Стали известны подробности убийства пассажира такси группой водителей

Стали известны подробности убийства пассажира такси группой водителей
Фото life.ru
Случившееся вызвало огромный резонанс

Это событие переполошило весь Нижний Новгород. Поездка в такси стоила жизни 37-летнему нижегородцу Сергею Глушкову. Якобы он отказался платить, и таксист вместе с коллегами забил пассажира насмерть.

В истории много вопросов. Мы попытались найти ответы на самые важные из них.

 

Бой без правил

Родные погибшего говорят, что Сергей был в гостях. Друг вызвал ему такси через мобильное приложение. Однако неверно указал адрес: вместо «Шнитникова», то есть улицы Евгения Шнитникова на Автозаводе, указал «Штеменко» – улицу Генерала Штеменко в Советском районе. Родственники говорят, что Сергей об этом знал и хотел сказать таксисту, но в машине уснул. Справедливости ради надо сказать, что на записи конфликта видно: пассажир не очень твёрдо стоит на ногах.

Далее, по версии родственников, Сергей проснулся, увидел, что его привезли не туда, отказался выходить и попросил отвезти по нужному адресу. Таксист же потребовал оплатить проезд и услуги химчистки: сослался на то, что клиент испачкал грязной обувью салон. Родственники говорят, что Сергей был предпринимателем, деньги при себе имелись – более 3000 рублей. Просто он хотел, чтобы его отвезли куда нужно.

– Водитель, вместо того чтобы урегулировать ситуацию, вызвал ещё троих таксистов для оказания физического воздействия на пассажира. После недолгих выяснений, один из них нанёс Сергею удар ногой еще в момент его нахождения в автомобиле, — утверждают родные погибшего.

Разборки водителя с пассажиром попали в сеть. На записи видно, что возле такси стоят три человека – Сергей и двое таксистов. Один из них толкает пассажира, тот отлетает в сторону. При этом к месту конфликта подходят ещё двое мужчин. Удержавшись на ногах, пассажир снимает куртку, свитер, подходит к таксисту и бьёт его кулаком. Тот сбивает Сергея с ног. Падая, он, судя по всему, ударяется головой о другую машину, и таксист наносит уже лежащему мужчине несколько сильных ударов. Потом таксисты отходят к машинам. Сергей так и остался лежать на земле.

– В ходе конфликта с водителем такси 37-летний мужчина получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия, – сообщили в региональном Следственном комитете

Водителя, который бил пассажира, задержали в тот же день. Ему 32 года, уже судим.

Однако вскоре выяснилось, что подозреваемого отпустили, сославшись на неустановленную причину смерти погибшего.

 

Ошибка вышла

По версии правоохранителей, причиной смерти могли быть проблемы с сердцем. Хотя родственники утверждают, что проблем с сердцем у Сергея не было. Тем более на видео с места происшествия хорошо видно, с какой силой он ударятся головой о машину, что уже само по себе могло стать причиной смерти. Не говоря уже о последующем избиении.

– Нападавший явно намеревался его убить! – считают родные Сергея. – Потом они все отходят, не пытаются оказать ему помощь или хотя бы проверить его состояние.

Семья погибшего считает, что трагедии могло бы не быть, если бы таксист просто довёз пассажира до дома.

– Мы считаем нашего Сергея жертвой неадекватного и преступного поведения таксистов, обязанность которых обеспечивать комфорт и безопасность пассажиров, а не сбиваясь в стаи, нападать на своих клиентов, – заявили родственники нижегородца.

Случившееся вызвало огромный резонанс. Одни нижегородцы, оставляя комментарии в сети, ставят под сомнение то, что сам нетрезвый пассажир изначально повёл себя спокойно. Другие уверены, что как бы пассажир себя ни вёл, бить его недопустимо.

– Таксист привёз клиента туда, куда ему сказали, а тот не платит. К сожалению, эта ситуация вкупе с хамством, агрессией многих пассажиров, более чем рядовая, –рассказал нам нижегородец Владимир Домрачев, 11 лет проработавший таксистом. – И вот когда такое случается за смену несколько раз, то просто нервы сдают. Хотя таксистов, бивших пассажира, я, конечно, не оправдываю.

Некоторые нижегородцы считают что таксист с самого начала вёл себя неадекватно.

«И сколько таких за баранках по дорогам города колесит? Получается, мы все постоянно рискуем жизнью?» – переживает один из пользователей интернета.

Как объяснил нам Владимир Домрачев, моральным и психическим состоянием таксистов большинство компаний и в самом деле не озабочиваются.

– В Нижнем Новгороде мне известна только одна организация, оказывающая услуги такси, в которой с водителями заключают трудовой договор, проверяют, нет ли судимости, – делится Владимир Домрачев. – В большинстве же организаций заключение трудовых договоров с водителями не считают обязательным. Они берут автомобили в аренду, получают заказы от диспетчеров, отдают своим работодателям определённую сумму с выполненных заказов. Кто сидит за рулём, судимый ли он, для таких работодателей значения не имеет.

Берут кого попало… Да, в случае конфликта с пассажиром можно вызвать полицию. Но если таксист работает нелегально, зачем ему это нужно?..

Кто прав, кто виноват, теперь разбирается следствие. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности».

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации