Счастье на части не делится

Фото Елены ГАЛКИНОЙ

С именем Владимира КОСАРЕВА на Арзамасском приборостроительном заводе связана целая эпоха в развитии электроники. Он стоял у истоков освоения первого в России бортового комплекса управления беспилотным летательным аппаратом, для которого разработал алгоритм работы. Несколько поколений приборостроителей под его руководством прошли серьёзную научную школу.

Алгоритм успеха

Сегодня ему уже семьдесят, но когда общаешься с Владимиром Ивановичем, верить паспорту отказываешься категорически. Он по-прежнему на службе, по-прежнему в первом эшелоне. К его мнению прислушиваются. И единомышленники, и оппоненты уважают его, признают силу, чувствуют внутренний стержень.

Похоже, стержень этот был в нём изначально – с самого детства. Поставив перед собой цель, он упорно шёл к ней всегда. В семь лет собрал детекторный приёмник, в девять увлёкся УКВ-связью, ещё в школе стал кандидатом в мастера по радиоспорту, неоднократно побеждал на физико-математических олимпиадах. Учился в Арзамасском филиале Московского авиационного института на кафедре «Гироскопические устройства и приборы» и работал на предприятии учеником слесаря-электромонтажника в цехе № 43. Профессию освоил всего за месяц и был направлен руководством на регулировку первой на заводе вычислительной машины 4И63 для проверки изделия 4А60.

В 1977 году Владимира Ивановича назначают начальником КБ-1. Под его началом начинается разработка системы управления 3А10. Это был гигантский скачок завода в создании новых комплексов бортового управления. А спустя 11 лет Косарев становится заместителем главного конструктора производства № 2.

Инновации вместо пенсии

В 90-е годы под руководством Владимира Ивановича разрабатываются новые изделия гражданского направления. Именно эта продукция в сложный период стала приносить предприятию прибыль. А с 2001-го Косарев возглавил разработку и внедрение в производство современных бортовых систем управления, наземных комплексов, аппаратуры предстартовой подготовки… Ему было за шестьдесят, когда он инициировал разработку инновационных изделий микроэлектроники с применением современных материалов и программного обеспечения. А в 2017-м, в преддверии 70-летия, Косарева назначают заместителем директора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и новой технике. Сегодня он курирует новейшие разработки в области систем управления. Показательный факт, вы не находите?

Век трудового стажа

У него не так много свободного времени – работа, работа, работа… Благо, семья у Владимира Ивановича заводская, так что непонимания нет. С будущей женой, Галиной Дмитриевной, познакомился на заводе. Здесь же, на АПЗ, сегодня работает их сын Дмитрий – возглавляет лабораторию по системам управления. В этом году общий стаж работы династии Косаревых на Арзамасском приборостроительном составил 100 лет!

— Работа и семья делают меня счастливым, — улыбается Владимир Иванович.

А счастье, как известно, не делится на части.

Добавить сайт в мои источники