Стремительный бег судьбы

Стремительный бег судьбы
По словам Борисенко, у него в жизни были замечательные учителя. В сборной ему посчастливилось общаться с Буланчиком, Кузнецовым, Рохлиным, Вакуровым, Садовским, Коробковым и другими корифеями лёгкой атлетики.

В своё время он блестяще бежал 400 метров, был незаменим в эстафетном квартете. Выигрывал 400 метров с барьерами, частенько оказывался впереди всех на 200-метровке. Уже давно передаёт опыт своим ученикам. В воскресенье, 7 июня, исполнилось 75 лет заслуженному тренеру России Евгению Михайловичу БОРИСЕНКО. От всей души поздравляем! И пользуясь отличным поводом, отправляемся вместе с юбиляром в удивительный мир лёгкой атлетики.

 

СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЯ

– Евгений Михайлович, вы с детства были спортивным парнем. Помните тот момент, когда осознали: физкультура – это моё?

– Наверное, это произошло, когда я учился в школе. Сначала ходил в соседний посёлок, что был в четырёх километрах. А родом я из станицы Ясенской Краснодарского края – это ж Кубань, чернозём. Идёшь – на сапоги столько земли налипнет, что иной раз и ногу-то не поднять. Нас ребята постарше из этого чернозёма частенько вытаскивали (смеётся). Когда пошёл в четвёртый класс, переехал к старшему брату, там школа была рядом. В ней работал замечательный учитель физкультуры – настоящий энтузиаст своего дела. Он учил нас всему: акробатике, гимнастике, играть в баскетбол, волейбол, прыгать, бегать… Никогда не ограничивался рамками школьной программы и успевал всё: вести уроки у всех классов, заниматься с ребятами и девчатами дополнительно. Моя любовь к спорту, по всей видимости, тогда и началась.

– И окончательно закрепилась, когда вы стали студентом сельскохозяйственного техникума в Ейске.

– Да, там мне тоже повезло с преподавателями. Один был волейболистом, второй – легкоатлетом. Я попал в волейбольную сборную техникума, но в итоге всё же стал заниматься лёгкой атлетикой: Владимир Григорьевич Прокопенко перетащил. С третьего курса техникума меня призвали в армию, и вот тут-то все спортивные начинания мне здорово пригодились. Я служил в морских частях пограничных войск в роте телеграфистов. Начальником учебного отдела у нас был капитан первого ранга Крымский – очень спортивный дядька, мастер спорта по борьбе, стрельбе и велосипеду. Спорт он активно поддерживал и развивал. И так получилось, что нас собралось в части человек шесть легкоатлетов. Мы вместе тренировались, на базе погранотряда проводились соревнования.

 

ЖУРНАЛ «ПОГРАНИЧНИК» РЕКОМЕНДУЕТ

– А куда-то за пределы отряда выезжали?

– Конечно! Как-то в Тбилиси проходило первенство погранвойск Закавказского военного округа. Я знал, что дистанцию 400 метров один парень из сухопутных пограничников здорово бежит – в районе 48 секунд. У меня тогда был результат 49 с копейками. И вот попадаем мы в финал. Выхожу на финишную прямую, а рядом никого нет! В клетках этот парень меня всё же достал, грудь выиграл. После этого вызвал меня генерал, начальник погранслужбы Закавказского военного округа. Кто такой? Старший матрос Борисенко! Меня взяли в команду, остались мы в Тбилиси на сборах. Потом поехали в Москву на чемпионат погранвойск всего Союза. Эстафету 4х100 метров тогда выиграли. В журнале «Пограничник» после этих соревнований разместили фотографию: я принимаю эстафетную палочку.

– То есть в День пограничника, 28 мая, вы с полным правом зелёную фуражку надеваете?

– У нас были не фуражки, а бескозырки. Я, когда демобилизовался, подарил её племяннику. И потом так совпало: когда пришла пора служить в армии, его призвали в погранвойска – правда, на Дальний Восток. Теперь каждый год в День пограничника мы обязательно поздравляем друг друга с праздником.

– Не было желания продолжить карьеру, стать профессиональным военным или моряком?

– В детстве, юности я мечтал о море – начитался Жюля Верна и грезил всей этой романтикой. Помню, у нас дома лодка-плоскодонка была. Мать дала мне какую-то старую простынь, я соорудил из неё парус. И только лёд сошел с Ясени – текла у нас такая широкая степная река, впадала в Ханское озеро, – я тут же решил отправиться в плавание. Тем более что ветерок хороший задувал. Пошёл, а экипирован был тепло, по-зимнему. Иду под «парусом», и нужно мне было развернуться. Оп – оверкиль! (Опрокидывание судна вверх дном. – Прим. «НС».) И ладно брат с берега увидел, что я во всей своей амуниции в реке барахтаюсь. Скорее на вторую лодку сел и меня вытащил. Мне лет 12-13 тогда было.

Когда я три месяца на реальном корабле прослужил, романтика моя потихоньку улетучилась. Наш капитан Крымский предлагал мне поступать в Ленинградское военное училище. Но я к этому времени уже решил связать свою судьбу со спортом. Приехал тренер из Краснодара Ефим Моисеевич Кауфман, появились достойные результаты. Из сельскохозяйственного техникума там же, в Ейске, я перевёлся в физкультурный. Потом поступил в Краснодарский университет на факультет физвоспитания.

НА ШЕСТОЙ ДОРОЖКЕ – ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКО

– А первым вашим тренером был Владимир Григорьевич Прокопенко, тот самый, из сельхозтехникума.

– Всё верно. Ему сейчас 88 лет. Звонил ему 9 Мая, поздравлял с праздником. Он молодец: до сих пор стойку на голове делает, каждый день совершает пешие прогулки до моря. Очень благодарен ему за науку. Вспоминаю своё детство: была нас ватага ребят, и мы всё время соревновались, кто дальше прыгнет, метнёт, нырнёт, дольше проплывёт. Нынче такой состязательности, яркого желания быть лидером, к сожалению, нет даже среди спортсменов. Ребята какие-то инертные стали. Пока следишь за ними – занимаются, отвернулся – всё. Нам же не нужно было напоминать о тренировках. Я на корабле вахту отстоял (а летом жара до 45 градусов, аппаратура горяченная) – прихожу в кубрик и начинаю заниматься. В дело шло всё: гири, ящики патронные. Есть возможность – делаю пробежки по кораблю, нет – высокое поднимание бедра по времени. Потому что у меня было огромное желание добиться определённого результата.

– Как вы попали в сборную СССР?

– Раньше в апреле всегда проводили Кубок России в Сочи. Как раз заканчивались сборы, и все выходили на старт. Стадион – полный народу. Тогда на соревнования по лёгкой атлетике достаточно много зрителей приходило. Тем более кругом санатории, отдыхающих полно. И вот объявляют состав забега на 400 метров, а мне шестая дорожка досталась. Заслуженный мастер спорта такой-то, мастер спорта международного класса такой-то – перечисляют всех со званиями и регалиями. Потом пауза… На шестой дорожке – Евгений Борисенко: у меня ни званий, ни регалий (смеётся). Дают старт бегу: 100 метров – рядом никого, 200 – никого, на финишную прямую выхожу – никого. Так и выиграл! Стадион на ушах стоял. В общем, пока наши прославленные мастера друг друга пасли, я финишировал первым. С этого момента меня взяли на заметку в сборной СССР, стали привлекать на сборы, соревнования – так и пошло.

– В 1968 году вы даже отобрались на Олимпийские игры в Мехико.

– Увы, в Мексику так и не поехал. Начались какие-то подковёрные игры, и эстафетную команду на Олимпиаду решили не везти. А зря: мы бы там здорово пробежали. В 1969 году я все свои результаты улучшил. На дистанции 200 метров у меня был лучший результат сезона в стране – 20,8. Валерий Борзов так же пробежал, но уже после меня. На 400 метрах я имел личный рекорд 46,50. А 400 метров с барьерами бежал за 51,4.

ДАВАЙ, БРАТИШКИ!

– В период с 1966 по 1975 год вы 14 раз становились чемпионом России в беге на 200 и 400 метров, 400 метров с барьерами, в эстафетах. В 69-м выиграли серебро чемпионата Европы в эстафете 4х400 метров, в 70-м – золото, были серебряным призёром Кубка Европы, чемпионом и призёром Спартакиады народов СССР…

– Чемпионат Европы 1969 года отлично помню до сих пор. Он проходил в Афинах, мы тогда рекорд СССР установили в эстафете 4х400 метров – 3.03,05. Стартовали около 22:30. Темень стоит, прожектора горят, стадион 55 тысяч – забит полностью. Нас выводят через тоннель – гул, рёв! И вдруг чётко слышу голоса: «Братишки!» Какое-то наше судно зашло в афинский порт Пирей, и кучка моряков пришла на стадион нас поддержать. Это бальзам на душу. Встал я в колодки, а у меня ноги – ту-ту-ту – трясутся. Мандраж бьёт, выплеск адреналина – страшный. И вдруг кто-то делает фальстарт. Я ускорился, и тут меня немного отпустило. Потом дали старт, я со своего этапа палочку первым передал. Бежим впереди первый, второй, третий этапы, а на четвёртом нас настигает толпа. При передаче кто-то падает, наш Александр Братчиков через него перепрыгивает. Воспользовавшись этой ситуацией, в отрыв уходит француз. Догнать его Саша уже не смог. Завоевали серебро.

– Выступали вы в составе сборной страны пять лет.

– Да, с 1968 по 1973 год. С 73-го стал потихоньку группу ребят тренировать. Решил для себя: исполнится 30 лет, и спортивную карьеру я завершу. С 1975 года официально начал тренерскую деятельность. В том первом наборе у меня были очень хорошие ребята: Юра Тарабарин, Коля Баранов, Женя Бейнаравичус. Потом появились Лариса Абрамова, Миша Иванов, Андрей Турыгин. Не знаю, как сложилась бы судьба у Володи Шишкина, если бы я не принял в ней участие. Хорошо бежал Сева Ворончихин. Потом были Катя Кондратьева, Дима Васильев. Мастера спорта, международники — они отлично зарекомендовали себя на соревнованиях самого высокого уровня. Внесли свой вклад в нижегородскую лёгкую ателтику Надежда Созонтова, Девятов, Аня Соловьёва, Саша Тарасова, Дима Ефимов. Есть и сейчас неплохие воспитанники.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ТАТЬЯНЫ

– Вся ваша жизнь – это тренировки, сборы, соревнования. Как все эти годы вас выносит супруга?

– С Татьяной мы вместе уже 52 года, в ноябре будет 53. Поженились в 67-м, в 68-м родился сын. Сейчас уж внуку 32 года, правнучке – четыре. Может, потому и живём вместе так долго, что уезжал часто, ссориться некогда было. Помню, в 68-м, когда сын родился, всю сборную построили, меня поздравляют: телеграмма пришла о рождении ребёнка. Я рад был неимоверно! А тут бац – нас на Олимпиаду не берут, расстроился ужасно. Но нет худа без добра: беру билет на самолёт, прилетаю домой и бегом в роддом. Татьяна ещё в нём была. Залезаю на какой-то пристрой и являюсь к ней в окно с цветами (смеётся).

– Знаю, у вас дача за городом. Кто там заправляет?

– Конечно, Татьяна! Какие у нас цветы – розы, гортензии, клематисы, сирень… В прошлом году было очень много яблок. В этом, надеюсь, будет клубника. А так – есть всё, в двух парниках растут огурцы, помидоры, баклажаны.

– 75 лет – серьёзный рубеж. Каковы планы на будущее?

– Работать! Помните фильм «Старики-разбойники»? Там есть сцена, когда героя Евгения Евстигнеева провожают на пенсию, а он, растроганный, принимает решение остаться на работе. «Коллектив не может обойтись без меня, а я не могу жить без коллектива!» Вот и мне чертовски хочется работать!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации