Шуховскую башню ждёт новая жизнь

Шуховскую башню ждёт новая жизнь
Фото Кирилла Мартынова

В Нижегородской области появится новое место притяжения туристов. Уникальная ажурная башня, построенная знаменитым инженером Шуховым, станет ключевой точкой нового маршрута для гостей региона. Специалисты уверены: у этой достопримечательности огромный туристический потенциал. Ведь другого такого сооружения в мире просто не существует.

Попали в сети

…Ухабистая лесная дорога петляла среди освещённых солнцем сосен. Корреспонденты «НП» ехали на «Интеллектуальный пикник у Шуховской башни» вместе с группой экспертов. Микроавтобус временами опасно кренился то в одну, то в другую сторону, однако зрелище, которое предстало перед нашими глазами на крутом окском берегу, того стоило. Кружевная 128-метровая конструкция на ярко-синем фоне июньского неба выглядела фантастически!

Ажурная башня в сосновом бору на высоком берегу, в 12 километрах от Дзержинска – одна из самых ярких работ гениального русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Удивительным образом вписалась она в потрясающей красоты пейзаж.

«Её лучше фотографировать изнутри, тогда она будет смотреться как паутинка», – советует нам профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова.

Татьяна Павловна – одна из специалистов, собравшихся здесь для обсуждения волнующего всех вопроса: как сделать уникальный объект новой точкой туристического притяжения. В числе экспертов архитекторы, учёные, представители нижегородской гильдии экскурсоводов, администрации Дзержинска, журналисты.

«Шуховская башня на Оке – единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи», – рассказывает Татьяна Виноградова. – «Шаболовская башня, которая находится в Москве, – тоже гиперболоидная многосекционная конструкция, но для теле- и радиотрасляции».

Спасти удалось одну

Возводилось это уникальное сооружение без привычных для нас башенных кранов и строительных лесов. Шухов применил изобретённую им систему телескопического монтажа: последующую секцию собирали внутри предыдущей и затем поднимали вверх при помощи лебёдок.

«Я не люблю, когда слово «великий» употребляют слишком часто, характеризуя наших талантливых современников», – говорит Татьяна Виноградова. – «Шухов же, блестяще работавший в самых разных областях техники, был действительно великим инженером, гением. Благодаря изобретённой им сетчатой конструкции такие гиперболоидные башни обладают повышенной прочностью и устойчивостью».

Драматична история башни. Изначально она входила в каскад, состоящий из восьми опор ЛЭП разной высоты. На кромке береговой линии стояли самые высокие пятиярусные гиперболоидные башни.

«Когда мы с нашими иностранными коллегами, с которыми выполняем на кафедре ЮНЕСКО проект по изучению и сохранению Шуховских сооружений, впервые приехали сюда, была зима 2005 года», – вспоминает Татьяна Павловна. – «Мы хотели подойти к ним, но снег был по пояс, поэтому любовались бышеями лишь издали – они стояли посеребрённые, как мираж. Мы сделали фотографии и ждали, когда сойдёт снег, чтобы приступить к их исследованию. Но оказалось, что ждали не только мы».

Уже в апреле 2006 года одна из башен-близнецов была повалена и лежала растерзанная. Вскоре она оттуда просто исчезла. Вторую тоже уже начали уничтожать: стержни опорного гиперболоида, которые сам Шухов называл «ногами», были вырезаны во всю длину. Всего их было 40, и 16 из них успели срезать. Что удивительно, башня продолжала стоять, не теряя вертикальности. Или это сам Шухов заложил в неё такой запас устойчивости?

Центр для учёных

Теперь башня находится под федеральной охраной. Проект восстановления сделали специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета совместно с европейскими учёными. Но появилась ещё одна проблема – быстро размывался берег, и береговая кромка заметно приближалась к башне.

«В 2008 году мы начали укреплять берега от размыва», – рассказывает проректор по научной работе НАСУ профессор Илья Соболь. – «К работе привлекли известных учёных мирового уровня в области гидротехники. Берегоукрепление и искусственную набережную сделали с привлечением средств энергетической отрасли».

Однако для того, чтобы к этой красавице можно было попасть не только по экстремальной лесной дороге, но и по воде, нужна причальная стенка.

«Конечно, река сейчас несудоходная, но на катере, яхте или небольшом прогулочном судне сюда можно добраться», – уверен Илья Соболь. – «Но для этого нужно войти в федеральную программу».

Специалисты туротрасли уже видят ситуацию в перспективе – можно разработать целый туристический маршрут по воде с заездом к башне: на другом берегу находятся Дудин монастырь, живописное село Дуденёво с богатой историей, усадьба Подвязье…

Ещё одна точка притяжения может появиться в 800 метрах от Шуховской башни, на территории закрытого 19 лет назад пионерского лагеря с сохранившейся инфраструктурой.

У экспертов появилась идея организовать здесь инновационный образовательный центр для молодёжи наподобие «Селигера». Шуховская башня могла бы стать его символом.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации