Скажи, что ты ешь…
Всё-всё о полезной еде знает Владимир Игнатьев, директорПриволжского федерального центра оздоровительного питания.Ау, полезные продукты!Прилавки супермаркетов и маленьких магазинчиков заваленыпродуктами. Берешь, читаешь состав на упаковке, и хочется обратно положить еду,сплошь напичканную консервантами, красителями и прочими «ешками».– Качество потребляемых нами продуктов за последние годызаметно ухудшилось, состав пополнился большим количеством пищевых добавок, –соглашается Владимир Александрович. – Само понятие натуральности и полезностисегодня размыто.И всё же, утверждает собеседник, на магазинных полках, аособенно на продовольственных, фермерских рынках можно найти много простыхполезных продуктов: крупы, овощи-фрукты, мясо, рыбу, молоко. Всё большуюпопулярность завоевывают и обогащенные продукты питания, в которые припроизводстве добавлены витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.Поколение фастфуд– Мы часто обвиняем в своих болезнях экологию, – продолжаетИгнатьев. – Но от правильного питания процентов на пятьдесят зависит нашездоровье. А вот неправильное, вкупе с низкой физической активностью – главныепричины развития основных хронических болезней, инвалидности и смертности.Директор центра оздоровительного питания ошеломляет цифрами.Больше половины населения нашей области страдают избыточным весом, высокимартериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина. И всё чаще вгруппе риска – молодежь, что неудивительно: она подсажена на фастфуд. Как жеприучить детей к полезной еде? Владимир Александрович уверен: начинать нужно сродителей. Ведь это именно они на праздники водят детей в кафе с «быстрой»едой, поощряют с малолетства конфетками, чупа-чупсами, покупают вместо водыгазировку. А самое главное, показывают пример нездорового питания. Хотяполезная домашняя еда может быть вкусной и аппетитной, если ее грамотно и совкусом приготовить.