Стало известно, какие новогодние сладости наиболее опасны для детей
Старший преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ Татьяна Юрченко рассказала, какие новогодние сладости наиболее опасны для детей, сообщает сайт RT.
По словам эксперта, чаще всего в состав сладостей входят гидрогенизированные жиры, много сахара, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, которые могут вызвать аллергию.
Татьяна Юрченко посоветовала выбирать сладкие подарки для детей с простым и чистым составом, обращая внимание на количество сахара. В основе качественного шоколада — какао-продукты, самый лучший состав — у темного и горького шоколада без наполнителей, напомнила эксперт.
Газированные напитки тоже содержат в своем составе много сахара, подсластители, которые негативно влияют на работу ЖКТ.
Также эксперт советует не давать детям до 6 лет леденцы и жевательные конфеты: они могут разрушить детскую эмаль, повредить зубы и даже стать причиной удушья.
Специалист отметила также, что зефир и мармелад тоже содержат много сахара, несмотря на фруктово-ягодное пюре в составе.
«Если говорить о консервированной продукции, то фрукты в сиропе содержат избыток сахара и консервантов, поэтому лучше заменить их свежими фруктами или домашними компотами», — советует она.
Также школьникам от семи до 12 лет стоит ограничить потребление чипсов и сухариков. В их составе — слишком много соли, трансжиров и искусственных добавок, что плохо влияет на работу сердца и пищеварительной системы.
«В целом для детей любого возраста наилучшим выбором станут натуральные сладости, такие как свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты. Если же вам хочется побаловать ребёнка чем-то сладким, выбирайте качественные продукты без пищевых добавок и с умеренным содержанием сахара», — заключила Юрченко.