Сертификация ХАССП – это добровольная процедура, подтверждающая, что в организации выстроена система менеджмента, которая основана на принципах ИСО 22000 или его российском аналоге – ГОСТ Р 51705.1-2001. Проверка предполагает изучение документации предприятия и проведение контроля на производстве. Осуществление оценки необходимо для укрепления имиджа предприятия в деловой среде и решения его маркетинговых задач.
Кто и зачем проходит оценку соответствия HACCP?
Пройти сертификационные процедуры вправе предприятия, который заняты:
- производством готовых продуктов питания и полуфабрикатов;
- их транспортировкой, хранением и сбытом;
- заготовкой сырья (плодов, овощей, животноводческой продукции);
- доставкой изделий пищевой промышленности;
- в сфере общественного питания.
Внедрение принципов ИСО ХАССП позволяет предприятиям:
- соблюсти нормы законодательства, в том числе требования ТР ТС 021/2011;
- сократить издержки, связанные с производством и утилизацией брака;
- оптимизировать производственные процессы.
Сертификация внедренной на предприятии системы менеджмента качества (СМК) дает предпринимателю следующие преимущества:
- позволяет провести декларирование продуктов питания посредством оформления разрешительного документа (декларации) на максимальный срок – 5 лет;
- повышает лояльность к предприятию со стороны деловых партнеров и контролирующих инстанций (в том числе Роспотребнадзора);
- помогает стимулировать спрос на выпускаемую продукцию;
- дает преимущества при участии в конкурсах и тендерах;
- укрепляет имидж организации и т.д.
Важно! Сертификация ХАССП – это добровольная процедура, но применение принципов стандарта является обязанностью всех предприятий пищевой отрасли согласно ТР ТС 021/2011. Несоблюдение указанного требования влечет за собой наложение административной ответственности в форме штрафных санкций, конфискации продукции, принудительной остановки деятельности компании на срок до 3-х месяцев.
На каких принципах должна базироваться СМК предприятия?
Основная цель построения СМК в компании – идентификация производственных рисков (химических, физических, биологических) и снижение количества брака. Базовые принципы ХАССП сформулированы в гос.стандарте 51705.1-2001. Они сводятся к следующему:
- идентификация рисков, которые появляются на всех этапах производственного процесса с целью выявления условий и причин возникновения опасностей и установления мер для их минимизации;
- определение критических точек (ККТ), т.е. этапов производства, где возникают самые высокие риски;
- установление в технической документации и соблюдение пределов для каждой ККТ;
- разработка системы мониторинга для соблюдения пределов ККТ;
- разработка корректирующих действий для персонала при достижении пределов ККТ;
- постоянный мониторинг эффективности функционирования СМК предприятия;
- документирование процедур, которые относятся к системе HACCP.
Цель выстраивания ХАССП – не исключение всех возможных рисков, а их минимизация за счет постоянного контроля производственных процессов.
В каком порядке проходят сертификационные процедуры?
Чтобы пройти сертификацию ХАССП, предприятию необходимо внедрить базовые принципы стандарта и разработать систему документации в рамках СМК. Компания вправе решить эту задачу самостоятельно (практика показывает, что в среднем для этого может потребоваться до 6 месяцев) или обратиться к экспертам для оперативного оформления всех документов.
Следующий этап – обращение в орган по сертификации (ОС). Компания вправе подать заявку в любой ОС, который устраивает ее по расположению и тарифной политике. К заявке прикладывается комплект документов, который включает:
- сканы ОГРН / ИНН;
- подробное описание направлений деятельности и организационную схему;
- штатное расписание;
- документы о назначении и сканы паспортов генерального директора и главного бухгалтера;
- техническую документацию на выпускаемую продукцию и т.д.
Согласно ГОСТ 51705.1-2001 дополнительно потребуется документация в рамках СМК компании, в том числе:
- приказы о назначении группы ХАССП и отчеты о результатах ее работы;
- политика в области качества и безопасности продукции;
- процедуры мониторинга и проведения корректирующих действий;
- программа внутренней проверки СМК HACCP;
- рабочие листы ХАССП и т.д.
Эксперты помогут вам собрать всю необходимую документацию, а при ее отсутствии – оформить недостающие позиции, провести обучение сотрудников и т.д.
После подготовительного этапа происходит непосредственно сама проверка. Она заключается в анализе документов от заявителя и проведении контроля с выездом экспертной группы на производство. При положительных результатах оценки принимается решение о выдаче сертификата.
Сертификат ХАССП оформляется на бумажном бланке, а сведения о нем вносятся во внутренний реестр ОС.
При необходимости оформления документа обратитесь к специалистам «Гортест». Консультации бесплатны.
Реклама