Самые большие качели установили на Автозаводе (видео)

Фото стоп-кадр с Youtube.com, Елены Волисовой

В День народного единства исполняющий обязанности главы администрации Наталия Казачкова приняла участие в открытии благоустроенной территории на площади Киселева в Автозаводском районе, за ДК «ГАЗ». В празднике, посвященном этому событию, приняли участие врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, глава города Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, глава Автозаводского района Александр Нагин и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков.

По словам Наталии Казачковой, выбранная для благоустройства часть площади долгие годы была заброшенной и заросшей со стихийными парковками. Работы по благоустройству проводились в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Сейчас обновленный сквер территорией больше 8 гектаров логически объединяет площадь Киселева и парк. Здесь проложены пешеходные дорожки так, как их предполагали изначально распланировавшие площадь Киселева архитекторы, разбиты газоны, восстановлены взрослые деревья, высажены новые деревья и кустарники. Для отдыха автозаводцев установлены большие качели. Кроме того, предусмотрены дополнительные парковочные места, чтобы жители района могли при необходимости оставлять там свои автомобили и добираться в нагорную часть города на метро.

— В этом году в Нижнем Новгороде в программу по благоустройству дворов вошли территории вокруг 147 многоквартирных домов, в которых проживает более 20 тысяч жителей. Вместе с общественными пространствами будет благоустроено около 1 млн квадратных метров территории города. Здесь, в Автозаводском районе, мы сегодня наглядно видим, как преображается город благодаря участию в федеральном проекте, — отметила Наталия Казачкова.

— Символично, что именно сегодня, в День народного единства, мы открываем эту площадку, потому что она сделана именно благодаря единству жителей Автозаводского района, муниципалитета, депутатов и представителей власти всех уровней. Все вместе мы смогли сделать так, чтобы в федеральной программе «Единой России» появился этот проект — эта первая ласточка, — сказала на открытии Елизавета Солонченко.

Она также отметила, большие качели в новом сквере, являющиеся аналогом тех, что установлены в Москве на Триумфальной площади и стали первым подобным объектом в Нижнем Новгороде. Елизавета Солонченко подчеркнула, что в рамках программы «Комфортная городская среда» благоустроен не только центр Автозавода, но и дворовые территории на проспектах Молодежный, Ильича, Октября, на улицах Школьная, Лескова, Прыгунова, Смирнова и Веденяпина.

— Программа рассчитана до 2022 года, и я очень надеюсь, что в конечном итоге благоустройство придет в каждый автозаводский двор. Поэтому через год надеюсь увидеть всех вас на новой благоустроенной площадке где-то неподалеку. Пусть это станет доброй традицией, приуроченной к замечательному празднику – Дню народного единства, — сказала глава Нижнего Новгорода.

Как рассказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков, долгое время возглавлявший Автозаводский район, проспект Молодежный – это дома, которые строились в предвоенные годы, и особого благоустройства там изначально не было. «Квартал на Веденяпина – это хрущевки, их строили во времена, когда говорили, что один автомобиль будет на сто человек. Сегодня мы отмечаем День народного единства, а ведь объединение начинается с консенсуса с соседом по лестничной площадке. Здорово, когда жители домов договаривались, где поставить спортивную площадку, где расположить парковку, и проголосовали за благоустройство своих дворов и общественной территории, которая, кстати, будет иметь большой функционал при проведении праздников»,- сказал региональный координатор «Городской среды».