Site icon Нижегородская правда

Сотрудник на коляске: как работать людям с инвалидностью?

«Я хочу работать» — фраза, которая зачастую звучит как недосягаемая мечта – если ее произносит человек с инвалидностью. Несмотря на развитие информационных технологий (которые мгновенно раскрыли множество дверей в профессию для людей, не обладающих первой группой здоровья), получать деньги за свой труд может лишь малая часть таких представителей трудоспособного населения. Причем проблема эта не только нижегородская. Об этом говорят и сотрудники некоммерческих организаций всей России.

- Люди с инвалидностью действительно трудоспособны, — говорит Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег», бизнесмен, общественный деятель, — да, незрячий человек не может работать водителем – но ведь и среди видящих далеко не все имеют «права». Найти сферу профессионального применения для людей с инвалидностью можно.

Вопрос лишь в том, почему они до сих пор не трудоустроены.

- Они даже не понимают, что на этой вакансии могут работать люди с инвалидностью! – Наталья Карпова, сотрудник санкт-петербургского отделения РООИ «Перспектива», рассказывает о своем опыте общения с работодателями.

Наталья и ее коллега Юлия Евсюкова создали группу ВКонтакте, где выкладывают информацию о вакансиях для людей с инвалидностью. За короткое время группа собрала почти 2 тысячи участников – в основном соискателей. Девушки говорят, что работа через социальные сети идет намного лучше, чем через сайт.

- Правда, пока компаний, которые готовы взять на работу сотрудников «на коляске», по-прежнему не так много, – рассказывает Роксана Жилина, координатор региональных проектов РООИ «Перспектива», — и коллеги в Санкт-Петербурге использовали иной формат: организовали проект вместе с центром занятости. В течение трех месяцев люди с инвалидностью проходили стажировку в крупных компаниях, которую оплачивал центр занятости. После этого несколько человек… трудоустроились в те самые компании, где они стажировались.

Что сделали эти стажировки? Сломали стереотип. Самый главный стопор на пути трудоустройства людей с инвалидностью – это даже не отсутствие доступной среды (пресловутых пандусов для людей на инвалидных колясках или тактильных табличек для незрячих), а ощущение, что… «это невозможно». Причем ощущение, которое есть и у работодателей, и у самих людей с инвалидностью.

- Мы проводили экскурсии для людей с инвалидностью по отелям топ-уровня, — рассказывает Наталья Карпова, — и довольно часто возникала ситуация, когда руководители отеля говорили, к примеру: «Да, мы готовы взять сотрудников в службу клининга». Но соискатели отвечали: «Я, наверное, не смогу. Я умею работать только упаковщиком». Мы убеждали человека: «Попробуй, учись! Всегда можно вернуться на исходные позиции, но нельзя упустить шанса попробовать!»

- Именно поэтому мы много работаем с будущими соискателями, — говорит Александр Попов, руководитель воронежского учебного центра «Доступная среда».

Вообще, Александр – личность в Воронеже легендарная. Сам он передвигается на инвалидной коляске, однако при этом, по меткому замечанию самих воронежцев, заменяет собой весь департамент соцзащиты.

На основе движка, который используют для своих сайтов интернет-магазины, Александр создал сайт поиска вакансий для людей с инвалидностью. Технология его настолько понятна, что, применив несколько фильтров, работодатель может за пару секунд найти сотрудника с необходимыми компетенциями. И находит, кстати. Но зачем вообще фирмам искать для себя таких «нестандартных» сотрудников?

- Любая мало-мальски крупная компания обязана принимать на работу людей с инвалидностью, — говорит Александр Попов, — закон о квотировании рабочих мест по-прежнему действует. Жаль, что пока не все компании могут принять сотрудников из-за отсутствия доступной среды.

В самом офисе «Доступной среды», понятное дело, среда абсолютно доступна. Там удобно находиться всем – и людям на коляске, и незрячим, и людям, у которых есть проблемы со слухом, и, что важно – тем, у кого нет инвалидности. Более того: выясняется, что даже для здоровых людей доступная среда более удобна, чем обычные лестницы и узкие проходы.

- Это главное условие универсального дизайна – он не ухудшает условия, — говорит Роман Пономаренко, — причем это работает не только в плане развития территорий. На прошлой неделе на Нижегородской ярмарки в рамках Matryoshka Fashion Week прошел первый в Нижегородской области показ одежды для людей с инвалидностью. И выяснилось, что такие блузки, юбки, брюки более удобны и для обычных людей. К примеру, застежки-липучки – это ведь находка для тех, у кого есть проблемы с моторикой и кто не может самостоятельно застегнуть пуговицы. Но и для всех остальных застегнуть куртку на липучки проще, чем на пуговицы, верно?

Exit mobile version