Site icon Нижегородская правда

Самый умный

Фото Юрия Правдина

Лазер для определения реального пробега автомобиля, искусственные пальцы, СВЧ-прибор, защищающий деревья от короедов, инновационное средство для отклеивания бинтов от ран — проекты будущего представили молодые нижегородские учёные в финале конкурса «Умник». Всего их 66. Победители получат от государства на осуществление своих проектов по полмиллиона рублей.

Теперь не скрутишь

Авторам проектов, которые были представлены в технопарке «Анкудиновка», от 18 до 30 лет. Это студенты, аспиранты, молодые специалисты предприятий.

Илья Павликов, придумавший лазерный комплекс для определения реального пробега автомобилей, — из Института прикладной физики РАН. Доказывая важность своей разработки, он рассказал, что способов достоверно определить пробег автомобиля сегодня фактически нет. Чем и пользуются недобросовестные продавцы подержанных авто. Пробег сматывают и при продаже транспорта с рук, и даже в официальных сервисах. Причём не только в России. Лазерный прибор будет сканировать внутренние стенки цилиндров автомобиля и выявлять факт скрутки.

В жюри отметили, что прибор получается слишком дорогим — 70 тысяч рублей. На что разработчик ответил, что при выходе на рынки России, СНГ стоимость может снизиться до 15 – 20 тысяч рублей. Поддержит ли государство этот проект, станет известно в декабре, когда назовут победителей конкурса. Финансирование, по 500 тысяч рублей, получит 21 проект.

В этом списке вполне может оказаться разработка третьекурсницы Нижегородской медакадемии Анны Щериной: тест-система для диагностики опухолей головного мозга. К слову, Анна представляла свой проект в тот день, когда стало известно о смерти именно от этой болезни певца Дмитрия Хворостовского.

- Я работаю над этим проектом два года, — рассказала «Нижегородской правде» талантливая студентка. — Сейчас практически нет методов точного выявления опухоли головного мозга, доброкачественной или злокачественной, на самой ранней стадии её образования. Разработанная тест-система позволяет это сделать, причём сразу по нескольким параметрам, что повышает точность диагноза. И это в разы дешевле, чем использование существующих методов. Сколько людей смогли бы воспользоваться такой услугой в медучреждениях! Её можно было бы сделать частью ежегодного медосмотра.

Вместо золота

Алексей Ларькин из Нижегородской медакадемии представил проект разработки протезов пальцев рук. С ними можно печатать на клавиатуре, писать, рисовать и даже играть на пианино.

Мария Савинова из НГТУ придумала «умные» полимеры для нефтяной промышленности. По словам аспирантки, сейчас на каждую тонну добытой нефти может приходиться 3 – 5 тонн воды. И её ещё нужно отделить. Проект направлен как раз на снижение обводнённости нефти.

- Гидрофобно-модифицированные полимеры в виде растворов добавляются в скважину, — объяснила нам химик. — При взаимодействии с водой они превращаются в гель и блокируют водоносные пласты.

У Михаила Ведя, аспиранта ННГУ, проект о получении тонких защитных плёнок на основе квазикристаллов.

- Основное защитное покрытие в электронике — золото. Это дорого, — объяснил нам суть своего проекта молодой физик. — Наша команда, работающая над проектом, предлагает тонкоплёночные покрытия, которые существенно дешевле, но при этом не менее надёжны.

Кстати, Михаил Ведь в разговоре подчеркнул, что своё научное будущее связывает с Россией: в нашей стране сейчас создаются достойные условия для молодых учёных. Программа «Умник» — тому пример. А ещё признался, что родители его от науки совершенно далеки: он из простой рабочей семьи.

- Как вырастить учёного? — улыбнулся Михаил. — Когда мне было лет 7 – 8, родители начали покупать мне энциклопедии из серии «Я познаю мир». С этого всё и началось!..

Посев и «полив»

От «Разработки методики калибровки векторных анализаторов цепей в волноводах нестандартного сечения» до «Создания автоматизированного грибного хозяйства по выращиванию шампиньонов» — нижегородцы представили проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

- Конкурс «Умник» — это возможность для молодых ребят, которые занимаются инновациями, получить финансирование своего проекта ещё на стадии разработки, — пояснил и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. — Мы расцениваем этот конкурс как посевную стадию развития инновационных стартапов, когда государство помогает инноватору средствами, чтобы его проект встал на ноги и коммерциализировался. Кроме того, среди участников конкурса мы находим будущих резидентов наших бизнес-инкубаторов.

Кстати, по словам главы министерства, Нижегородская область вошла в пятёрку регионов-лидеров в России по доле инновационной продукции в общем объёме промышленного производства: 16,5 % — в два раза больше, чем в среднем по стране.

- Конечно, это не означает, что региону не нужно увеличивать количество инновационной продукции, ведь инновационныйэто уникальный, не имеющий аналогов, более конкурентоспособный, а значит и перспективный с точки зрения коммерциализации, создания новых рабочих мест, — подчеркнул Максим Черкасов.

Более 20 проектов, рекомендованных к финансированию по программе «Умник», для Нижегородской области — это достижение. Для многих регионов лимит всего пять-шесть заявок.

Exit mobile version