Site icon Нижегородская правда

Синенький с зелёненьким

– Очень люблю летом готовить блюда из овощей: легкие, вкусные, – пишет Марина Сергеевна, одна из наших читательниц. – Особенно часто у нас на столе появляются баклажаны и кабачки. Предлагаю два рецепта. Количество продуктов для приготовления блюда зависит от того, сколько у вас человек в семье, и от предпочтений. Все специи кладу на глаз и свой вкус.Баклажаны с лисичками под сыром– Баклажаны мою, чищу и нарезаю полосочками. Чтобы ушла горечь, кладу синенькие на 20 – 30 минут под пресс, жидкость сливаю. Пока баклажаны находятся под прессом, для начинки жарю лисички с луком. Затем полоски баклажанов обжариваю с обеих сторон на растительном масле и в каждую заворачиваю начинку. Укладываю завертыши в сковороду с глубокими бортами и поливаю сливочным соусом. Его делаю так: беру твердый сыр, желательно пармезан, и смешиваю со сливками. Можно всё это потушить на плите, а можно залитые смесью баклажаны поставить в нагретую духовку на 15 – 20 минут.Тушёный кабачокДля приготовления этого блюда стараюсь покупать молодые, небольшие по размеру кабачки. Очищаю их от кожуры и нарезаю тонкими, не больше сантиметра, кусочками. Обжариваю с обеих сторон в муке с солью на растительном масле. Причем мукой они должны быть только «приветренные», поэтому можно постучать по кусочкам краешком ножа, чтобы сбить лишнюю муку. Обжариваю морковь с луком, режу пару-тройку помидорок типа «сливка», немного чеснока для вкуса, мелко режу зелень и всё это смешиваю. Кабачки укладываю в сотейник рядами и каждый ряд переслаиваю смесью с овощами, заливаю всё майонезом или сметаной (либо беру их поровну). Обязательно добавляю немного водички и ставлю тушить под крышку на огонь.Кстати, кабачки и баклажаны особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом, болезнями сердца и почек, в питании пожилых. Противопоказаны кабачки в сыром виде лишь тем, у кого повышенная кислотность желудка. А баклажаны не стоит есть перезревшими, так как в них содержится соланин – ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственныйстероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых.

Exit mobile version