Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, что необходимо делать, чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей.
Продукты могут стать переносчиками возбудителей сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, есть вероятность возникновения пищевых токсикоинфекций после употребления продуктов или блюд, в которых накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Заразиться человек может из-за неправильного приготовления продуктов, нарушения их хранении, а также несоблюдения правил личной гигиены повара.
Как рассказывают специалисты, самыми потенциально опасными в таких случаях являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма и блюда из рубленного мяса. Небезопасными могут оказаться и овощи с фруктами: на плохо вымытой поверхности плодов могут находиться различные инфекции.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, рекомендуется изделия из рубленного мяса, студни и заливные блюда готовить в домашних условиях в таком количестве, чтобы еда не хранилась больше суток.
В случае, если пришлось покупать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на время изготовления и срок его годности. Полуфабрикаты нужно обязательно повторно подвергнуть термической обработке.
Кондитерские изделия с кремом необходимо хранить только в холодильнике.
Кроме того, необходимо и дома соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед готовкой, а также после контакта с сырым мясом, рыбой, курицей или морепродуктами, а также молоком. В доме должны быть отдельные разделочные доски и ножи для приготовленных и сырых продуктов.
Зелень, овощи и фрукты необходимо тщательно промыть водой, при необходимости обработать кипятком. Рубленное мясо следует покупать не раньше чем за сутки, до момента готовки.