Сам себе диетолог
Моей родственнице уже больше восьмидесяти лет, и она каждыйдень пьёт натуральное молоко. Говорит, что оно прекрасно усваивается. А непредпочесть ли кефирчик в этом возрасте? И вообще, есть ли какие-то правила веде людей 55+?Об этом рассказывает Владимир Игнатьев, директорПриволжского федерального центра оздоровительного питания.Меньше да чаще– Особенности в питании пожилых людей, конечно, есть. Ужепо-другому проходят физиологические процессы, замедляется обмен веществ.Организму требуется меньше энергии и, соответственно, меньше пищи. Хотя многоезависит от состояния здоровья, образа жизни, – говорит Владимир Александрович.– Выходит, есть нужно меньше, но по-прежнему 3 – 4 раза вдень?– Даже чаще – 5 – 6 раз, при этом горячая еда обязательнатрижды в день. Дробное питание полезно в любом возрасте – так организм легчеусваивает пищу. Но молодёжь и люди среднего возраста просто не могут себепозволить так питаться из-за занятости. У пенсионеров же свободного временибольше.В летний сезон старайтесь есть больше овощей, зелени, ягод ссадового участка.Владимир Игнатьев«Богатые» продукты– У англичан, кажется, есть пословица «Съедай каждый день пояблоку, и тебе не понадобится доктор». Диетологи тоже в один голос убеждают:«Ешьте больше свежих овощей и фруктов». Но полезны ли они в «третьем возрасте»?Может, требуется термическая обработка или вместо фруктов есть сухофрукты?– Всемирная организация здоровья рекомендует ежедневноупотреблять 400 – 500 граммов свежих фруктов и овощей. Это актуально и дляпожилых. Сухофрукты – полезная вещь, но они не заменят свежих. Хотяприслушиваться к своему организму надо. Если сырые овощи, фрукты плохоперевариваются, уменьшите их количество или замените варёными, печёными,пареными.– Владимир Александрович, а как вы относитесь к приёмувитаминов?– Пожилым нужно регулярно принимать витаминные комплексы, ивот почему. Современные продукты, полученные промышленным способом, содержатнедостаточно витаминов, минеральных веществ, в них много пищевых добавок. Ктому же в пожилом возрасте продукты хуже усваиваются. И даже питаясь калорийнойпищей, человек может испытывать хроническую усталость.– Каковы признаки, по которым можно судить, что в рационечего-то не хватает?– Их много. Это хроническая усталость, быстрая утомляемость,депрессия, потеря или извращение вкуса, запоры, диарея. Более того: усилениепигментации, сухость, дерматиты на коже, боли, судороги в икроножных мышцах,белые пятна, бугристость, ломкость ногтей, трещинки в углах губ говорят онедостатке микронутриентов.– Но витамины – та же химия. Может, обойтись без них, авключать в меню обогащённые продукты?– Витаминные комплексы отличаются от обогащённых продуктовпитания только количеством процентов от суточной нормы потребления данногомикронутриента. Кефир с лактулозой предпочтительнее традиционного кефира. Но,как правило, содержание витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, как вэтом случае, в обогащённых продуктах меньше рекомендуемой суточной нормы.Витаминные же комплексы сбалансированы, не нужно бояться передозировки. Нехотите принимать синтетические витамины – попробуйте натуральные биологическиактивные комплексы.Подсесть на рыбку– Врачи советуют уже после 40 лет отказаться от чрезмерногоупотребления жирного мяса, рыбы, сливочного масла, яиц, ведь они содержат многохолестерина.– Отказываться полностью, считаю, не нужно. Просто есть вмеру. А рыбу с большим содержанием жира, которая водится в наших северных морях– горбуша, треска, пикша, сельдь, палтус, мойва, – вообще бы посоветовал чащевключать в рацион. В ней оптимальное содержание кальция и фосфора, что особенноважно в возрасте за 50, когда идёт вымывание кальция из костей. Жирная рыбабогата кислотой омега‑3, которая способствует выводу плохого холестерина изорганизма. Одно яйцо в неделю тоже не нанесёт вреда. Как и небольшое количествосливочного масла.– А соль и сахар?– Ограничить. В продуктах, которые мы едим каждый день, втом же хлебе, достаточно и соли, и сахара. Некоторые люди в возрасте, боясьзаболеть диабетом, заменяют сахар ксилитом, сорбитом. Я противник любыхсинтетических сахарозаменителей. Лучше чуть-чуть мёда, горького шоколада,сухофруктов.Нет «второй свежести»– Некоторые не только перестают есть соль и сахар, но ипереходят на вегетарианство.– Это осознанный выбор каждого. На мой взгляд, круто менятьпитание в пожилом возрасте, переходить на строгое вегетарианство – это факторриска. Вхождение в вегетарианство должно быть постепенным, и лучшепридерживаться не только растительной диеты, но и употреблять молоко, яйца.Кроме того, есть посты, которые разгружают организм от животной пищи. И незабывайте, в нашем климате требуется всё же больше энергии. Да и не у всех и невсе растительные белки – те же бобы, фасоль – полноценно усваиваются в пожиломвозрасте.– Можно ли самому себе стать диетологом?– Даже нужно! Ведь никто не знает ваш организм лучше, чем высами. Я бы посоветовал вести пищевой дневник, записывать, как организмреагирует на то или иное блюдо, количество пищи, способы её приготовления,термообработки. С осторожностью вводите в рацион новые, особенно привозные,продукты. И в то же время старайтесь расширить меню. Запомните главное правило:пусть будет мало продуктов, но обязательно свежие и разные.Продукты, которые обязательно должны быть на столе у пожилыхлюдей- Дикаяглубоководная рыба северных морей (треска, пикша, сельдь, палтус, сайда, мойва,кумжа, горбуша, сёмга, кижуч, кета, чавыча и др.).- Кисломолочныепродукты невысокой жирности (кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана идр.).- Свежиеовощи, фрукты, ягоды (капуста, морковь, свёкла, репа, редис, огурцы, помидоры,кабачки, баклажаны, тыква, яблоки, груши, бананы, апельсины, сливы, смородина,вишня, крыжовник и др.) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).- Каши(гречневая, овсяная, пшённая, рисовая, ячневая, перловая и др.).- Мёд.