Site icon Нижегородская правда

Серия сухая, слёзы на глазах…

Фото Сергея АРИСТОВА

Неизменно выходя при Петерисе Скудре в плей-офф, «Торпедо» до нынешнего года никогда не проигрывала серии всухую. На сей раз получилось 0:4 с «Локомотивом». Проблемы, которые были у команды в регулярном чемпионате, никуда не ушли…

СМОТРЕТЬ БЫЛО ТЯЖЕЛО

Серия – будем называть вещи своими именами – выдалась скучной, несмотря на упорную борьбу в каждом матче. Потому что соперники демонстрировали скучный хоккей. Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Евгений Зимин после встреч в Ярославле высказался даже более категорично. Его слова привёл сайт russia-hockey.ru:

– Очень тяжело идёт серия «Локомотива» и «Торпедо»: один гол за период, постоянная борьба, стыки, забросы и пробросы. Тренер Дмитрий Квартальнов, нет сомнений, даёт результат, но сначала он упростил игру ЦСКА, а теперь продолжает своё дело в другом традиционно игровом клубе – «Локомотиве». Ещё более примитивный хоккей в последние годы ставит Нижнему Новгороду Петерис Скудра. Честно скажу: смотреть такую серию лично мне, человеку советского хоккея, крайне тяжело. И это не брюзжание, а констатация факта.

В столице Приволжья заброшенных шайб было больше, но говорить о зрелищности всё равно нельзя. От красоты хоккей был несколько далековато. Ну пусть не в красоте дело – от торпедовцев на кубковой стадии мы ждали куража, огня, хоккейной ярости. Всего того, что два года назад позволило им сломить сопротивление «Йокерита», который справедливо считался фаворитом пары. Увы, неистовой команды болельщики не увидели. Возможно, недоставало нашей дружине настоящего заводилы, каким в 2016‑м был капитан Алексей Потапов. А Геннадий Столяров своими действиями не оправдал капитанский статус. Его удаления повлияли на результат первого и третьего матчей, причём именно фол Столярова обусловил ярославский гол в овертайме встречи, оказавшейся предпоследней: всё случилось через 6 секунд после завершения штрафа. Неудивительно, что Скудра попросту не выпустил Геннадия на четвёртую игру. Капитанские обязанности в ней выполнял Сергей Костицын.

МАЛО КРЕАТИВА

Рассказывая о серии, сайт КХЛ отмечает: многие эксперты, журналисты и болельщики называли её самой непредсказуемой в первом раунде плей-офф, обращали внимание на то, что команды действуют в похожей манере, но преимущество отдавали ярославцам, поскольку у них больше мастеровитых игроков. Это и отразилось на итоговом результате, пишет автор материала Иван Костяев. Со своей стороны добавим, что на высоте оказались лидеры «Локомотива». Так, во втором поединке финский форвард Петри Контиола принёс команде Квартальнова победу за 100 секунд до окончания основного времени. В овертайме третьего сражения здорово сыграл перед нашими воротами шведский защитник Стаффан Кронвалль. А какой красивый гол после передачи Контиолы забил Кронвалль в третьем периоде четвёртого матча! Правда, после длительного видеопросмотра судьи гол отменили, увидев в этой атаке сверхмикроскопическое положение вне игры у центрального нападающего из Канады Максима Тальбо.

Героями серии Костяев назвал Артёма Ильенко и Контиолу. С финном всё понятно: в его активе не только решающая шайба во второй игре, но и четыре результативные передачи, он лучший бомбардир противостояния. Между тем молодой россиянин сыграл только в двух матчах.

– Артём Ильенко забросил две шайбы – и обе они оказались победными, – аргументирует свою точку зрения журналист. – В первой игре серии на его счету второй гол «Локомотива». Затем нападающий заблокировал один из мощнейших бросков и получил травму. Восстановиться Артём сумел лишь к четвёртой встрече – и снова стал героем. В овертайме в него вселился Всеволод Бобров – иначе и не скажешь. Ильенко прокатился за воротами и завёз шайбу в незащищённый угол.

Почитателям же «Торпедо» нельзя не посетовать на то, что ему не хватало, как сейчас модно говорить, креатива, нестандартных решений. Поэтому забросили нижегородцы шесть шайб, а этого, чтобы пройти Ярославль, было мало. Не нашлось снайпера, каковым мог бы стать, к примеру, Егор Дугин, отлично проявивший себя в «регулярке». В плей-офф ему не удалось забить ни одного гола. Мало того, и очков наш лучший снайпер/бомбардир не набрал вовсе.

ЗАВИДУЕМ ЯРОСЛАВЛЮ

Автозаводцы мало забивали по ходу всего сезона. Были у них трудности при игре в неравных составах, на пятачке, в реализации моментов. Можно было критиковать парней за неоправданные удаления, что является нарушением игровой дисциплины. Всё это мы увидели и в плей-офф. Хотя, казалось бы, сколько времени было у Скудры на исправление ситуации! Работа наверняка проводилась, но плодов не дала. И сам Петерис сильно переживал: по окончании серии на него просто больно было смотреть. Человек словно устал от жизни. Он даже прослезился, вспомнив всё то, что было связано с «Торпедо» за эти пять лет…

– Надо было забивать. Слабая реализация моментов, ребят. В принципе, это то, что у нас было в течение сезона. Лучше проиграть матч 0:5, чем вот так – проигрывать в одну шайбу в овертаймах. Это очень тяжело. Но мы не заслужили до конца. Были очень рядом в каждой игре, но не заслужили, – признал главный тренер на последней в этой серии пресс-конференции.

А вот комментарий Дмитрия Квартальнова:

– Знаете, это была очень хорошая серия. Для нас с Петерисом она была принципиальной. Конечно, мы можем говорить, что 4:0 в серии, но грань была очень-очень узкая. И сегодня даже в овертайме нас держал в игре вратарь, мы пропустили пару-тройку атак. В общем-то, у нас играло много молодых ребят, которые не принимали участия в плей-офф, и для них это очень большая школа. Такой надрыв в каждом матче – здорово для них, это будет им в плюс.

По поводу ярославской молодёжи нужно сказать особо. Тому же Ильенко 30 апреля исполнится 22 года. Во всех четырёх матчах с «Торпедо» участвовал нападающий Георгий Иванов, которому сейчас 19. В двух встречах выходил на лёд его коллега по амплуа 18-летний Николай Коваленко – сын олимпийского чемпиона 1992 года Андрея Коваленко, которого воспитала торпедовская хоккейная школа. К слову, когда на старте противостояния Ильенко сделал счёт 2:1, Коваленко создал нам напряжение на пятачке, также участвовал в атаке Иванов. 7 марта Ивана Лисутина пробил 22-летний защитник Александр Елесин. Как и он, во всех играх выступали форварды Егор Коршков, Павел Красковский, которым 22 года исполнится позже. По разу испытали себя в битвах 20-летние игроки атаки Александр Полунин и Данил Юртайкин. Всех этих парней довели до мастерского уровня именно в Ярославле. Там дело поставлено так, что Нижнему Новгороду остаётся только завидовать.

Exit mobile version