винегрет и тот сдобрили хлористым кальцием инатриевым сахаром. Первая пищевая добавка считается безвредной для человека, нов больших количествах может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.Синтетическим подсластителем – натриевым сахаром – тоже не следуетзлоупотреблять. Во-первых, в больших количествах он может навредить желудку.Во-вторых, способствует усилению аппетита.Поэтому мой вам совет: выбирая полуфабрикат или готовую еду,смотрите не только на срок годности, но и на состав. Если в продукте многохимии, лучше отказаться от него. И приготовить блюдо дома самим. Здоровеебудете.

Exit mobile version