Site icon Нижегородская правда

Счастье быть за мужем

Фото из семейного архива героев публикации

Идея сделать материал про именитых легкоатлетов Екатерину КОНДРАТЬЕВУ и Александра ШУСТОВА появилась у нас в связи с праздником 14 февраля, однако подготовить публикацию к Дню всех влюблённых оказалось проблематично в силу занятости этой семейной пары. «Ничего страшного», – подумали мы в редакции, ведь впереди и День защитника Отечества, и Международный женский день. К тому же говорить на тему любви никогда не поздно… В итоге корреспондент «НС» побывал у четы дома, и беседа была, разумеется, отнюдь не только о праздниках.

БОЛЬ ОФИЦЕРА РОСГВАРДИИ

Дверь квартиры открывает двухметровый Александр – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 2010 года в прыжках в высоту. Тут же меня встречает и миниатюрная Екатерина – мастер спорта международного класса, рекордсменка мира в эстафетном беге 4 х 200 метров. Здоровается и улыбается гостю их старший – семилетний – сын Серёжа, по-своему приветствует Женя, которому год и семь месяцев. Не остаётся в стороне даже юная кошка Алиса. Как потом выяснится, прошлым летом Александр подобрал её, совсем кроху, на улице – жалкую, несчастную. Привёз в спортивный лагерь, где супруга, тренер Нижегородского училища олимпийского резерва, занималась со своими воспитанниками. А когда настала пора уезжать оттуда, Екатерина, больше любящая собак, взяла кошку домой: не оставлять же на произвол судьбы!

– Первоклассник Сергей у нас уже спортивных успехов добился, – улыбается Екатерина Сергеевна, пока муж общается с неспокойным младшеньким сыном. – Выигрывал соревнования по горным лыжам в Новинках, детские старты на легкоатлетической «Русской зиме» в Москве. Посещает секцию плавания. Может с братиком дома посидеть, если взрослым нужно куда-то ненадолго отлучиться. Но вообще, конечно, непросто. Сашина работа не позволяет ему часто бывать дома, здесь у него никого нет, а мои родители живут в Павлове. Иногда детей оставляем у них, часто беру мальчишек с собой на сборы. Женьку первый раз вынуждена была взять в лагерь, когда ему было всего две недели.

– А какова ваша профессиональная деятельность? – спрашиваю подошедшего Александра.

– Я военнослужащий, но подробности раскрывать не могу: дано указание об этом не распространяться. Поясню только, что я офицер Росгвардии, спортивной сферы моя служба никак не касается. Хотя с любимым видом спорта я всё-таки связан: являюсь членом президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики, представляю там Нижегородскую область. По мере возможности езжу в Москву. В частности, мы работаем над реализацией Национального плана борьбы с допингом.

– Вы ведь претендовали на пост президента ВФЛА…

– Да, в 2015 году я выдвинул свою кандидатуру, хотя на тот момент ещё не закончил спортивную карьеру. Зная нашу лёгкую атлетику изнутри, хотел помочь ей и в сложившейся тогда международной обстановке, и в решении внутренних проблем. Требовалось (и по-прежнему требуется) большое внимание развитию лёгкой атлетики в регионах – в частности, в нашем. Нужно совершенствовать устаревшие методики подготовки спортсменов, привлекать свежие тренерские кадры… Позднее я понял, что должность руководителя федерации – не для меня. Ближе тренерская работа. Но пока я обеспечиваю семью. А тренерам при нынешних условиях, конечно, не позавидуешь. То, что в Нижнем Новгороде нет современного легкоатлетического манежа, – это боль и грусть. Мой наставник, заслуженный тренер СССР и России Евгений Петрович Загорулько, увидев на фотографиях, в каком манеже я здесь занимаюсь, просто запретил это делать. Причём после чемпионата мира по футболу в приоритете будет строительство комплекса трамплинов. Посмотрим, дойдёт ли очередь до нас.

УЧИТЬСЯ, ЗАЩИТИТЬ ДИССЕРТАЦИЮ…

Пока мы разговаривали с Александром, Екатерина была с детьми. Теперь они меняются «ролями». Задаю собеседнице вопрос, как ей даётся тренерский труд.

– В этом году будет пять лет, как я закончила с бегом и стала работать в училище олимпийского резерва. Сложность не только в том, что в Нижнем нет полноценных условий. Дети сейчас другие, без огня. Но всё равно мне очень интересно. Результаты? Хочется большего, но не всё сразу – надо терпеть и ждать, не выжимая в 14 – 15 лет из подростка максимум.

Работаем мы бригадным методом с моим наставником – заслуженным тренером России Евгением Михайловичем Борисенко. Среди тех, кто передаёт нам юных спортсменов, – мой первый тренер, Михаил Николаевич Комлев из павловской ДЮСШ № 1. Радует, какие отношения складываются с моими воспитанницами. Даже после окончания УОР они мне помогают – могут, например, Сергея из школы забрать, если не успеваю. На сборах ученики тоже помогают здорово. Я очень им благодарна. Естественно, и от меня исходит поддержка, всегда готова идти им навстречу в их взрослой жизни.

– С бывшими бегуньями – коллегами по сборной России отношения тоже поддерживаете?

– Конечно. На соревнованиях видимся, где выступают наши воспитанники. Буквально на днях в Волгограде общалась со знаменитыми Ириной Приваловой, Олесей Зыкиной, Татьяной Чебыкиной, Татьяной Лебедевой. Вспоминали былое… В 2008 году на чемпионате России в Казани я выступала в одном забеге с олимпийской чемпионкой Приваловой и не попала в финал, так она ко мне подошла и давай утешать: Кать, не расстраивайся, всякое бывает, вот я в 90‑м году тоже осталась девятой…

– А с саровчанкой Татьяной Фировой связь не потеряна? Вы вместе с ней завоевали золото эстафеты 4 х 400 метров на Всемирной Универсиаде-2003.

– К сожалению, давно не созванивались и не списывались. Знаю, что Таня по-прежнему живёт в подмосковном Жуковском, учится на флориста. От спорта она отошла.

– Про Универсиаду я упомянул, желая узнать о вашей учёбе в вузе.

– Я училась на тренера в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете (там же получали образование Наталья Садова, Юлия Сотникова). Благодаря учёбе в этом вузе приняла участие и во Всемирных исламских играх – в 2005 году в Тегеране. И экзотика незабываемая, и хорошие результаты удалось показать. Я победила в беге на 60 и 200 метров, установила два рекорда Азии.

Училась ещё в Волго-Вятской академии госслужбы, по финансовой специальности. А в детстве окончила художественную школу, потом выучилась на ювелира. Два года назад мы с бывшей бегуньей Надей Созонтовой оформляли рисунками первый этаж УОР. Наносить краски на холст по-прежнему доставляет мне огромное удовольствие.

– Тяга к учёбе – это, похоже, семейное. У вас ведь тоже два высших образования, – подключаю появившегося из детской комнаты Александра.

– Вы правы. Сначала я окончил Московский государственный областной университет, который базируется в Мытищах, стал педагогом по физической культуре. При этом перевёлся с юридического факультета на курс младше, пришлось дополнительно сдавать 19 предметов. Мне это было нужно, чтобы лучше понимать своего тренера и тренировочный процесс. И результаты благодаря изучению специальных дисциплин действительно улучшились! В Дальневосточном федеральном университете я познавал спортивный менеджмент. Сейчас продолжаю обучение в аспирантуре МГОУ, пишу кандидатскую диссертацию. Тема – подготовка прыгунов в высоту. Стану кандидатом педагогических наук, как и моя мама, которая заведует в этом вузе кафедрой спорта. Ну а дальше можно будет заняться преподавательской деятельностью. Она меня привлекает, есть перспектива карьерного роста. Важно, чтобы и доход, который я приношу в семью, был достойным.

Хочу добавить: молодые спортсмены должны осознавать значимость образования, тем более когда есть возможность получить его бесплатно. Организм изнашивается, вернуть его ресурсы невозможно. Надо учиться, чтобы после спорта не затеряться в повседневной жизни.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЁТ

– Изначально хотелось побеседовать о праздниках, – возвращаюсь к своей идее. – 23 февраля для сотрудника Росгвардии – это, понятно, святое. А что вам ближе: 14 февраля – День всех влюблённых – или 8 июля – День семьи, любви и верности?

– Мы люди православные, – Александр, как обычно, серьёзен. – День святого Валентина навязан нам западной культурой.

– А мне этот праздник нравится, – улыбается Екатерина. – Между прочим, именно 14 февраля мы решили, что будем семьёй! Правда, официально оформили отношения только спустя полтора года. 27 сентября этого года отметим десятилетие свадьбы.

– Расскажете историю знакомства?

– В 2006 году мы вместе летели на матчевую встречу во Флоренцию. Как оказалось, Саша меня прекрасно знал, один раз на сборах мы даже жили в соседних номерах, но я не обращала на него внимания. А в самолёте мы оказались в соседних креслах. Всю дорогу с девчонками над ним хихикали, подкалывали. А он – то бледнел, то краснел. Продолжили общение в гостинице, тем более что их номер (он жил с Иваном Уховым) оказался напротив нашего. И тут девчонки мне говорят: «Ну что, Кондратьева, слабо тебе закадрить Шустова, пока мы здесь, во Флоренции?» «Мне? Да нисколько не слабо!» – озорно, словно 12 лет назад, смеётся хозяйка уютной квартиры. – На банкете после соревнований Саша признался, что давно ему нравлюсь. Стали общаться, но как своего молодого человека я его ещё не воспринимала. И вот однажды, когда возвращалась домой с коммерческого старта и мой самолёт запаздывал, будущий муж всю ночь прождал меня в столичном аэропорту, о чём я даже и не догадывалась. Волновался за меня, переживал. После этого поняла: он тот человек, рядом с которым я и хочу быть.

– Вы много лет вместе, за такой период люди порой устают друг от друга.

– Мы не устаём. В прошлом году у меня был маленький юбилей, я находилась на сборе в Ялте. Так супруг, будучи в Нижнем Новгороде, заказал замечательный букет из 35 роз!

– А однажды на 8 Марта Александр подарил вам ящик с набором домашних инструментов…

– Ну тогда он был ещё действующим спортсменом, постоянно в разъездах, вот и приходилось мужскую работу по дому выполнять, – снова смеётся Екатерина. – Сейчас он мне таких подарков уже не преподносит. Но вообще я многое могу делать сама – спасибо за это моему папе.

– Что в мужчине главное? – задаю хозяйке последний вопрос, пока Александр опять же возится с малышами.

– Надёжность, – отвечает она без раздумий. – Счастье – быть не просто замужем, а за мужем как за стеной. Но и от женщины зависит очень многое. Нужно, чтобы мужу хотелось домой, чтобы здесь его ждали забота, вкусная еда, уют. О принце на белом «Мерседесе» я никогда не мечтала. Мечтала, чтобы рядом был любящий меня и детей мужчина – верный, надёжный, заботливый, тёплый. И я его нашла.

Exit mobile version