Сладкий Сергач
Уже в этом году нижегородцы смогут варить варенье изкупленной в магазинах сергачской клубники и изготовленного на сергачскомсахарном заводе сахарного песка. Как устроен «сладкий» бизнес в Нижегородскойобласти, узнали участники выездного заседания клуба парламентских журналистовпри Законодательном собрании.Несладко в сладкоНачалось знакомство на свекольном поле ООО «Агрофирма«Нижегородская». По словам генерального директора агрофирмы Николая Анурина, вэтом году посевы сахарной свёклы увеличены, по сравнению с прошлым годом, болеечем вдвое – с 4,3 до 9,2 тысячи га. Урожайность в 2016 году составила 260центнеров с гектара, в нынешнем году рассчитывают собрать 300 центнеров сгектара. Это тот объём, который позволит сахарному заводу выйти на полнуюмощность. Правда, затяжные дожди, которые обрушились на Нижегородскую область вначале лета, внесли свои коррективы. Созревание растений запаздывает на тринедели.– Поднять урожайность удалось чётким соблюдениемагротехнологий, – сказал генеральный директор. – Проблемы возникнут при сбореурожая. На сегодняшний день хозяйство располагает девятью свеклоуборочнымикомбайнами. Мы надеемся на поддержку областной и федеральной властей,рассчитываем взять кредиты и приобрести ещё 3 – 4 машины, чтобы уложиться вкороткие сроки уборочной страды.По словам Николая Анурина, сейчас хозяйству не хватаетспециалистов среднего звена. В прошлом году возникла угроза закрытия завода. Спомощью областного руководства удалось найти нового инвестора. Производство сахарав Сергаче продолжилось.– В нашей природной зоне урожайность может достигать и 500центнеров с гектара, так что нынешние цифры не предел, – дополнил Ануринаначальник управления сельского хозяйства районной администрации Рушан Идрисов.– В среднем нагрузка на один комбайн составляет 400 – 500 гектаров. В этом годуона существенно увеличится. Растянутся сроки уборки, в результате упадётсахаристость свёклы.Сахарные заводы работают в сезоне примерно 100 дней. На этотсрок завод нужно загрузить сырьём в объёме порядка 450 – 500 тысяч тонн. Тричетверти обеспечит агрофирма «Нижегородская», остальное – крестьянские,фермерские хозяйства юго-востока области.– Мы можем полностью закрыть потребности региона в сахаре.Но приобретать на свои средства дорогую технику, импортные комбайны, семена,средства защиты от вредителей весьма затруднительно, – отметил Николай Анурин.Земля НижегородскаяРазговор о несладкой жизни сахаропроизводителей продолжилсяв администрации Сергачского района.– Несмотря на дожди, зарядившие в июне-июле, виды на урожайпрекрасные, – успокоил журналистов глава районной администрации Олег Радаев.– За последние годы мы ввели в оборот 2000 гектаров земли,заброшенной горе-хозяевами в 90‑е годы, – уточнил Рушан Идрисов.– Только зерновыми в районе засеяно более 32,8 тысячигектаров, – сказал глава района Николай Субботин. – Стабильно растётурожайность. В прошлом году мы были четвёртыми в области по объёмам собранногозерна. Тем не менее поддержка государства, которая есть на сегодняшний день, простонеобходима.– Задача власти – способствовать росту уровня жизнинаселения, – поддержал Николая Субботина Олег Радаев. – На качество жизнивлияют четыре фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательскиеспособности. Земля должна приносить доход. На земле работают предприниматели.Их задача – получение прибыли. Часть прибыли идёт на заработную плату, часть –на инвестиции, часть предприниматель забирает себе в качествепредпринимательского дохода. Чтобы предприниматель получал прибыль, одних егоспособностей сегодня недостаточно. Нужна поддержка государства, котораясуществует во всём мире. Таким образом, поддержка предпринимателям, работающимна земле, просто необходима для повышения уровня жизни на селе.Продовольственная безопасность– Посевы сахарной свёклы, по сравнению с прошлым годом,расширены, – слово взял депутат регионального Законодательного собрания,заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев. – Программареконструкции и модернизации Сергачского сахарного завода рассчитана на тригода. Задача проста. Все нужные для производителей программы на федеральном ирегиональных уровнях работают. На всех сахарных заводах модернизацию провели сиспользованием этих программ ещё в 2005 – 2010 годах. Сергачский завод вступает встадию реконструкции с запозданием. Прежние хозяева использовали его лишь вкачестве залогового инструмента и в обновление производства не вкладывались.Сейчас это единственный завод в России, работающий на мощности в 3 тысячи тоннв сутки. Остальные выдают по 4 – 5 тысяч тонн. Модернизация повлечёт за собойполную перестройку заводской жизни, в первую очередь всего энергетическогокомплекса.Как сообщил Александр Ефремцев, в общей сложности вреконструкцию самого завода, не считая закупки уборочной техники, уже вложеноболее 3 млрд рублей и ещё потребуется вложить не менее 5 млрд рублей.– Реконструкция повлечёт за собой перестройку всего завода,в первую очередь энергетического хозяйства, так как предприятие строилось 50лет назад и с тех пор здесь практически ничего не обновлялось, – отметилАлександр Ефремцев.Одновременно с реконструкцией проводится работа пообеспечению завода сырьём. Для бесперебойного функционирования производстванужен один миллион тонн сахарной свёклы. Поэтому посадки сахарной свёклы врадиусе 100 километров при урожайности 300 центнеров с гектарадолжны составлять не менее 30 тысяч гектаров. Три четверти этой площади должныпринадлежать заводу, остальные – другим хозяйствам.– Сахароуборочный комбайн стоит порядка 40 миллионов рублей.Одному фермеру он не нужен. Поэтому хозяйствам, желающим выращивать свёклу,нужно скооперироваться, – посоветовал Ефремцев. – В соседнем Татарстанекомпенсируются 40 процентов затрат на приобретение сельхозтехники. А у нас?Если люди увидят, что программы поддержки работают, они будут заниматьсясвёклой. Продовольственная безопасность – задача государственная. Сейчас естьвсе шансы для того, чтобы завод жил и развивался. Если чуть более года назад небыло бы принято совместного решения власти и инвестора о модернизациипредприятия, сегодня завода бы не было. А это минус 750 человек работающих и 58миллионов рублей потерь для района. Я уверен, что в этом году деньги будутдобавлены, но хочется, чтобы была принята комплексная программа на нескольколет, так как поддержка нужна не только сахарному производству, но и всему АПКНижегородской области. Во-вторых, есть традиционный образ жизни. И только втретью очередь – прибыль предпринимателей.Made in СергачКуда пойдёт сахар, произведённый в Сергаче? С уверенностьюможно сказать: на варенье из сергачской же ягоды. Журналисты сами смоглиубедиться в этом, посетив первый в России ягодный сад поистине промышленныхмасштабов. Осенью прошлого года инвесторы приняли решение разбить наплодородных землях района сад, было создано ООО «Рассвет». Дело сверхприбыльно.По словам Александра Ефремцева, один гектар ягод даётприбыли столько же, сколько 250 гектаров пшеницы. Изучался опыт подобныххозяйств в Италии и Испании, Германии и Голландии. Саженцы закупили в Италии.Всего на сад выделено 100 гектаров, из них 40 уже используются под клубнику,малину, голубику и ежевику.Генеральный директор «Рассвета» Владимир Федотов заметил,что ежедневно с полей района собирают 3 тонны клубники и уже преодолели рубеж в30 тонн. Всего в этом году планируют собрать 130 тонн клубники и около 10 тоннголубики. Свежая ягода «Made in Сергач» уже продаётся в торговых сетях НижнегоНовгорода.