Святое слово — хлеб
Хлеб — символ жизни. Исходя из этого, становится ясно, почему одной из самых почетных профессий на Руси были пекари. Понятно, что сегодня, в машинный век мы ушли далеко вперед. Вместо русских печек мощные современные производства, крупные заводы. Но и в этих условиях смысл профессии хлебопека не изменился. В критические моменты жизни мы легко можем обойтись без шашлыков, модных суши, лангустов, салями, но вот без куска хлеба вряд ли долго протянем. Не случайно из всего списка жизненно необходимых продуктов в нашей стране на первом месте стоит хлеб, а стратегической отраслью по-прежнему остается хлебопекарня. Сегодня хлебопеки трудятся в суровых рыночных условиях, как и другие промышленные предприятия страны. Каравай — символ жизни — по злой иронии судьбы приравняли к обычному товару, штамповке или пластмассовой безделушке. По этому поводу генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» Алексей Анатольевич Крайнов очень точно сказал следующие, может быть, даже горькие слова. — Хлеб во многом определяет социальный , культурный, даже политический климат в обществе, хотя в настоящее время, к сожалению, хлеб становится все более рыночным товаром. Иногда продается рядом с китайским ширпотребом, генномодифицированными заморскими продуктами питания. А нередко в отдельных организациях производится в помещениях, не отвечающих никаким правилам и нормам. Хлеб — символ единения людей и величия труда. Эти слова не случайно стали лозунгом Российского союза хлебопеков, в составе которого много лет находится наше акционерное общество. На мой взгляд, арзамасские мастера хлебопечения, несмотря ни на что, сумели сохранить истинный смысл древнего, можно сказать, святого значения хлеба для человека. И, как следствие верности этим понятиям, они добились потрясающих успехов в своей деятельности. В настоящее время ЗАО «Арзамасский хлеб» считается одним из лучших предприятий Нижегородской области. А в Арзамасе наряду с предприятиями машиностроения, приборостроения завод считается своеобразным символом города. Мало того, благодаря высоким показателям своей деятельности и уровню оснащенности арзамасские пекари считаются одними из лучших и в России. Об этом красноречиво говорят многочисленные дипломы и грамоты самого высокого уровня, а сам Алексей Анатольевич за свой огромный вклад в развитие хлебопекарной отрасли получил от государства ряд наград, в том числе орден «Лидер российской экономики-2008». — Арзамасские хлебопеки на протяжении семидесяти лет верны своим традициям производить только высококачественную продукцию,- продолжает Алексей Анатольевич,- и это нам удается благодаря технической реконструкции, внедрению передовых технологий, созданию логистической структуры профессиональной подготовки персонала, численность которого к периоду девяностого года выросла сегодня в пять раз. Мы изучили и внедрили у себя опыт работы передовых родственных предприятий Москвы, Санкт- Петербурга, стран ближнего и дальнего зарубежья. Привлечение инвестиций на развитие, а за последние десять лет это составило более ста миллионов рублей, позволило нам заменить старое оборудование на новое, более современное, ввести в действие дополнительные площади и линии, расширить ассортимент продукции, в том числе сухаро — бараночных и кондитерских изделий. Сегодня «Арзамасский хлеб» нашел новые ниши в производстве. Причем в таком неожиданном сегменте, как выпуск тортов. Казалось бы, чего нового можно здесь найти, все давно известно. Тем не менее на поток уже поставлен выпуск тортов, напоминающих изысканный французский десерт под общим названием «Версаль». Увеличился в два раза выпуск сухаро-бараночных изделий. В этом направлении опять появилась новинка — несколько видов сухарей «Каскад». На комбинате уже начали выпускать газированные напитки и квас. Самое главное, что основой для их приготовления служат только природные компоненты. Специалисты предприятия однозначно отказались от всех новомодных химических наполнителей, так как здоровье человека поставили на первое место. Кризис также повлиял на деятельность комбината. Люди меньше стали покупать хлебобулочных изделий. Но все равно обвала не произошло. Прошлый год арзамасские хлебопеки закончили с прибылью. Неплохие результаты показало и дочернее предприятие — торговый дом «Алексеевский», хотя он создан восемь месяцев назад. Работать приходится в условиях неравной ценовой борьбы с сетевыми монстрами, которые имеют зарубежные корни, и в первую очередь проталкивают на наш рынок иностранную продукцию, а наших производителей ставят в весьма невыгодные условия. Главный экономист предприятия Валентина Ивановна Зюзина, которая несколько лет назад получила звание «Заслуженный экономист России», по этому поводу сказала следующее:- Сегодня наше предприятие работает стабильно. А те причины, которые повлияли на снижение реализации отдельных групп продукции, от нас не зависят. С такой ситуацией столкнулась вся наша отрасль. Но мы по-прежнему намерены идти вперед несмотря ни на что. По традиции в преддверии пасхальных праздников выпускаем куличи. Они пользуются спросом у населения. Ну а если брать производство всей нашей продукции, а ассортимент у нас очень большой, то мы можем увеличить объемы производства в два раза. Причем мы охватываем все группы населения.