Светлана Ануфриева - самый «молодежный» министр в правительстве Нижегородской области. Ежедневно она общается с активными и талантливыми молодыми людьми региона и продвигает молодежную политику в массы. О том, что ждет гостей в День молодежи, в чем отличие нижегородских зуммеров от молодых людей из других регионов, Светлана Ануфриева рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта pravda-nn.ru.
О молодежи
Несколько дней осталось до празднования Дня молодежи в России. В чем особенность подготовки к событию в этом году?
- У нас в этом году будет масштабное празднование Дня молодежи. Если в прошлом году мы отмечали этот праздник в рамках статуса «Молодежной столицы-2023», то в этом году по конкурсу мы поддержали еще три точки проведения празднования Дня молодежи в Нижегородской области. Это Выкса, Княгинино и Чкаловск, где также пройдут масштабные мероприятия.
В этом году День молодежи пройдет под девизом «Объединяя сердца». Вся концепция праздника проходит через идею объединения.
Главной площадкой станет площадь Минина и Пожарского. Вход у нас свободный, но по предварительной регистрации. Можно будет принять участие в различных активностях, узнать еще больше о том, как получить гранты, найти работу и пройти собеседования; посмотреть лекции от лекторов Российского общества «Знание»; поучаствовать в Открытом микрофоне; побывать на «Маркете Молодых», где наши молодые предприниматели будут демонстрировать свою продукцию. Вечером на главной сцене начнутся выступления хедлайнеров: Иванушки International дадут концерт в Нижнем Новгороде, Братья Гримм - в Княгинине, Найк Борзов - в Чкаловске и группа Марсель и Максим Круженков – в Выксе.
Вообще, мы должны воспринимать День молодежи как точку фокуса, как день, когда молодежь максимально обращает на себя внимание. Именно в День молодежи мы демонстрируем для тех, кто еще не знает по каким-либо причинам, какие у нас существуют молодежные проекты и какие есть программы поддержки. Это наша возможность на Дне молодежи показать, что у нас есть и что развито в Нижегородской области.
Какие еще молодёжные события пройдут в Нижегородской области в 2024 году?
- Организация молодежной политики, работа с молодежью продолжается в течение всего года. По итогам года в статусе «Молодежной столицы-2023» мы занимаем очень высокие места по всей России, а сейчас находимся на третьем месте по реализации молодежной политики в России по итогам 2023 года. Это очень хороший показатель.
Мы активно вовлекаем молодежь в различные грантовые конкурсы: наши ребята в прошлом году привлекли порядка 120 млн грантовых средств на реализацию своих инициатив. Уже в этом году подведены первые итоги грантового конкурса для вузов. Там наши молодые нижегородцы тоже очень хорошо выступили и привлекли порядка 40 млн рублей на реализацию студенческих проектов.
Со дня на день мы также ожидаем итоги первой волны заочного конкурса. Начала работать летняя форумная кампания: это значит, что наша молодежь может поучаствовать в окружных и всероссийских форумах. Министерство молодежной политики Нижегородской области вместе с Молодежным центром «Высота» компенсирует проезд на форум участникам, даже если мероприятие проходит во Владивостоке или на Сахалине.
Сразу после Дня молодежи с 4 по 9 июля в Нижегородской области пройдет Окружной молодежный форум «Метеор». К нам приедут 1200 участников со всего Приволжского федерального округа, а для них выступят федеральные спикеры.
В этом году форум посвящен статусу «Культурной столицы России-2024». Все треки на форуме, которые выбраны нами как образовательные, подчинены тому, как молодежь относится к культуре, как сохраняет традиционные нравственные ценности. При этом все треки довольно разные: например, один из них будет посвящен тому, как молодые ученые участвуют в сохранении культурного наследия и как это наследие влияет на молодежь. На форуме мы будем создавать конкретные цифровые продукты для библиотек, музеев и других заказчиков.
А уже после «Метеора» большая делегация Нижегородской области едет в Крым на Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ», где у нас также запланирована насыщенная культурно-образовательная программа.
Этой осенью мы сделаем акцент на студентах и образовательных организациях. Именно осенью у нас активизируются студенты: мы работаем со студенческими организациями, первокурсниками и рассказываем, какие возможности предусмотрены для них в Нижегородской области.
Вы часто ездите в командировки и общаетесь с молодыми людьми из разных уголков России. В чем отличие нижегородской молодежи от ребят из других регионов?
- Часто от представителей других регионов я слышу, что, когда нижегородская делегация приезжает на какой-либо форум или мероприятие, то всегда заметно, что наши ребята знают историю Нижнего Новгорода и Нижегородской области, готовы постоянно рассказывать, какой у нас прекрасный регион, и зовут всех в гости.
Наше главное отличие — при подготовке к каждому мероприятию отдельным блоком ставить ознакомление с нижегородской историей, культурой и достопримечательностями.
Мы хотим, чтобы как можно больше ребят приезжали в Нижегородскую область, влюблялись в наш город, поступали в вузы и оставались здесь жить и работать. Именно поэтому мы стараемся как можно больше рассказывать о возможностях нашего региона.
Несмотря на многовековую историю, наш регион все равно остается молодым. И это доказывает наша молодежь: она готова на осмысление традиций и создание на основе этого чего-то нового.
В прошлом году «Студентом года» стал нижегородец Никита Тарасов, а проректор по молодежной политике и воспитательной работе ННГАСУ Татьяна Старова завоевала победу в номинации «Будущее молодых» на всероссийской премии молодежных достижений «Время молодых». Такие высокие результаты еще раз доказывают, что наша молодежь является конкурентной, активной и включается во все программы, которые мы предлагаем.
Не так давно президент Владимир Путин заявил, что современная российская молодежь поголовно мечтает стать блогерами. А о чем мечтают молодые люди из Нижегородской области?
- Действительно, мы видим большой интерес молодежи к информационной работе и понимаем, что это оправданно, ведь мы на половину живем в виртуальном мире. Меня часто спрашивают и о программах подготовки блогеров.
Именно поэтому мы стараемся подавать информацию в понятной для молодежи форме – различные новости, публикации о важных проектах и конкурсах. Также стараемся создавать «блогерские» программы, чтобы давать ребятам действительно важную информацию о том, как правильно работать в социальных сетях, в информационном пространстве, как обладать критическим мышлением, как пропускать информацию через различные фильтры.
Вместе с те мы видим, что ребята, с которыми мы работаем, демонстрируют абсолютно разные интересы и хотят развиваться и в спорте, и в культуре, и в науке. Для нас очень важно, если молодые люди демонстрируют какой-то интерес, поддержать их и дать все возможное, чтобы этот интерес не угас, а наоборот был направлен в нужное русло, а также на то, чтобы ребята оставались в Нижегородской области и чувствовали себя здесь счастливыми.
Почему молодежь должна приезжать или даже переезжать в Нижегородскую область? Что регион может дать перспективным молодым людям?
- Я большой фанат Нижегородской области. Я здесь родилась, я здесь работаю и абсолютно влюблена в нашу молодежь. На всех мероприятиях могу долго рассказывать о том, как мы все вместе стараемся сделать Нижегородскую область лучше.
У нас отличные вузы, которые дают качественное образование; промышленные предприятия, которые заинтересованы в том, чтобы приходили новые кадры. Вскоре откроется современный IT-кампус «Неймарк», в котором более семи тысяч студентов смогут развиваться в сфере IT-технологий. Кроме того, по программе «Профессионалитет» в «Нижполиграфе» откроется технопарк, в котором студенты СПО смогут проходить подготовку по профилю обучения.
Отмечу, что сейчас молодежная политика, работа с молодежью в Нижегородской области выстраивается в единую экосистему. Так, в наших школах ученики могут вступить в «Движение Первых» и там развивать свои навыки и способности. Затем после школы они отправляются в колледж или вуз, где их подхватывают студенческие советы, различные молодежные, общественные организации, которые тоже предлагают ему «быть полезным».
Во время обучения студентов в техникумах, колледжах и вузах Корпоративный университет правительства Нижегородской области и министерство кадровой политики развивают программы профориентации, которые направлены на то, чтобы наши студенты эффективно трудоустраивались на наши предприятия.
Ну, и, конечно, Нижний Новгород — это город, в котором чувствуешь жизнь. Что уж говорить о событийной программе.
О работе, любимых книгах и мемах
Как вы пришли в молодежную политику и что больше всего вас вдохновляет в работе?
- Еще со школы я была достаточно активным ребенком: была членом школьного совета, руководила различными проектами. Когда поступила в Университет Лобачевского, также продолжила активничать, но уже со студентами и студенческими организациями.
Когда закончила учебу, мне предложили остаться в университете, так что в течение 10 лет я работала в системе высшего образования. Но вся моя работа была связана именно с развитием студенчества.
В 2019 году был создан Совет по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области, куда я также попала. Мы начали создавать первый Молодежный центр «Высота», где я была директором три года. В конце 2022 года мы получили награду как лучший молодежный центр России.
В 2023 году было создано министерство молодежной политики Нижегородской области, и я была назначена на должность министра. Поэтому кажется, что все логично, ведь я всю жизнь работаю с молодежью. Меня это очень сильно вдохновляет — видеть результаты своей работы и как наша молодежь с благодарностью откликается на предлагаемые нами различные инициативы.
Без встреч с молодыми нижегородцами не проходит и дня. Как вы считаете, можно ли «помолодеть» за счет общения с молодежью?
- Многие мои коллеги отмечают, что работа министерства молодежной политики – это история про активность и оптимизм. Молодежь не может не быть оптимистичной: от нее всегда исходит такая большая, сильная энергия. И, конечно, эта энергия тебя заряжает, даже если ты очень устал. Так что, работая с ребятами, постоянно вдохновляешься и мотивируешься.
Вообще, вся наша команда, наше министерство «молодое», в том числе Молодежный центр «Высота». К нам приходят работать люди, которых не нужно искусственно мотивировать, чтобы делать что-то полезное и хорошее; приходят люди определенного склада и характера, которые сами по себе очень инициативные, готовые менять мир вокруг себя, предлагать что-то новое. Так что такая атмосфера в нашей работе всегда сохраняется и заряжает.
Всем своим коллегам из министерства я также говорю, что можно знать абсолютно все из мира молодежи, но важно именно направлять эту молодежь в нужное русло. Мы работаем по принципу соавторства: никогда не работает проект, который придумали лично мы для молодежи, потому что он может быть нам интересен, а молодежи — нет.
Я всегда против фразы, что молодежь ничего не хочет - эта вечная проблема «отцов и детей», - что молодые люди сидят только в телефонах. На самом деле, это больше вопрос того, что мы им предлагаем. Так что можно просто спросить у ребят, чего именно они сейчас хотят, и направить их энергию в это направление.
Много ли сленговых выражений вы знаете? Есть ли у вас любимый мем?
- На самом деле, я знаю много мемов, потому что невозможно, как мне кажется, министру молодежной политики, этого не знать. Но любимый мем пока сложно назвать.
Честно признаюсь, что я иногда включаю различные чарты, чтобы быть в курсе того, какие сейчас музыкальные треки находятся на первых местах; даже зачастую спрашиваю у ребят, что они сейчас слушают, что читают, какие лидеры мнения популярны. Без шуток, для меня правда важно следить за информационными потоками, понимать, что происходит в информационном пространстве.
Совсем недавно мы обсуждали, какие смайлы выходят из моды. Например, эмодзи «сердечко» уже ставить нельзя — за всеми такими трендами мы так «аккуратненько» смотрим.
Что касается сленга, то министру молодежной политики все же не стоит на него переходить. Так что я стараюсь в целом говорить с молодежью на простом языке, избегая каких-то формальных речей, бюрократических фраз — молодежь такой язык не воспринимает.
Недавно мы обсуждали, что такое «скуф» (мужчина средних лет, не ухаживающий за своей внешностью и зачастую склонный к полноте и/или раннему облысению — прим. ред.) и его различные градации.
Как строится ваш рабочий день? Приходится ли задерживаться на работе допоздна?
- Каждый день у меня проходят встречи, ведь министр молодежной политики не может постоянно работать в кабинете. Наша сфера довольно энергичная, и здесь без молодежи никуда.
Так что часто хожу на встречи с общественными организациями, молодежными и научными сообществами, постоянно нахожусь на связи с Общественным советом при министерстве молодежной политики. С ними, например, обсуждаем развитие КВН и студенческих отрядов в Нижегородской области, а также другие актуальные темы и новости. Не говорю уже о регулярных планерках и совещаниях.
Со всеми стараюсь находиться «в контакте», следить за развитием разных отраслей, потому что при таком личном участии можно по-хорошему разобраться, чем же может помочь молодежи наше министерство.
Так что очень насыщенные дни всегда получаются.
Чем занимаетесь помимо работы? Удается ли выкроить свободное время?
- Сейчас гораздо меньше свободного времени. Но я стараюсь вне работы заниматься спортом, причем спортивные занятия разнятся в зависимости от времени года. Например, зимой я катаюсь на сноуборде - очень люблю это занятие, а летом — на велосипеде. Недавно мы открывали велосезон вместе с молодежью - и так меня вдохновили велопрогулки, что я решила их добавить в свою жизнь.
Стараюсь вообще вносить разнообразие: не только проводить определенные тренировки, но и пробовать что-то новое, что поддерживает тебя в хорошей физической форме и дает эмоциональную разрядку.
Также я много читаю - как классическую литературу, так и современную, и профессиональную. Так что чтение в моей жизни обязательно присутствует.
Что сейчас читаете?
- Дочитываю произведение Алексея Иванова «Бронепароходы». Она такая большая, историческая, я ее то оставляю, то заново читаю, но хочу уже наконец осилить. У Алексея Иванова вообще достаточно интересных книг, по которым даже сняты фильмы. Многое из его творчества я уже читала.
А что больше всего любили читать в студенчестве?
- Очень сильно люблю классическую литературу – Льва Толстого (я несколько раз прочитала «Войну и мир», перечитывала «Анну Каренину»), Федора Достоевского, Антона Чехова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Они заслуженно являются гениальными русскими классиками. И когда наша молодежь спрашивает у меня, что почитать, я всегда им говорю: ребята, читайте классику. Потому что она на то и классика: спустя столетия не теряет своей актуальности.
О чем мечтаете?
- Я мечтаю о том, чтобы вся-вся-вся молодежь Нижегородской области точно была уверена, что самый лучший регион – наш.
Мы понимаем, что постепенно идем к охвату всей молодежи. А молодежь сейчас – это достаточно широкий возрастной круг – от 14 до 35 лет. У каждого из возрастов абсолютно разные запросы, потребности, желания. Хотелось бы, чтобы наша молодежь чувствовала себя счастливой.
Что бы вы хотели пожелать нижегородской молодежи?
- Желаю находиться на таком же драйве, какой есть сейчас. Каждый год мы придумываем что-то новое: Нижегородская область, как мы говорим, никогда не идет проторенной дорогой, мы всегда придумываем что-то новое.
На нижегородской земле рождаются инициативы, которые впоследствии становятся всероссийскими. Как пример – проект «ГосСтарт», где молодежь, которая хочет работать на госслужбе, может получать различные консультации, трудоустраиваться в органы государственной власти; также Всероссийский форум Росмолодёжь.Гранты «Пик возможностей».
Желаю молодым людям оставаться смелыми в своих идеях, не бояться ошибаться и знать, что, даже если с первого раза что-то не получилось, никогда нельзя отчаиваться. И главное – помнить, что есть помощники в лице нашего министерства и молодежных организаций Нижегородской области.