Сёстры Аверины: «Нам нравится смотреть фигурное катание, синхронное плавание, иногда – хоккей»

Конкурс «Лучший спортсмен года в Нижегородской области» на исходе 2017-го закономерно выиграла 19-летняя Дина АВЕРИНА. Вместе с сестрой-близняшкой Ариной они завоевали всё золото личных соревнований на чемпионате мира по художественной гимнастике, но Дине достались три высшие награды, в том числе медаль за победу в многоборье, Арине – две. В первые дни 2018-го девчата, уже находясь на сборе в Новогорске, ответили на вопросы «Нижегородского спорта».

НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

Дина, как относитесь к тому, что выиграли проводимый нашей газетой конкурс?

Безусловно, я рада. Это очень ответственнобыть лучшим спортсменом, особенно в своей родной области. Для меня это огромная честь.

Арина, а вам не обидно, что заняли второе место? Многие журналисты ставили на первую позицию вас обеих, говоря, что сестёр нельзя разделять, – вы с этим согласны?

Я совершенно не расстроиласьтолько порадовалась за сестру. Она у меня молодец. Мы всегда держимся вместе и никогда не соревнуемся друг с другом. В равной степени радуемся успехам каждой из нас.

Конечно, многие считают, что нас разделять нельзя. Но, я думаю, лишь по одной причине: мы всегда здорово поддерживаем друг друга. Можем занимать разные места и получать разные титулы, но при всём этом победы будут нашими общими.

Дина: Если бы не Ариша, то, наверное, в какието моменты я не справлялась бы с огромным напряжением, которое сопутствует выступлениям на самом высоком уровне.

Арина: Могу сказать то же самое. Если бы не Дина, то, возможно, у меня многое не получалось бы. Мыодно целое.

Как оцениваете 2017 год, можете ли назвать его лучшим в своей жизни? Что было главным вне спорта?

Дина:Естественно, он один из лучших. Будучи дебютантками, мы выигрывали медали и на чемпионате Европы в Будапеште, и на чемпионате мира в итальянском Пезаро. Но нам есть куда стремиться и расти. Главные цели и задачи ещё впереди.

Арина:А самое важное вне спортато, что здоровы все родные и близкие.

С самыми близкими людьми вы и отметили Новый год?

Да, Новый год для нас традиционный семейный праздник, поэтому обязательно приезжаем домой, в Нижний Новгород, и отмечаем его в кругу семьи.

Скажите честно: было желание как можно дольше не ехать ни на какие тренировки?

Дина:Такое желание было, но мы привыкли к спортивному режиму, к двухразовым тренировкам по тричетыре часа в день.

Арина:Начинается новый сезон, а это новые программы, всё нужно начинать по новой. Поэтому уже работаем и готовимся к не менее тяжёлому году.

Между прочим, годфутбольный. Как относитесь к футболу, собираетесь ли следить за матчами чемпионата мира? И какие виды спорта вам близки, естественно помимо вашего?

Дина: Вопервых, очень приятно, что наконецто в нашей стране состоится такое значимое спортивное событие. Вовторых, сами мы, вероятнее всего, будем следить за чемпионатом мира только глядя на результаты, так как у нас будет плотный график тренировок и соревнований. Нам нравится смотреть фигурное катание, синхронное плавание, иногдахоккей.

ИНТЕРЕС К ПОЗНАНИЮ

Кто для вас ориентиры в художественной гимнастике, на кого хотели равняться, когда ещё только шли к прошлогодним спортивным вершинам?

Дина:Ориентирами для нас были двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, выигравшая турниры в Пекине и Лондоне, и олимпийская чемпионка РиодеЖанейро Маргарита Мамун.

Вспоминаю, Дина, ваше сентябрьское интервью ТАСС. Там говорилось, что многократная чемпионка мира и вицечемпионка Олимпиады-2016 Яна Кудрявцева старше вас только на год, но уже добилась всегоВы с сестрой не опасались, что останетесь на вторых ролях?

Вера Николаевна Шаталина, наш тренер, сделала всё правильно: мы не рвались вперёд и ждали своего часа. Она, наоборот, берегла нас, чтобы не поломались. Мы спокойно тренировались и знали, что наше время придёт. К той же Олимпиаде-2016 мы были ещё не готовы морально и понимали, что там выступают наши сильнейшие: Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун.

На страницах «Нижегородской правды» ваша первая наставница Лариса Викторовна Белова призналась, что при ней вы не проронили ни одной слезинки. Это вообще особенность сестёр Авериныхдержать эмоции в себе?

Арина:Мы считаем, что, как бы тяжело ни было, не надо это показывать. Да, нам очень сложно и в физическом плане, и в психологическом. На тренировках мы выкладываемся даже больше, чем на сто процентов. Но мы сделали свой выбор и знаем, к чему идём.

Мне в голову сразу пришли в голову слова песни Андрея Макаревича «Она идёт по жизни смеясь»… А каковы ваши предпочтения в музыке? Чем любите заниматься в свободное время?

В основном слушаем попмузыку. С недавних пор стали заниматься алмазной вышивкой, любим рисовать. Наш любимый фильм – «Легенда № 17», каждый Новый год смотрим «Ёлки». Понравился фильм «Движение вверх», вышедший на экраны в конце минувшего года.

Вы студентки третьего курса петербургского университета физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Какие учебные предметы вам близки и видите ли себя в роли тренеров?

Дина:Любимых предметов у меня нет, интересны все учебные дисциплины.

Арина:У меня тоже, нам просто интересно познавать всё новое. Мы с Диной любим учиться. Что касается профессии, то в любом случае мы будем связаны с художественной гимнастикой, а как именно, жизнь покажет. Пока мы не задумываемся, кем будем работать.

МИСТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

В дополнение мы решили взять любопытные фрагменты из двух осенних интервью – ТАСС, «Аргументам и фактам». Отвечает Дина Аверина.

Использовали ли вы свою внешнюю схожесть с сестрой когданибудь в жизни?

Такое было только один разв школе. Изза тренировок мы не успевали всё выучить, а надо было по истории четыре параграфа пересказать. Ариша выучила первый и третий параграф, а явторой и четвёртый. Нас учительница ещё не различала и вызвала меня к доске отвечать первый параграф, но вышла Ариша. Потом позвали её, а вышла я. И обе получили по пятёрке. Но в спорте мы к таким хитростям, конечно, никогда не прибегали.

Говорят, что между близнецами существует мистическая связь. Есть такое?

Думаю, да. Даже не находясь рядом с сестрой, я могу почувствовать, что с ней происходит. Например, если у Ариши чтото заболит, значит, и у меня может. И ещё заметила такую вещь: если Ариша выступила хорошо, то и у меня всё будет нормально. А если она ошиблась, то, скорее всего, я за ней повторю, причём на том же самом месте.

Как же появилась в вашей жизни художественная гимнастика?

Нам исполнилось 4 года, когда была Олимпиада в Сиднее. Мы смотрели художественную гимнастику по телевизору и пытались повторять. Потом решили, что я буду Алиной Кабаевой, АринаИриной Чащиной. Стали устраивать дома соревнования, которые судила старшая сестра Полина. Первый день в гимнастическом зале я, честно, не помню. Кажется, мы там просто бесились, а тренер пыталась нас успокоить. С нами всем тяжело было управляться. Ссорились друг с другом часто, могли подраться. Зато теперь повзрослели и поумнели (смеётся).

Именно вслед за Полиной (сейчас она работает тренером) Дина и Арина стали «художницами». А в 2011 году они приняли решение ехать в Москву, где их хотела видеть Ирина Винер. Девчат не пугало, что там они будут без родителей, без первого тренера. В итоге в конце 2017 года каждой из близняшек было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Наши поздравления!