«Система маркировки товаров на таможне активно внедряется в торговом обороте стран — участников ЕАЭС», — Артем Кавинов
Государственная Дума официально утвердила заключенное в феврале 2018 года соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.
«Главная тема этого соглашения – защита рынков стран – участников ЕАЭС от фальсификата. Мы сегодня в активном торговом обмене находимся с нашими соседями: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызской Республикой. И, конечно, все страны заинтересованы в безопасности и экономической эффективности сотрудничества. Инструмент маркировки товара в пилотном варианте уже хорошо зарекомендовал себя», — рассказал депутат.
«В 2015 году подобное соглашение было принято в отношении изделий из натурального меха. Почти в 3,5 раза увеличилось число легальных предпринимателей. Количество производимых и ввозимых в страну меховых изделий выросло на 87%, а легальный оборот меховых изделий внутри страны увеличился почти в пять раз. Сейчас мы фактически этот опыт расширяем. И ратифицируем принципиальное соглашение, которое будет работать на развитие этого инструмента в торговой сфере», — добавил Кавинов.
Как отметил Артем Кавинов, на российском рынке также активно развивается метод маркировки изделий. В 2017 году Президент согласовал идею создания единого оператора системы цифровой маркировки товаров в России.
«Сегодня мы внимательно прорабатываем возможность защиты данным методом продукции предприятий народно-художественных промыслов. Контрафакт в НХП – очень тревожная тема для нашего региона, где бьется сердце «Золотой Хохломы», и сосредоточено более 20 видов различных народных ремесел – от росписи и вышивки до резьбы по камню и плетения кружев из металла. По отдельным оценкам в этой отрасли порядка 80% фальсификата. Маркировка изделий – один из инструментов, который помог определенным образом наших производителей защитить. Эта тема сегодня обозначена и в плановом документе по развитию региона. Например, в проекте нижегородской стратегии предлагается создать единую электронную базу изделий и визуальных рядов, в частности, для таможенной службы. Думаю, нужно использовать все работающие инструменты, чтобы максимально легализовать весь международный торговый обмен России с другими странами», — пояснил депутат.