Семь лет по судам, а воз и ныне там

В «ВР» обратился Олег Соловьёв и рассказал о своей давней проблеме:

– Ещё 40 лет назад купил дом напополам с соседкой. У каждого ½ доли, налог за землю платил каждый за свою половину участка. И вот уже семь лет приходится судиться, чтобы нам определили землю в равных долях (сейчас земельный участок соседи на 83 квадратных метра больше, чем у меня). Суд принял такое решение в нарушение Земельного кодекса, а это несправедливо. Раз дом куплен в равных долях, то и придомовой земельный участок должен делиться поровну. Сейчас я даже не могу отремонтировать как следует стену дома – мешает соседская пристройка. Пожалуйста, помогите разобраться.

За помощью мы обратились к председателю КУМИ Александру Лаврентьеву. Он констатировал:

– Земельный участок под домом №31 на ул. Ак. Королёва, совладельцем которого является О.Ф. Соловьёв, поставлен на кадастровый учёт, его границы установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Решением Выксунского городского суда от 09.11.2017 года земельный участок разделён на два, один из которых больше другого на 83 квадратных метра. Находящийся в общей долевой собственности жилой дом признан домом блокированной застройки, разделён на две изолированных части. Решение суда вступило в законную силу 15.12.2017 года.

Для оформления прав на землю бывшим собственникам этого жилого дома требуется поставить на кадастровый учёт вновь образованные земельные участки и изолированные части дома. После чего обратиться в уполномоченный орган с заявлением о приобретении прав собственности.

Согласно регламенту по оказанию муниципальной услуги «Предоставление на территории г.о.г Выкса земельных участков, на которых расположены здания и сооружения», заявитель может сделать это через администрацию округа либо через Многофункциональный центр.

Людмила Алексеева. Фото Сергея Порунова 

Источник:«Выксунский рабочий»