H
H e
S L n s
с

Семь дней как один: нижегородские школьники побывали в Северной Осетии с почетной миссией

Семь дней как один: нижегородские школьники побывали в Северной Осетии с почетной миссией

Фото: Анастасия Красушкина

В Северную Осетию юные нижегородцы ездят уже второй год подряд

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

40 школьников из Балахнинского и Володарского округов отправились на самый юг России, чтобы принять участие в Вахте памяти в Беслане. За время поездки юные путешественники не только побывали в школе, где произошли трагические события, но и успели посмотреть достопримечательности Владикавказа и познакомиться с обычаями и традициями Северной Осетии.

Путешествие длиною в жизнь

108 часов на поезде «Воркута – Адлер». Именно столько времени провели в пути пассажиры вагона №31. В нем 40 нижегородских школьников и их сопровождающие добирались до Северной Осетии и обратно.

Наставники скучать детям не давали. Сперва провели им игры на знакомство, эрудицию и смекалку, рассказали о себе и своей работе и даже о грядущих днях на просторах далекой Алании. Не обошлось и без песен под гитару.

В этом году на Вахту памяти поехали представители всероссийского патриотического движения «Юнармия» и общества «Движение первых» от 14 до 17 лет. Всех участников отбирали на специальном конкурсе, где они должны были выполнить творческие задания. Желающих было не мало. На первом этапе школьники писали эссе на тему, почему им важно отправиться в эту поездку, далее сочиняли стихотворения или делали тематические рисунки, а на последнем этапе готовили видеопрезентации о том, что они знают о трагедии в Беслане.

Одной из победительниц конкурса стала 15-летняя Полина из Балахнинского района. В эту поездку она отправилась вместе со своими одноклассницами. О наборе желающих она узнала от своей школьной учительницы и сразу же подала заявку – в этом ее поддержали и родители.

«В начале было тревожно и волнительно от незнания того, что тебя ждет. Морально тяжело могло быть в Беслане 3 сентября. Но я понимала, что такую возможность упускать нельзя. Тем более я с подругами поехала, поэтому в компании легче сориентироваться в новой обстановке. Мы всегда стараемся ездить вместе», — поделилась Полина Никонова.

Сопровождали школьников наставники – преподаватели школ, представители молодежных и образовательных организаций из Володарского и Балахнинского округов. Перед ними стояла не менее ответственная задача.

«Они должны понять, что ценность жизни очень важна. И ценность молодого человека, равного им по возрасту, почувствуется так лучше, нежели если мы будем говорить об этой трагедии через картинку или видеоряд», — отметил наставник Артем Савичев.

За две тысячи километров от дома

В 10 часов утра 2 сентября делегация уже была на месте. Владикавказ встречал жарким солнцем, голубым небом и величественными горами.

Перед заселением в гостиницу мы успели немного прогуляться по центру города: осмотрели набережную реки Терек, прошлись по главной пешеходной улице – проспекту Мира (там даже ездят трамваи!) и сфотографировались у местных достопримечательностей в центре города. Ну, и конечно, успели заявить о себе: местные жители оказались настолько открытыми, что с удовольствием общались с нами и рекомендовали, какие места стоит посетить. А некоторые даже не отказывали в совместном фото.

Река Терек условно делит Владикавказ на две части – верхнюю и нижнюю – прямо как в Нижнем Новгороде.

Вечером после небольшого отдыха планировалась экскурсия, однако резкая смена погоды внесла коррективы в наши планы. Пошел дождь, поэтому развлекаться детям пришлось в гостинице. В этот же день познакомиться пришла и Маргарита Кудзоева – заместитель главы Правобережного района РСО-Алания. Она сопровождала нас во время всей поездки.

С Маргаритой Кудзоевой нижегородцы познакомились еще в прошлом году. А началось все 2013 году, когда Игорь Рузанкин являлся издателем Балахнинской газеты «Городская панорама» и в рамках гражданской инициативы помогал балахнинскому поисковому отряду в их работах по нахождению мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Тогда поисковики обнаружили на территории Нижегородской области захоронение с 14 солдатами, один из которых оказался осетином, уроженцем Владикавказа. Связавшись с местными ребятами из такого же поискового отряда «Харон», нижегородцы сообщили о своей находке. В свою очередь осетинские поисковики пригласили их привезти останки на родину и поучаствовать в торжественной церемонии перезахоронения.

С собой в эту миссию решили взять и молодых нижегородцев – кадетов, школьников и студентов политехнического колледжа. Всего 10 человек. Помимо главной задачи, они также посетили Беслан и познакомились с культурой Северной Осетии.

«Я тогда еще подумал, что было бы неплохо ездить на Вахту памяти школьникам из Нижегородской области. Чтобы это была почетная миссия. При этом участниками необязательно должны стать спортсмены, олимпиадники, выдающиеся дети — просто те, кто активно работает в школах, отдает свое время школьному движению: например, участию в конкурсах, знаменных группах, субботниках. А уже когда я стал депутатом Заксобрания, появились возможности для организации таких выездов, и вся история начала приобретать форму», — рассказал Игорь Рузанкин.

Игорь Евгеньевич считает, что патриотическому воспитанию молодежи нужно уделять больше внимания

Игорь Евгеньевич считает, что патриотическому воспитанию молодежи нужно уделять больше внимания

Фото: Анастасия Красушкина

Беслан

На следующий день, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, юные нижегородцы посетили Беслан, а именно ту самую школу, где в 2004 году произошел теракт, в результате которого погибли 334 человека. 186 из них были дети. Об этом мы рассказывали ранее в материале на сайте pravda-nn.ru.

Поход в горы и пещеры

На следующий день мы отправились на автобусную экскурсию в сторону Цейского государственного природного заказника – к западу от Владикавказа.

В дороге юным нижегородцам компанию составил гид, которая рассказала о появлении Республики Северная Осетия, культурных и природных особенностях, языке, еде и самобытности осетин.

Первой остановкой стала Дзивгисская наскальная крепость в Куртатинском ущелье в Алагирском районе. Она была построена в XIII-XVI вв. для обороны и сейчас является объектом культурного наследия. Крепость представляет из себя несколько башен, которые соединены между собой проходами внутри скалы. Также есть отдельные небольшие отверстия, чем-то напоминающие окна. Подняться внутрь можно по разрушенным каменным стенам.

При этом сама крепость настолько сроднилась с прилегающими скалами, что невооруженным взглядом ее не заметишь.

Рядом с крепостью расположился Дзивгисский некрополь, где находятся полуразрушенные средневековые родовые склепы и святилище. Там же можно увидеть древние человеческие останки.

Осетинский некрополь никем не охраняется

Осетинский некрополь никем не охраняется

Фото: Анастасия Красушкина

Следующей точкой маршрута оказался Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в селе Хидикус.

Святая обитель была построена в 2000 году в классическом византийском стиле и сегодня идеально вписывается в окружающую местность. Как отметила экскурсовод, за все время своего существования монастырь стал одним из главных духовных центров не только Осетии, но и всего юга России.

Чтобы попасть в церковь, необходимо подняться по лестнице с высокими ступенями: считается, что так человек «очищается» перед входом в монастырь. Этот этап мы прошли, но вовнутрь попасть все-таки не смогли. В этот день двери обители по неизвестным нам причинам были закрыты. Однако это не помешало насладиться обстановкой вокруг и «закупиться» осетинскими сувенирами в церковной лавке.

Больше всего нам полюбился Кадаргаванский каньон, где расположена «Тропа чудес». Это уникальное ущелье глубиной более 60 м и шириной – около 2 – 3 метров. Вдоль стенок ущелья – прямо над обрывом – идет тропа с перилами, откуда открывается шикарный вид на горы, обрывы и бурлящую реку Фиагдон.

Раньше тут в вольерах жили медведи, однако их выпустили на волю на охраняемую территорию.

Здесь же находится и Меч кровников, который воткнут в гигантский камень. По преданию, в этом месте встретились два кровных врага, один из которых находился в смертельной опасности. Другой увидел это и, несмотря на давнюю вражду, помог ему. В итоге они помирились и воткнули меч в скалу в знак своего примирения.

Фото: Анастасия Красушкина

Фото: Анастасия Красушкина

Рядом с «Тропой чудес» установлен арт-объект «Зеркальный барс». Это фигура дикой кошки: чтобы разглядеть ее как следует, нужно подойти как можно ближе.

Хищник буквально затаился на скале и вот-вот прыгнет

Хищник буквально затаился на скале и вот-вот прыгнет

Фото: Анастасия Красушкина

Когда мы проезжали в районе села Дзуарикау, остановились у памятника семи братьям Газдановым, которые участвовали в Великой Отечественной войне и погибли. Местные власти решили установить героям памятник в 1963 году. Он представляет из себя семь взлетающих журавлей – как символ молодых людей, улетевших на небеса.

Фото: Анастасия Красушкина

Фото: Анастасия Красушкина

По пути нам также встретился еще один монумент времен Великой Отечественной войны — памятник Герою Советского Союза Петру Барбашову. Он был торжественно открыт в мае 1983 года и посвящен доблестному поступку бойца.

В 1942 году Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель огневую точку противника. Ни секунды не сомневаясь, он закрыл своим телом амбразуру дзота и тем самым дал возможность подразделению выполнить боевую задачу. Барбашову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Рядом с памятником также расположился Музей военной техники под открытым небом.

Время прощаться

После небольшого перерыва экскурсия продлилась уже в самом Владикавказе. А вечером юным нижегородцам уже нужно было собирать вещи и готовиться к отъезду домой. Впереди ждала долгая дорога и прощание с уже ставшими родными горными массивами.

Ранее на сайте pravda-nn.ru опубликовали фоторепортаж участия нижегородских школьников в Вахте памяти в Беслане.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::